Когда серьезно болеет ребенок — это страшно. А когда болеет взрослый? Даже если у мамы грипп, все сразу понимают, что она абсолютно незаменима. На ужин яичница, дети засыпают без сказки, папа отпрашивается с работы, чтобы утром отвести в школу старшего и в садик младшего. На взрослых людях держится ВСЁ, поэтому они часто говорят «Мне нельзя болеть». Но, конечно, болеют. Ложатся в больницы, ждут операций, проходят курсы реабилитации. На всё это нужны большие деньги. Но, если ты заболел, никто за тебя их не заработает.
В Москве есть благотворительный фонд с замечательным названием — «Живой». Здесь помогают взрослым. Рассказывает директор фонда Татьяна Константинова:
Я не знаю больше фондов, которые бы специализировались именно на помощи тяжело больным взрослым людям. Мы занимаемся помощью взрослым людям от 18 до 60 лет. (убрать «это такая самая, ну, вот»). Парадоксально, но это сейчас самая незащищенная категория. Далее отрезок 04:08 — 04:30. Мы собираем на лечение и медикаменты, тогда, когда государство не оплачивает это. Ну, к сожалению, это сейчас так... ну, сейчас вот так. К сожалению, человек не может самостоятельно оплатить свое лечение, и для того чтобы ему быть здоровым или не здоровым, а иногда живым или не живым, ему нужны просто деньги, просто бумажки.
Фонд «Живой» откликается на каждую просьбу. Здесь вам никогда не скажут: «Ты уже взрослый, помоги себе САМ». Потому что знают: мы все беззащитны перед болезнью, и победить ее можем, только если будем помогать друг другу. Врослый — ребенку, взрослый — старику, взрослый — такому же взрослому.
Есть у фонда и совершенно удивительные истории:
Молодой человек, он с травмой ныряльщика, он получил эту травму, нырнув в воду. И все люди, которые пишут письма... с травмой ныряльщика, и вообще все люди с травмой позвоночника, у них у всех так или иначе присутствует такая фраза, что «моя жизнь разделилась на две половины. В первой половине было все: жена, работа, друзья, какие-то планы на будущее. Во второй половине у меня нет ничего, кроме моего инвалидного кресла и в лучшем случае компьютера как окна в окружающий мир». Вот то же самое произошло с Николаем, Николай из Саратовской области. Жена ушла. Работу, понятно, он потерял, на которой до этого работал. И ему нужны были деньги на реабилитацию, на санаторное лечение, чтобы как-то улучшить свое состояние. Мы ему собрали денег на это санаторное лечение. И через месяц, через два ли после того, как он туда уехал, я получаю письмо, из которого выпадает фотография, где он с молодой девушкой, такие — голова к голове, сияющие глаза, сияющие лица, они такие прекрасные. И он пишет о том, что «Татьяна, спасибо, я вот поехал, встретил девушку, она тоже на коляске, мы влюбились, у нас все хорошо, она ко мне приедет, девушка из Самарской области.. она ко мне приедет». Вот такая вот счастливая история. Любая история, она хороша, потому что ты видишь результат.
В беседе с нами Татьяна не скрывала: собирать деньги на лечение взрослых очень трудно. Но ВОЗМОЖНО. Потому что всегда найдется неравнодушный человек, который зайдет на сайт, увидит фотографию того, кому нужна помощь, и сделает пожертвование. Как будто это его ДРУГ или БРАТ оказался в беде.
Мы просим, мы обращаемся ко всем — делайте пожертвование. Заходите к нам на сайт, смотрите истории и помните о том, что врослые — тоже люди.
Благотворительный Фонд помощи взрослым «Живой».
www.livefund.ru
Если вы хотите помочь: www.livefund.ru/about/
Тел.: 8 (915) 194-53-70, Татьяна Константинова, директор фонда.
E-mail: info@livefund.ru.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема