Москва - 100,9 FM

Евгения Дорогова. Жизнь продолжается»

* Поделиться

Евгения Дорогова. Жизнь продолжается«В сентябре послевоенного тысяча девятьсот сорок шестого года первокурсники Второго московского медицинского института на лекции по биологии изучали зародыш куриного яйца. Преподаватель в это время излагал студентам теорию Дарвина с его утверждением о том, что жизнь возникла из хаоса. Именно тогда, глядя в микроскоп на поразительно чёткую структуру клеток зародыша, студентка по имени Женя впервые подумала о том, что ничего подобного из хаоса возникнуть просто не может. И твёрдо решила: что бы там ни говорил Дарвин, явно существует «непознанная сила», дарующая жизнь и руководящая ею. О, том, как с течением времени эта догадка подтверждалась и в конце концов привела её к вере в Бога, Евгения Дорогова – та самая Женя – рассказала читателям в своих удивительных мемуарах под названием «Жизнь продолжается».

В издательстве Сретенского монастыря, выпустившем книгу, ей дали подзаголовок – «Записки врача». Евгения Викторовна, известный советский невропатолог, всю свою жизнь помогала людям. «Мы жили по принципу: человек человеку друг, товарищ и брат», - пишет она в своих воспоминаниях. В те годы Евгения ещё не знала, что есть такая заповедь Христа: «возлюби ближнего как самого себя», но уже тогда самоотверженно её исполняла.

Впрочем, сама автор, она же – главная героиня книги «Жизнь продолжается» с высоты прожитых лет не видит в этом никакого парадокса. Наоборот, вспоминая о прошлом, Евгения Дорогова приходит к пониманию того, что Бог всегда был с нею рядом. Тогда, когда тринадцатилетней девчонкой она, спасаясь от немцев, спешно уезжала из Москвы, и поезд, в котором Женя ехала вместе со своей бабушкой, попал под обстрел вражеской авиации и только каким-то чудом уцелел. Тогда, когда, уже после войны, повстречала большую любовь, но мечта о счастье в одночасье рухнула под тяжестью известия о том, что жениха объявили «врагом народа», и он попросту исчез, как исчезали тысячи других в то страшное время.

Бог помогал Евгении преодолевать трудности и давал силы жить дальше: годы спустя она встретила замечательного человека, тоже известного врача, и вышла замуж; родились дети, а потом и внуки. Читая эти подробно, невероятно увлекательно и искренне изложенные воспоминания, понимаешь и то, что даже в тяжёлом труде периода ударных пятилеток, в бессонных ночах, проведённых у постелей больных, автор тоже находила… счастье! «Движущей силой жизни являлась любовь, жившая в нас», - пишет Евгения, и становится понятно, где находили силы не просто жить, а искренне радоваться жизни люди той непростой во всех отношениях эпохи.

…Свои воспоминания Евгения Викторовна специально к публикации не готовила и изначально писала их лишь для детей и внуков. Но вышло так, что повесть жизни этого светлого и доброго человека оказалась интересна гораздо более широкому кругу читателей. Ведь по-дружески ободряющие слова: «Жизнь продолжается!» нужны каждому из нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем