
Вот уже несколько дней и ночей императорские гонцы разъезжали по Византии. По велению Царицы Ирины, они по всей стране разыскивали ту, которая была бы достойна стать женой царского сына, молодого императора Константина.
В своих поисках царские послы не обошли стороной и городок Амнию. Ещё издалека они заприметили в нём высокую крышу красивого и богатого дома. Однако человек, встретивший посланников у городских ворот, стал отговаривать их от визита.
— Дом этот только с виду красив и богат, — заявил он. — Внутри же пустота и крайнее обнищание. Там живёт старик Филарет со своей семьёй. Беднее и несчастнее него, пожалуй, во всей Византии не найти!
Действительно, из дверей дома навстречу послам вышел старый седой мужчина в ветхих, штопаных одеждах и стоптанных башмаках. Это и был хозяин — Филарет. Он радушно поклонился гостям и пригласил их войти.
... Ещё совсем недавно Филарет считался самым богатым человеком в городе. Дом его был полной чашей; на плодородных землях паслись бесчисленные стада, сундуки ломились от сокровищ. Однако Филарет не «чах над златом» и не был скуп. С детства он был приучен благоволить к нуждам ближних.
— Разве Господь дал мне моё богатство для того, чтобы я пользовался им в одиночку? — размышлял Филарет. — Нет! Дарованными мне благами я обязан делиться с обездоленными.
И он делился. Ни один человек, в нужде обратившийся к Филарету, не уходил от него без помощи. Дом почтенного старца стал для многих настоящим прибежищем в бедах. Своей добротой и щедростью он прославился больше, чем своим богатством, и заслужил среди людей прозвание Милостивый Филарет.
Но скоро богатство Филарета стало иссякать. И всё же он продолжал помогать людям даже тогда, когда приходилось отдавать последнее. Супруге Филарета, Фиозве, это не нравилось — ведь им самим, и их детям, уже в буквальном смысле нечего было есть! А тут ещё на земли Филарета напали воинствующие племена, и до того разграбили их, что почтенный старец потерял почти всё, что имел. Но люди по привычке продолжали идти со своими бедами к Милостивому Филарету...
У старца оставался один вол, на котором он сам выходил вспахивать чудом сохранившийся клочок земли. Однажды утром к Филарету прибежал сосед.
— Что мне делать, господин, сегодня ночью мой вол околел! — в слезах обратился он к старику.
Филарет немедленно выпряг своего последнего вола, и отдал соседу.
Точно так же он отдал нищему свой последний кафтан, голодному страннику — единственный мешок зерна, который взял в долг у своего дальнего родственника, солдату — коня, бедняку — корову и телёнка. У самого же Филарета и его семьи не осталось ничего.
Возмущённым домашним он отвечал:
— Не сердитесь — у меня есть скрытое богатство, которое намного больше того, что у нас когда-то было.
Родные считали, что Филарет обманывает их; он же искренне верил, что Господь не оставит в беде его семью.
И вот однажды на пороге обнищавшего дома Филарета появились царские гонцы. Когда хозяин узнал, что гости присматривают невесту молодому императору, он вывел к ним свою юную внучку Марию. Послов поразила её красота и кротость; они пригласили всё семейство поехать с ними в Константинополь.
Увидев Марию, император не смог отвести от неё глаз; было решено как можно скорее играть свадьбу. Нищий Филарет стал дедом царицы, а император наградил его таким богатством, какого не было у него и в самые лучше годы.
Вернувшись домой, Филарет велел собрать пир — такой, на который не стыдно было бы позвать новых царственных родственников. А сам пошёл по улицам города, и привёл к столу всех нищих, старых и немощных.
Увидев это, родные Филарета прониклись его искренним бескорыстием, добротой и щедростью. С тех пор и они не оставляли пожертвованиями храмы и помогали бедным. После смерти Филарета Милостивого, которого Церковь прославила в лике своих святых, его супруга основала несколько монастырей и приютов для нищих и больных.
Все выпуски программы Имена милосердия
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема