«В сентябре послевоенного тысяча девятьсот сорок шестого года первокурсники Второго московского медицинского института на лекции по биологии изучали зародыш куриного яйца. Преподаватель в это время излагал студентам теорию Дарвина с его утверждением о том, что жизнь возникла из хаоса. Именно тогда, глядя в микроскоп на поразительно чёткую структуру клеток зародыша, студентка по имени Женя впервые подумала о том, что ничего подобного из хаоса возникнуть просто не может. И твёрдо решила: что бы там ни говорил Дарвин, явно существует «непознанная сила», дарующая жизнь и руководящая ею. О, том, как с течением времени эта догадка подтверждалась и в конце концов привела её к вере в Бога, Евгения Дорогова – та самая Женя – рассказала читателям в своих удивительных мемуарах под названием «Жизнь продолжается».
В издательстве Сретенского монастыря, выпустившем книгу, ей дали подзаголовок – «Записки врача». Евгения Викторовна, известный советский невропатолог, всю свою жизнь помогала людям. «Мы жили по принципу: человек человеку друг, товарищ и брат», - пишет она в своих воспоминаниях. В те годы Евгения ещё не знала, что есть такая заповедь Христа: «возлюби ближнего как самого себя», но уже тогда самоотверженно её исполняла.
Впрочем, сама автор, она же – главная героиня книги «Жизнь продолжается» с высоты прожитых лет не видит в этом никакого парадокса. Наоборот, вспоминая о прошлом, Евгения Дорогова приходит к пониманию того, что Бог всегда был с нею рядом. Тогда, когда тринадцатилетней девчонкой она, спасаясь от немцев, спешно уезжала из Москвы, и поезд, в котором Женя ехала вместе со своей бабушкой, попал под обстрел вражеской авиации и только каким-то чудом уцелел. Тогда, когда, уже после войны, повстречала большую любовь, но мечта о счастье в одночасье рухнула под тяжестью известия о том, что жениха объявили «врагом народа», и он попросту исчез, как исчезали тысячи других в то страшное время.
Бог помогал Евгении преодолевать трудности и давал силы жить дальше: годы спустя она встретила замечательного человека, тоже известного врача, и вышла замуж; родились дети, а потом и внуки. Читая эти подробно, невероятно увлекательно и искренне изложенные воспоминания, понимаешь и то, что даже в тяжёлом труде периода ударных пятилеток, в бессонных ночах, проведённых у постелей больных, автор тоже находила… счастье! «Движущей силой жизни являлась любовь, жившая в нас», - пишет Евгения, и становится понятно, где находили силы не просто жить, а искренне радоваться жизни люди той непростой во всех отношениях эпохи.
…Свои воспоминания Евгения Викторовна специально к публикации не готовила и изначально писала их лишь для детей и внуков. Но вышло так, что повесть жизни этого светлого и доброго человека оказалась интересна гораздо более широкому кругу читателей. Ведь по-дружески ободряющие слова: «Жизнь продолжается!» нужны каждому из нас.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер