
Анна Тумаркина
Я не люблю готовить сложносочиненные блюда или удивлять гостей мастерством сервировки. Не кулинарная я девушка, и моя творческая мастерская — это отнюдь не обеденный стол. Но есть блюдо, которое я всегда подаю как гостевое, особенно в пост. Это фалафель.
Золотистые шарики из нута и пряностей всегда украшают мой стол. А знакомые давным-давно прозвали меня «чемпионом фалафеля». У меня часто спрашивают, где я научилась его готовить ? И почему именно это блюдо? Почему?
Я закрываю глаза и мысленно возвращаюсь лет на 20 назад. Мне 18 лет. Первый курс успешно окончен, экзамены сданы. Первая поездка в Израиль! Я — будущий специалист по языку иврит. Еду вместе с однокурсниками слушать лекции в Иерусалимский университет. После лекций мы бежим на улицу Яффо и в ближайшей лавке покупаем питу. Питу с таинственным мягким шариком внутри, именуемым фалафель.
Еще в раннем детстве у меня была возможность познакомиться с еврейской кухней. Кухней восточноевропейских евреев, к которым принадлежит моя семья. Дома посчастливилось попробовать морковный цимес, чолент из овощей и сочной курицы, даже фаршированную рыбу, о которой многие слышали из анекдотов и популярной литературы. Но израильская кухня совсем другая. Это средиземноморские травы и пряности, обилие овощей и бобовых. Израильская шаварма, баклажаны и...фалафель. Нутовые шарики с хумусом сделали мой самый первый вечер в Иерусалиме. Такие вкусные и такие нехитрые — я была просто обязана научиться их готовить. Долго приставала к друзьям и знакомым, однако точного рецепта никто не знал. Но я просто должна была освоить это блюдо Израильской кухни!
Попробовала поискать в интернете, нашла несколько рецептов. Некоторые из них даже попробовала воспроизвести. Получалось неплохо, но примерно так, как если бы вы взяли картину старинного мастера и положили холст под ксерокс: краски не играли. В итоге я отбросила предписания интернет-кулинаров и пустилась в эксперименты. Сварить нут, измельчить в блендере, добавить всевозможные карри, кардамоны, укропы и эстрагоны. Дать получившейся массе минут 30 постоять. Обжарить до золотистой корочки и... стремительный полет во вкусовой космос. Авторский фалафель как новый вид искусства.
Человеческая природа трехсоставна. И хочется все бытие свое посвятить Богу. И дух, и душу, и тело тоже. Может, это звучит смешно, но фалафель мне в этом помогает. Когда я ставлю любимое блюдо на стол, вспоминаю Святую землю. Узкие улочки Старого Города в Иерусалиме. Огромные Гефсиманские дубы. Река Иордан. Желтые камни Иудейской пустыни. И мысли мои уносятся далеко-далеко во времена Евангельских событий. Что, в конечном итоге, и помогает мне жить.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема







