Москва - 100,9 FM

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

* Поделиться

felliniИх жизнь тяжело было назвать спокойной. Он – режиссёр, вспыльчивый гений, признающий только свою правоту, она – актриса, уверенная в себе женщина, привыкшая притягивать чужие взгляды. Но, несмотря на жгучий итальянский темперамент и постоянные бури, которые затягивали в себя эту пару, Федерико Феллини и Джульетта Мазина были счастливы друг с другом.

Они оба с детства ждали любви серьёзной и всеобъемлющей. У обоих перед глазами были подобные примеры: отец Джульетты, талантливый виолончелист, сменил радость творчества на профессию кассира, чтобы жениться на любимой девушке, а родителям Федерико пришлось сбежать от родственников, которые из-за социальных различий запрещали молодым пожениться. Обе семьи никогда не жалели о своих поступках, и юные Федерико и Джульетта были уверены – любовь может быть в жизни только одна.

Они познакомились на радио, благодаря юмористической программе про двух влюблённых. Юный Феллини писал к ней сценарий, а Мазина озвучивала главную героиню. Услышав её красивый, глубокий и полный живых интонаций голос, Федерико решил, что эта девушка наверняка неотразима. Он позвонил ей и пригласил в ресторан, сказав, что рассматривает её на роль в своём фильме. Встретившись с Джульеттой, Феллини был покорён её огромными карими глазами. Уже через две недели Федерико и Джульетта объявили о помолвке. Обвенчаться они смогли только через пять месяцев, причем в обстановке строжайшей конспирации. Феллини скрывался от призыва в фашистскую армию Муссолини и боялся появиться в католическом соборе, где юношу могли сразу забрать на войну. Поэтому церемония прошла на лестнице костёла, а пел для новобрачных их друг. Бедный студент Федерико не смог даже сделать невесте настоящий свадебный подарок. Вместо этого он отвёл её в кино, и перед началом фильма конферансье попросил зрителей поаплодировать новобрачным. Такой сюрприз оказался Джульетте приятнее, чем дорогие подарки.

Счастье супругов серьёзно омрачила смерть двух детей. Врачи сказали, что больше Джульетта родить не сможет. Она мечтала о тихой семейной жизни и воспитании детей, и для неё это стало тяжелым ударом. Феллини изо всех сил пытался смягчить горе жены и старался отвлечь её, занять каким-нибудь новым делом. Он говорил ей: «Не плачь, Джульетта, ведь у тебя есть я». Горе сплотило супругов ещё больше, они стали друг для друга настоящей опорой.

У Феллини всегда был крутой нрав, он предпочитал брать любые препятствия напором. Многих раздражала его прямолинейность, и из-за этого в начале творческого пути его ждало множество неудач. Джульетта принялась улаживать дела мужа. Благодаря руководству этой мягкой и умной женщины карьера Феллини резко пошла вверх. Жена заводила необходимые знакомства, проверяла счета, даже называла себя его финансистом. Она помогала ему и в том, что касалось кинематографа: давала советы по съёмкам, одобряла выбор актёров, сопровождала Федерико в поездках. Но самое главное – Джульетта никогда не упрекала мужа в том, что он поглощен работой и часто забывает обо всём, что не касается кинематографа. Его не волновали деньги, для него самым важным было искусство. Поэтому Джульетта, жена прославленного итальянского режиссёра, не могла похвастаться дорогими украшениями или шубами. Жила семья в простой квартире в районе, который считался бедным. Но Мазина никогда не жаловалась. Что было хорошо мужу, то было хорошо и ей.

Федерико прекрасно осознавал, сколько для него сделала жена. Он одаривал её, но на свой лад. Лучшие роли Феллини отдавал Джульетте, желая снимать фильмы только с ней и только для неё. Это прославило Мазину. Её выдвигали на крупные кинопремии, предлагали контракты в Голливуде. Однако Джульетта всегда отказывалась надолго уезжать от мужа и работала только с ним.

Отвергнув соблазн мимолётной славы, Мазина предпочла семейную жизнь. И это сделало её по-настоящему счастливой. С Феллини они прожили больше пятидесяти лет. Какие бы события не происходили вокруг – войны, смены государственных режимов, успехи кинофильмов или провалы, – Федерико и Джульетта по-прежнему относились друг к другу с нежностью и любовью, и ценили время, проведённое вместе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем