
Анна Тумаркина
Я не люблю готовить сложносочиненные блюда или удивлять гостей мастерством сервировки. Не кулинарная я девушка, и моя творческая мастерская — это отнюдь не обеденный стол. Но есть блюдо, которое я всегда подаю как гостевое, особенно в пост. Это фалафель.
Золотистые шарики из нута и пряностей всегда украшают мой стол. А знакомые давным-давно прозвали меня «чемпионом фалафеля». У меня часто спрашивают, где я научилась его готовить ? И почему именно это блюдо? Почему?
Я закрываю глаза и мысленно возвращаюсь лет на 20 назад. Мне 18 лет. Первый курс успешно окончен, экзамены сданы. Первая поездка в Израиль! Я — будущий специалист по языку иврит. Еду вместе с однокурсниками слушать лекции в Иерусалимский университет. После лекций мы бежим на улицу Яффо и в ближайшей лавке покупаем питу. Питу с таинственным мягким шариком внутри, именуемым фалафель.
Еще в раннем детстве у меня была возможность познакомиться с еврейской кухней. Кухней восточноевропейских евреев, к которым принадлежит моя семья. Дома посчастливилось попробовать морковный цимес, чолент из овощей и сочной курицы, даже фаршированную рыбу, о которой многие слышали из анекдотов и популярной литературы. Но израильская кухня совсем другая. Это средиземноморские травы и пряности, обилие овощей и бобовых. Израильская шаварма, баклажаны и...фалафель. Нутовые шарики с хумусом сделали мой самый первый вечер в Иерусалиме. Такие вкусные и такие нехитрые — я была просто обязана научиться их готовить. Долго приставала к друзьям и знакомым, однако точного рецепта никто не знал. Но я просто должна была освоить это блюдо Израильской кухни!
Попробовала поискать в интернете, нашла несколько рецептов. Некоторые из них даже попробовала воспроизвести. Получалось неплохо, но примерно так, как если бы вы взяли картину старинного мастера и положили холст под ксерокс: краски не играли. В итоге я отбросила предписания интернет-кулинаров и пустилась в эксперименты. Сварить нут, измельчить в блендере, добавить всевозможные карри, кардамоны, укропы и эстрагоны. Дать получившейся массе минут 30 постоять. Обжарить до золотистой корочки и... стремительный полет во вкусовой космос. Авторский фалафель как новый вид искусства.
Человеческая природа трехсоставна. И хочется все бытие свое посвятить Богу. И дух, и душу, и тело тоже. Может, это звучит смешно, но фалафель мне в этом помогает. Когда я ставлю любимое блюдо на стол, вспоминаю Святую землю. Узкие улочки Старого Города в Иерусалиме. Огромные Гефсиманские дубы. Река Иордан. Желтые камни Иудейской пустыни. И мысли мои уносятся далеко-далеко во времена Евангельских событий. Что, в конечном итоге, и помогает мне жить.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема