
Наверняка, вы слышали о древнерусском богатыре Евпатии Коловрате. Этот герой стоит в одном ряду с былинными Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем, Алёшей Поповичем, воинами Пересветом и Ослябей. А ещё — с Иваном Сусаниным, Мининым и Пожарским, ополченцами войны 1812 года и партизанами Великой Отечественной. Так чем же прославился Евпатий Коловрат?
Историки называют его первым русским партизаном. В XIII столетии он поднял народ против монголо-татар, разоривших его родную Рязань. Рязанского богатыря «открыл» историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Он рассказал о Евпатии на страницах своего многотомного научно-популярного труда «История государства Российского». А позже такие историки, как Дмитрий Иловайский, Борис Клосс и Дмитрий Лихачёв выяснили, где искать первоисточник сведений о подвиге Евпатия Коловрата. В Новгородской Первой летописи XIII-го века. В XV столетии от неё отделилась и стала самостоятельным произведением «Повесть о разорении Рязани Батыем».
Именно из неё мы и узнаём подробности о героическом подвиге Евпатия Коловрата. Рукопись сообщает, что был он «одним из вельмож рязанских». То есть, состоял на службе у Рязанского князя. Евпатий находился по делам служебным в Черниговском княжестве, когда получил весть о том, что к его родной Рязани подошли монголы.
«Приидоша на Рязанскую землю безбожные татарове со царем Батыем», — сообщает об этом событии Софийская летопись. С Рязани в декабре 1237 года началось вторжение татаро-монголов на Русь, которое вылилось в более чем двухсотлетнее иго. Получив тревожные вести, Евпатий Коловрат вместе с сопровождавшей его «малою дружиною» сразу же выехал из Чернигова. «Мчался быстро», — читаем мы в «Повести о разорении Рязани Батыем». И всё же не успел... Глазам Евпатия предстало страшное зрелище. На месте Рязани осталось лишь пепелище.
Можно только догадываться о том, что творилось в душе у Коловрата. «Повесть...» сообщает об этом сдержанно, и в то же время красноречиво: «Евпатий закричал в горести души своей и разгораясь сердцем». С отрядом в 1700 человек он бросился по пятам войска Батыя, которое, по разным сведениям, насчитывало до 60 тысяч отборных воинов. К Коловрату присоединились рязанцы, которые сумели выжить, спрятавшись в лесах за городом. Преследуя татаро-монголов скрытно, люди Коловрата совершали внезапные нападения. В бою Евпатий проявлял такую силу и неуязвимость, что ханские воины, в конце концов, стали бить по богатырю... из камнемётных орудий. Но даже таким способом одолеть Евпатия удалось с огромным трудом. «Повесть...» гласит, что, когда тело витязя принесли Батыю, хан воскликнул: «О Евпатий Коловрат! Здорово ты меня попотчевал с малою своею дружиною! Многих богатырей сильной орды убил, и много войск пало. Если бы у меня такой служил, любил бы его всем сердцем».
Историк XIХ века Дмитрий Иловайский считал первого русского ополченца и партизана Евпатия Коловрата воплощением русского народного духа. Этот дух единства перед лицом врага, жертвенной любви к Отечеству и сегодня жив в русском человеке.
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер