
Наверняка, вы слышали о древнерусском богатыре Евпатии Коловрате. Этот герой стоит в одном ряду с былинными Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем, Алёшей Поповичем, воинами Пересветом и Ослябей. А ещё — с Иваном Сусаниным, Мининым и Пожарским, ополченцами войны 1812 года и партизанами Великой Отечественной. Так чем же прославился Евпатий Коловрат?
Историки называют его первым русским партизаном. В XIII столетии он поднял народ против монголо-татар, разоривших его родную Рязань. Рязанского богатыря «открыл» историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Он рассказал о Евпатии на страницах своего многотомного научно-популярного труда «История государства Российского». А позже такие историки, как Дмитрий Иловайский, Борис Клосс и Дмитрий Лихачёв выяснили, где искать первоисточник сведений о подвиге Евпатия Коловрата. В Новгородской Первой летописи XIII-го века. В XV столетии от неё отделилась и стала самостоятельным произведением «Повесть о разорении Рязани Батыем».
Именно из неё мы и узнаём подробности о героическом подвиге Евпатия Коловрата. Рукопись сообщает, что был он «одним из вельмож рязанских». То есть, состоял на службе у Рязанского князя. Евпатий находился по делам служебным в Черниговском княжестве, когда получил весть о том, что к его родной Рязани подошли монголы.
«Приидоша на Рязанскую землю безбожные татарове со царем Батыем», — сообщает об этом событии Софийская летопись. С Рязани в декабре 1237 года началось вторжение татаро-монголов на Русь, которое вылилось в более чем двухсотлетнее иго. Получив тревожные вести, Евпатий Коловрат вместе с сопровождавшей его «малою дружиною» сразу же выехал из Чернигова. «Мчался быстро», — читаем мы в «Повести о разорении Рязани Батыем». И всё же не успел... Глазам Евпатия предстало страшное зрелище. На месте Рязани осталось лишь пепелище.
Можно только догадываться о том, что творилось в душе у Коловрата. «Повесть...» сообщает об этом сдержанно, и в то же время красноречиво: «Евпатий закричал в горести души своей и разгораясь сердцем». С отрядом в 1700 человек он бросился по пятам войска Батыя, которое, по разным сведениям, насчитывало до 60 тысяч отборных воинов. К Коловрату присоединились рязанцы, которые сумели выжить, спрятавшись в лесах за городом. Преследуя татаро-монголов скрытно, люди Коловрата совершали внезапные нападения. В бою Евпатий проявлял такую силу и неуязвимость, что ханские воины, в конце концов, стали бить по богатырю... из камнемётных орудий. Но даже таким способом одолеть Евпатия удалось с огромным трудом. «Повесть...» гласит, что, когда тело витязя принесли Батыю, хан воскликнул: «О Евпатий Коловрат! Здорово ты меня попотчевал с малою своею дружиною! Многих богатырей сильной орды убил, и много войск пало. Если бы у меня такой служил, любил бы его всем сердцем».
Историк XIХ века Дмитрий Иловайский считал первого русского ополченца и партизана Евпатия Коловрата воплощением русского народного духа. Этот дух единства перед лицом врага, жертвенной любви к Отечеству и сегодня жив в русском человеке.
Все выпуски программы Открываем историю
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели