
Забытым и загадочным гением русской литературы называют исследователи писателя Фёдора Дмитриевича Крюкова. Он жил и творил в конце XIX-го — начале XX-го столетия. Донского казака и одного из идеологов Белого движения, Крюкова уже его современники называли самобытным повествователем, открывающим читателям глубины человеческой души. Максим Горький писал о крюковском художественном языке, и выделял его «добрый лиризм — задушевный, искренний, русский». Этими замечательными качествами наполнены и рассказы из сборника прозы Фёдора Крюкова «Сеть мирская».
В рассказах, собранных под обложкой книги, писатель рисует православный мир дореволюционной России. Героями большинства этих произведений — где-то главными, где-то второстепенными, но очень важными — стали священнослужители. Образ священника в прозе Фёдора Крюкова заминает особое, если не центральное, то весьма значимое место. Возможно, потому что сам автор в своё время хотел избрать духовную стезю. Пастырем он в итоге не стал, но интерес Крюкова к церковной жизни, монастырскому быту, характерам священников и монахов, проявился в его художественных произведениях.
Служители алтаря у Фёдора Крюкова — простые люди, которые могут сомневаться, оступаться, признавать ошибки и каяться. Как, например, герой рассказа «Отец Нелид», пожилой священник. Он вспоминает о том, что в своё время «не горел» пастырским служением, нередко проводил досуг в светских развлечения — скачки, театры. «Вот, я был поставлен светильником... но от меня света не было», — сокрушается он. Отец Нелид, а его устами и автор, размышляет о сути подлинного священнического служения, высоких духовных принципах и жажде искренней веры.
В книге «Сеть мирская» читатели найдут и одноимённый рассказ, повествующий об эпизоде из жизни молодого монаха, отца Порфирия. Из своего монастыря он приехал в Киев навестить старушку-мать. Возможно, они виделись в последний раз. Трогательная встреча вернула отца Порфирия в детство, пробудила чувства, которые, как ему кажется, не совсем подобают монаху — сыновнюю привязанность. Фёдор Крюков описывает переживания отца Порфирия на обратном пути в монастырь, в вагоне поезда: «Всё стоит в глазах согнутая, худенькая тёмная фигурка матери и чудится ещё прикосновение её милых рук». Рассказ поражает психологической и духовной глубиной; автор раскрывает перед нами чистую, по-детски наивную душу молодого человека, который постигает сложную науку быть монахом.
Ещё один неидеальный герой Фёдора Крюкова, отец Михаил из рассказа «Без огня», произносит замечательную фразу: «Вера-то у меня есть, не отчаиваюсь...» Произведения из сборника «Сеть мирская» оставляют читателям надежду: если есть вера, то остальное обязательно приложится.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер