
Анна Тумаркина
Я не люблю готовить сложносочиненные блюда или удивлять гостей мастерством сервировки. Не кулинарная я девушка, и моя творческая мастерская — это отнюдь не обеденный стол. Но есть блюдо, которое я всегда подаю как гостевое, особенно в пост. Это фалафель.
Золотистые шарики из нута и пряностей всегда украшают мой стол. А знакомые давным-давно прозвали меня «чемпионом фалафеля». У меня часто спрашивают, где я научилась его готовить ? И почему именно это блюдо? Почему?
Я закрываю глаза и мысленно возвращаюсь лет на 20 назад. Мне 18 лет. Первый курс успешно окончен, экзамены сданы. Первая поездка в Израиль! Я — будущий специалист по языку иврит. Еду вместе с однокурсниками слушать лекции в Иерусалимский университет. После лекций мы бежим на улицу Яффо и в ближайшей лавке покупаем питу. Питу с таинственным мягким шариком внутри, именуемым фалафель.
Еще в раннем детстве у меня была возможность познакомиться с еврейской кухней. Кухней восточноевропейских евреев, к которым принадлежит моя семья. Дома посчастливилось попробовать морковный цимес, чолент из овощей и сочной курицы, даже фаршированную рыбу, о которой многие слышали из анекдотов и популярной литературы. Но израильская кухня совсем другая. Это средиземноморские травы и пряности, обилие овощей и бобовых. Израильская шаварма, баклажаны и...фалафель. Нутовые шарики с хумусом сделали мой самый первый вечер в Иерусалиме. Такие вкусные и такие нехитрые — я была просто обязана научиться их готовить. Долго приставала к друзьям и знакомым, однако точного рецепта никто не знал. Но я просто должна была освоить это блюдо Израильской кухни!
Попробовала поискать в интернете, нашла несколько рецептов. Некоторые из них даже попробовала воспроизвести. Получалось неплохо, но примерно так, как если бы вы взяли картину старинного мастера и положили холст под ксерокс: краски не играли. В итоге я отбросила предписания интернет-кулинаров и пустилась в эксперименты. Сварить нут, измельчить в блендере, добавить всевозможные карри, кардамоны, укропы и эстрагоны. Дать получившейся массе минут 30 постоять. Обжарить до золотистой корочки и... стремительный полет во вкусовой космос. Авторский фалафель как новый вид искусства.
Человеческая природа трехсоставна. И хочется все бытие свое посвятить Богу. И дух, и душу, и тело тоже. Может, это звучит смешно, но фалафель мне в этом помогает. Когда я ставлю любимое блюдо на стол, вспоминаю Святую землю. Узкие улочки Старого Города в Иерусалиме. Огромные Гефсиманские дубы. Река Иордан. Желтые камни Иудейской пустыни. И мысли мои уносятся далеко-далеко во времена Евангельских событий. Что, в конечном итоге, и помогает мне жить.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема