Наверняка, вы слышали о древнерусском богатыре Евпатии Коловрате. Этот герой стоит в одном ряду с былинными Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем, Алёшей Поповичем, воинами Пересветом и Ослябей. А ещё — с Иваном Сусаниным, Мининым и Пожарским, ополченцами войны 1812 года и партизанами Великой Отечественной. Так чем же прославился Евпатий Коловрат?
Историки называют его первым русским партизаном. В XIII столетии он поднял народ против монголо-татар, разоривших его родную Рязань. Рязанского богатыря «открыл» историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Он рассказал о Евпатии на страницах своего многотомного научно-популярного труда «История государства Российского». А позже такие историки, как Дмитрий Иловайский, Борис Клосс и Дмитрий Лихачёв выяснили, где искать первоисточник сведений о подвиге Евпатия Коловрата. В Новгородской Первой летописи XIII-го века. В XV столетии от неё отделилась и стала самостоятельным произведением «Повесть о разорении Рязани Батыем».
Именно из неё мы и узнаём подробности о героическом подвиге Евпатия Коловрата. Рукопись сообщает, что был он «одним из вельмож рязанских». То есть, состоял на службе у Рязанского князя. Евпатий находился по делам служебным в Черниговском княжестве, когда получил весть о том, что к его родной Рязани подошли монголы.
«Приидоша на Рязанскую землю безбожные татарове со царем Батыем», — сообщает об этом событии Софийская летопись. С Рязани в декабре 1237 года началось вторжение татаро-монголов на Русь, которое вылилось в более чем двухсотлетнее иго. Получив тревожные вести, Евпатий Коловрат вместе с сопровождавшей его «малою дружиною» сразу же выехал из Чернигова. «Мчался быстро», — читаем мы в «Повести о разорении Рязани Батыем». И всё же не успел... Глазам Евпатия предстало страшное зрелище. На месте Рязани осталось лишь пепелище.
Можно только догадываться о том, что творилось в душе у Коловрата. «Повесть...» сообщает об этом сдержанно, и в то же время красноречиво: «Евпатий закричал в горести души своей и разгораясь сердцем». С отрядом в 1700 человек он бросился по пятам войска Батыя, которое, по разным сведениям, насчитывало до 60 тысяч отборных воинов. К Коловрату присоединились рязанцы, которые сумели выжить, спрятавшись в лесах за городом. Преследуя татаро-монголов скрытно, люди Коловрата совершали внезапные нападения. В бою Евпатий проявлял такую силу и неуязвимость, что ханские воины, в конце концов, стали бить по богатырю... из камнемётных орудий. Но даже таким способом одолеть Евпатия удалось с огромным трудом. «Повесть...» гласит, что, когда тело витязя принесли Батыю, хан воскликнул: «О Евпатий Коловрат! Здорово ты меня попотчевал с малою своею дружиною! Многих богатырей сильной орды убил, и много войск пало. Если бы у меня такой служил, любил бы его всем сердцем».
Историк XIХ века Дмитрий Иловайский считал первого русского ополченца и партизана Евпатия Коловрата воплощением русского народного духа. Этот дух единства перед лицом врага, жертвенной любви к Отечеству и сегодня жив в русском человеке.
Все выпуски программы Открываем историю
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







