Евгения Дорогова. Жизнь продолжается»

Евгения Дорогова. «Жизнь продолжается»
Поделиться

Евгения Дорогова. Жизнь продолжается«В сентябре послевоенного тысяча девятьсот сорок шестого года первокурсники Второго московского медицинского института на лекции по биологии изучали зародыш куриного яйца. Преподаватель в это время излагал студентам теорию Дарвина с его утверждением о том, что жизнь возникла из хаоса. Именно тогда, глядя в микроскоп на поразительно чёткую структуру клеток зародыша, студентка по имени Женя впервые подумала о том, что ничего подобного из хаоса возникнуть просто не может. И твёрдо решила: что бы там ни говорил Дарвин, явно существует «непознанная сила», дарующая жизнь и руководящая ею. О, том, как с течением времени эта догадка подтверждалась и в конце концов привела её к вере в Бога, Евгения Дорогова – та самая Женя – рассказала читателям в своих удивительных мемуарах под названием «Жизнь продолжается».

В издательстве Сретенского монастыря, выпустившем книгу, ей дали подзаголовок – «Записки врача». Евгения Викторовна, известный советский невропатолог, всю свою жизнь помогала людям. «Мы жили по принципу: человек человеку друг, товарищ и брат», – пишет она в своих воспоминаниях. В те годы Евгения ещё не знала, что есть такая заповедь Христа: «возлюби ближнего как самого себя», но уже тогда самоотверженно её исполняла.

Впрочем, сама автор, она же – главная героиня книги «Жизнь продолжается» с высоты прожитых лет не видит в этом никакого парадокса. Наоборот, вспоминая о прошлом, Евгения Дорогова приходит к пониманию того, что Бог всегда был с нею рядом. Тогда, когда тринадцатилетней девчонкой она, спасаясь от немцев, спешно уезжала из Москвы, и поезд, в котором Женя ехала вместе со своей бабушкой, попал под обстрел вражеской авиации и только каким-то чудом уцелел. Тогда, когда, уже после войны, повстречала большую любовь, но мечта о счастье в одночасье рухнула под тяжестью известия о том, что жениха объявили «врагом народа», и он попросту исчез, как исчезали тысячи других в то страшное время.

Бог помогал Евгении преодолевать трудности и давал силы жить дальше: годы спустя она встретила замечательного человека, тоже известного врача, и вышла замуж; родились дети, а потом и внуки. Читая эти подробно, невероятно увлекательно и искренне изложенные воспоминания, понимаешь и то, что даже в тяжёлом труде периода ударных пятилеток, в бессонных ночах, проведённых у постелей больных, автор тоже находила… счастье! «Движущей силой жизни являлась любовь, жившая в нас», – пишет Евгения, и становится понятно, где находили силы не просто жить, а искренне радоваться жизни люди той непростой во всех отношениях эпохи.

…Свои воспоминания Евгения Викторовна специально к публикации не готовила и изначально писала их лишь для детей и внуков. Но вышло так, что повесть жизни этого светлого и доброго человека оказалась интересна гораздо более широкому кругу читателей. Ведь по-дружески ободряющие слова: «Жизнь продолжается!» нужны каждому из нас.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,40 из 5)
Загрузка...