
Вот уже несколько дней и ночей императорские гонцы разъезжали по Византии. По велению Царицы Ирины, они по всей стране разыскивали ту, которая была бы достойна стать женой царского сына, молодого императора Константина.
В своих поисках царские послы не обошли стороной и городок Амнию. Ещё издалека они заприметили в нём высокую крышу красивого и богатого дома. Однако человек, встретивший посланников у городских ворот, стал отговаривать их от визита.
— Дом этот только с виду красив и богат, — заявил он. — Внутри же пустота и крайнее обнищание. Там живёт старик Филарет со своей семьёй. Беднее и несчастнее него, пожалуй, во всей Византии не найти!
Действительно, из дверей дома навстречу послам вышел старый седой мужчина в ветхих, штопаных одеждах и стоптанных башмаках. Это и был хозяин — Филарет. Он радушно поклонился гостям и пригласил их войти.
... Ещё совсем недавно Филарет считался самым богатым человеком в городе. Дом его был полной чашей; на плодородных землях паслись бесчисленные стада, сундуки ломились от сокровищ. Однако Филарет не «чах над златом» и не был скуп. С детства он был приучен благоволить к нуждам ближних.
— Разве Господь дал мне моё богатство для того, чтобы я пользовался им в одиночку? — размышлял Филарет. — Нет! Дарованными мне благами я обязан делиться с обездоленными.
И он делился. Ни один человек, в нужде обратившийся к Филарету, не уходил от него без помощи. Дом почтенного старца стал для многих настоящим прибежищем в бедах. Своей добротой и щедростью он прославился больше, чем своим богатством, и заслужил среди людей прозвание Милостивый Филарет.
Но скоро богатство Филарета стало иссякать. И всё же он продолжал помогать людям даже тогда, когда приходилось отдавать последнее. Супруге Филарета, Фиозве, это не нравилось — ведь им самим, и их детям, уже в буквальном смысле нечего было есть! А тут ещё на земли Филарета напали воинствующие племена, и до того разграбили их, что почтенный старец потерял почти всё, что имел. Но люди по привычке продолжали идти со своими бедами к Милостивому Филарету...
У старца оставался один вол, на котором он сам выходил вспахивать чудом сохранившийся клочок земли. Однажды утром к Филарету прибежал сосед.
— Что мне делать, господин, сегодня ночью мой вол околел! — в слезах обратился он к старику.
Филарет немедленно выпряг своего последнего вола, и отдал соседу.
Точно так же он отдал нищему свой последний кафтан, голодному страннику — единственный мешок зерна, который взял в долг у своего дальнего родственника, солдату — коня, бедняку — корову и телёнка. У самого же Филарета и его семьи не осталось ничего.
Возмущённым домашним он отвечал:
— Не сердитесь — у меня есть скрытое богатство, которое намного больше того, что у нас когда-то было.
Родные считали, что Филарет обманывает их; он же искренне верил, что Господь не оставит в беде его семью.
И вот однажды на пороге обнищавшего дома Филарета появились царские гонцы. Когда хозяин узнал, что гости присматривают невесту молодому императору, он вывел к ним свою юную внучку Марию. Послов поразила её красота и кротость; они пригласили всё семейство поехать с ними в Константинополь.
Увидев Марию, император не смог отвести от неё глаз; было решено как можно скорее играть свадьбу. Нищий Филарет стал дедом царицы, а император наградил его таким богатством, какого не было у него и в самые лучше годы.
Вернувшись домой, Филарет велел собрать пир — такой, на который не стыдно было бы позвать новых царственных родственников. А сам пошёл по улицам города, и привёл к столу всех нищих, старых и немощных.
Увидев это, родные Филарета прониклись его искренним бескорыстием, добротой и щедростью. С тех пор и они не оставляли пожертвованиями храмы и помогали бедным. После смерти Филарета Милостивого, которого Церковь прославила в лике своих святых, его супруга основала несколько монастырей и приютов для нищих и больных.
Все выпуски программы Имена милосердия
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема