Изобретатель, русский военный инженер Фёдор Аполлонович Пироцкий создал трамвай на электрической тяге.
Идея оснастить трамвай так, чтобы им управляли с помощью электрической энергии, пришла в голову Фёдору Аполлоновичу в 1866 году в Киеве. Свои первые эксперименты Фёдор Аполлонович начал проводить после перевода на службу в Санкт-Петербург в 1874 году. 22 августа 1880 года на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка в Санкт-Петербурге электрический трамвай был впервые представлен публике. Вскоре из Германии к Фёдору Аполлоновичу приехали владельцы знаменитой компании Сименс — перенять опыт. Однако в России революционное изобретение Пироцкого, по разным причинам, стало действительно востребованным лишь спустя 12 лет.
Что вдохновило Фёдора Аполлоновича на создание такого вида транспорта?

Утром 22 августа 1880 года на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка в Санкт-Петербурге яблоку негде было упасть. Люди старались занять место поближе к мостовой, то и дело нетерпеливо поглядывали на часы. Ровно в полдень из ворот Рождественского вагонного парка выехала конка. Так называется трамвай, который по рельсам тянут лошади. Вздох изумления пронёсся по толпе. Все увидели, что вагон двигался сам! Лошадей не было! Он проехал некоторое расстояние, остановился, поехал назад, потом снова вперёд. Люди аплодировали. А на подножке первого в мире электрического трамвая стоял его изобретатель — русский военный инженер Фёдор Аполлонович Пироцкий. Он приветливо махал публике рукой и с улыбкой приглашал смельчаков стать первыми пассажирами невиданного доселе чуда техники.
До этого знаменательного дня трамваев на электрической тяге, таких привычных нам сегодня, попросту не существовало. Верхом прогресса была конка — трамвайный вагон, запряжённый лошадьми. Никому и в голову не приходило, что может быть по-другому. Никому, кроме Пироцкого. Идея оснастить трамвай так, чтобы он управлялся с помощью электрической энергии, пришла в голову Фёдору Аполлоновичу в 1866-м году, в Киеве. Он отправился на прогулку по центру города со своим другом — Павлом Николаевичем Яблочковым. Оба служили тогда в Печерской крепостной артиллерии Киевского гарнизона. Пироцкого и Яблочкова сразу же сплотила любовь к научной и изобретательской мысли. Но в тот день, прогуливаясь по Владимирскому спуску, они говорили о другом. «Скоро в городах жить будет невозможно, — качал головой Фёдор Аполлонович, глядя на плотное движение конок и экипажей по мостовой. — Телег и карет нужно всё больше и больше, а за лошадьми не успевают убирать. К тому же, вся мостовая разбита копытами...» «Полагаю, спасение в электричестве», — многозначительно ответил ему Яблочков. Что именно он имел в виду, будущий изобретатель лампочки тогда не уточнил. Но Пироцкий крепко задумался над его словами. Он обдумывал их без малого десять лет.
В 1874 году Фёдора Аполлоновича перевели на службу в Санкт-Петербург. Там, сначала на пустырях Волкова поля, а потом уже в пригороде северной столицы, под Сестрорецком, на заброшенном участке железной дороги, он начал свои первые эксперименты. Всё, начиная со списанного вагона конки, и заканчивая электрическими двигателями, генераторами и контроллерами, Пироцкий приобрёл за собственный счёт. Приборы по тем временам были редкие и весьма дорогие. Но инженеру никаких денег было не жалко для того, чтобы сделать жизнь соотечественников удобнее и комфортнее. И вот, наконец, однажды в утреннем выпуске «Петербургских ведомостей» жители столицы прочли заметку: «В Санкт-Петербурге, на Песках, на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка, господином Пироцким первый раз в России будет двинут вагон электрической силою...» Весь сентябрь 1880 года электроконка Пироцкого бесплатно катала всех желающих по небольшому, специально оборудованному участку рельсов. Новость об изобретении русского инженера облетела мир. Из Германии к Фёдору Аполлоновичу приехали владельцы знаменитой компании Сименс — перенять опыт. Через несколько месяцев братья Сименс запустили в Берлине первую пассажирскую электрическую трамвайную ветку. В России же революционное изобретение Пироцкого, по разным причинам, стало востребованным лишь спустя 12 лет. Вот почему Сименсов долгое время ошибочно считали первооткрывателями электротрамвая. Но сегодня точно известно: экологичный и уютный городской транспорт появился на улицах городов мира благодаря русскому инженеру и изобретателю Фёдору Аполлоновичу Пироцкому. Его именем назван сквер в Санкт-Петербурге, расположенный неподалёку от Дегтярного переулка — того самого места, откуда в первый свой путь в 1880 году двинулся электрический трамвай.
Все выпуски программы Жизнь как служение
27 ноября. О терпении

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим».
О терпении — протоиерей Константин Харитонов.
Все, чему учат нас святые апостолы, и все, о чем они говорят, говорят для нашего назидания, чтобы мы могли с вами так же поступать в этой жизни и знали бы хорошо духовные законы, которые помогут нам победить и в себе зло, и вокруг нас. Одна из главных для христианина задач — это научиться терпению. «В терпении вашем спасайте души ваши», — говорил Господь. Терпение, можно так сказать, это есть необходимое действие любого христианина для того, чтобы учиться и главным добродетелям — смирению и любви. Без терпения невозможно человеку научиться этим добродетелям. Поэтому, когда нас гонят, когда на нас говорят всякие злые слова, когда на нас клевещут, лучший способ — это с терпением переносить всякие скорби и вложить свою жизнь в руки Божьи, а Господь за нас уже совершит нашу победу. От нас в данном случае требуется только терпение, а действие и победа будет от Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О подготовке к празднику Рождества Христова
Сегодня 27 ноября. Заговенье на Рождественский пост.
О подготовке к празднику Рождества Христова — протоиерей Илья Кочуров.
Церковь Христова очень мудро распределяет время человека. И время суток, и время недели, и месяцы, и целого года. И в году у нас есть такие периоды, которые называются пост. Пост — это воздержание. В первую очередь, и на поверхности это лежит, это воздержание в пище. В дни больших многодневных постов мы воздерживаемся в течение всего поста. И Рождественский пост — это время, когда мы должны через воздержание и богомыслие, размышления о Божественном подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. В эти дни Церковь в богослужении раскрывает нам особую красоту тайны воплощения. Уже на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы мы начинаем слышать Ирмосы, поющийся во время утренней «Христос рождается, славите». И чем ближе к празднику Рождества Христова, тем больше насыщены богослужения размышлениями о великой и спасительной тайне Рождества Христова. И вот все вместе, телесное воздержание и духовное размышление, помогает нам достойно встретить этот удивительный и светлый праздник Рождества Христова.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О жизни и творчестве Алексея Апухтина

Сегодня 27 ноября. В этот день в 1840 году родился поэт Алексей Апухтин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Будущий поэт провел детство в родовую усадьбу недалеко от Козельска. Мать возила его в Оптину пустынь. И старец Макарий был первым духовным наставником Алексея. К 10 годам мальчик знал почти всего Пушкина и Лермонтова наизусть. В 12 лет мальчика отвезли в Петербург, где он поступил в училище правоведения. Служил чиновником в родной Орловской губернии, затем в Петербурге. Но главным делом жизни Апухтина стала поэзия. Первую известность Алексей Николаевич приобрел в 1860-е годы как автор лирических циклов «Деревенские очерки» и «Весенние песни». В ранний период творчества он находился под влиянием поэзии Николая Некрасова, но в дальнейшем обратился к жанру лирического романса, чем привлек к себе внимание композиторов-современников. Своему близкому другу и соученику по училищу Петру Чайковскому поэт посвятил целый ряд стихотворений. В свою очередь композитор сочинил много романсов на стихи Апухтина, среди которых самыми популярными стали «Ночи безумные» и «День ли царит». Романцы на стихи Апухтина писали и Оренский, Рахманинов, Прокофьев. Алексей Николаевич был домоседом и за всю жизнь совершил всего два-три путешествия. Болезнь не давала ему возможности много ездить. Но самым важным он считал свою поездку в Святогорский монастырь на могилу Пушкина. Скончался поэт 29 августа 1893 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище. В 1956 году его прах и памятник перенесли на литературные мостки Волковского кладбища.
Все выпуски программы Актуальная тема











