
Фото: PxHere
Жители посёлка Морки — районного центра Республики Марий Эл — называют пенсионерку Галину Кузьмину «палочкой-выручалочкой»: ведь она по мере возможности старается помочь всем, кто обращается к ней.
Заботиться о ближних Кузьмина привыкла с детства. Она родилась после Великой Отечественной войны, выросла в многодетной семье. «Нашей маме было трудно одной воспитывать пятерых детей, — вспоминает Галина. — Мы это понимали и старались её не огорчать». Девочка помогала матери по хозяйству, хорошо училась, занималась спортом. Она хотела стать преподавателем русского языка и литературы, но поступление в педагогическое училище пришлось отложить: жили бедно, и мама попросила дочку после восьмого класса выйти на работу.
Галина Васильевна до сих пор благодарна школьным учителям, которые добились в районном отделе образования её зачисления в Шиньшинскую сельскую школу педагогом начальных классов. Девушка начала преподавать, через год поступила в училище, отучилась, получила диплом. Почти двадцать лет она учила и воспитывала, а в 1992 году пришла работать в отдел социальной защиты, специалистом по срочной помощи населению. На этой должности Галина смогла поддержать многих земляков. Например, в тяжёлые 90-е она буквально спасала подопечных от голода: «Колхоз выделил соцзащите гектар земли, и мы выращивали картошку для односельчан, — вспоминает Кузьмина. — А позже открыли столовую в бывшем здании детского сада, где кормили тех, кто в этом нуждался».
Выйдя на пенсию в 2007 году, отзывчивая женщина сохранила привычку помогать. Она продолжает людям бесплатно оформлять документы, подсказывает, как получить материальную помощь. Несколько лет назад Галина Васильевна добилась, чтобы в её родной деревне Фадейкино поставили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
«Я с детства помню, как мама повторяла нам слова Христа: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, — признаётся наша героиня. — И, если могу что-то сделать для окружающих — душа моя радуется».
Все выпуски программы Живут такие люди
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема