Участник Кавказской и Русско-Турецкой войн 1877-1878 годов — Евгений Дмитриевич Фелицын — был не только храбрым воином, но и одаренным, разносторонним ученым: историком, археологом, этнографом, геологом, картографом.
Уже в возрасте 16 лет Евгений Дмитриевич поступил на службу в 74-й Ставропольский пехотный полк и сразу отправился на войну. В 1875 году Евгений Дмитриевич присоединился к Кубанскому казачьему войску и через некоторое время был возведен в чин есаула. Будучи преданным казацкой службе, Фелицын также испытывал тягу к постижению окружающего мира. Он изучал историю Кубани и знал, как много удивительного хранит эта древняя земля. Евгений Дмитриевич добился у кубанских властей разрешения на открытие в Екатеринодаре этнографического и естественно-исторического музея, в экспозицию которого он передал свои личные коллекции — более трехсот уникальных артефактов.
Какие качества отмечали в Евгении Дмитриевиче те, кто его знал?

Казак-интеллигент — так называли Евгения Дмитриевича Фелицына, войскового старшину Кубанского казачьего войска, участника Кавказской и Русско-Турецкой войн 1877-1878 годов. Он был не только храбрым воином, но и одарённым, разносторонним учёным: историком, археологом, этнографом, геологом, картографом. «Живая энциклопедия Кавказа», — называли его современники. Благодаря трудам и энтузиазму Евгения Фелицына, на Северном Кавказе появился один из первых музеев — Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник.
Евгению Дмитриевичу, казалось, на роду было написано стать военным. Он появился на свет в семье ставропольского офицера, в 1848 году. Фелицыну едва исполнилось шестнадцать, когда он поступил на службу в 74-й Ставропольский пехотный полк. И сразу — на войну. Шла кампания по присоединению к Российской империи Северного Кавказа. Юный унтер-офицер Фелицын проявил в сражениях отвагу, и вернулся с наградами. Военная карьера пошла в гору. В 1875 году Евгений Дмитриевич присоединился к Кубанскому казачьему войску, и через некоторое время был возведён в чин есаула. Казацкая служба нравилась Фелицыну. Но было ещё одно дело, которое он всей душой любил, и которому старался посвящать каждую минуту свободного времени — естествознание. С детства Евгений испытывал тягу к изучению окружающего мира. Собирал гербарии, рисовал карты местности, коллекционировал минералы. Фелицын изучал историю Кубани, и знал, как много удивительного хранит эта древняя земля.
Например, чего стоят одни только дольмены! Фелицын стал одним из первых, кто детально описал и классифицировал эти доисторические каменные сооружения, похожие на маленькие домики без дверей, во множестве встречающиеся в кавказских лесах. Он исследовал около семисот дольменов, и посвятил им целую научную работу. Евгений Дмитриевич предоставил Русскому императорскому археологическому обществу бесценную информацию и о других каменных артефактах — степных «половецких бабах» — изваяниях 9-13-го веков. Он изучал древние курганы и городища близ Екатеринодара — такое название носил тогда город Краснодар. Составил карту древнейших православных храмов Кубани, Тамани и Ставрополья. Экспедиции Фелицын организовывал во время личных отпусков и, как правило, за собственный счёт. Дело это было дорогостоящее, но Евгений Дмитриевич старался не ради славы. Он хотел, чтобы как можно больше людей узнали историю русского Кавказа. И не жалел для этого ни сил, ни средств. Ради очередной экспедиции он даже продал своё имение в кубанской станице Северской, а сам перебрался в маленькую съёмную квартиру в Екатеринодаре.
В 1879 году Фелицын отправился в Тамань. Оттуда он привёз ценнейшие сведения о пребывании в станице Михаила Юрьевича Лермонтова. Например, Евгений Дмитриевич зарисовал и подробно описал хату казака Мысника, в которой останавливался поэт. Заметки и рисунки Фелицына уже в ХХ веке помогли устроителям таманского музея Лермонтова воссоздать интерьер дома и атмосферу эпохи. В том же 1879-м учёный добился у кубанских властей разрешения на открытие в Екатеринодаре этнографического и естественно-исторического музея. В экспозицию он передал свои личные коллекции — более трёхсот уникальных артефактов. Фелицын радовался: наконец-то их смогут увидеть люди! Теперь это — Краснодарский историко-географический музей-заповедник.
Доброту, отзывчивость и любовь к ближнему отмечали в Евгении Дмитриевиче почти все, кто его знал. «Росту высокого, вида строгого, а за всем этим — полнейшее добродушие», — вспоминал о Фелицыне один из его сослуживцев. Таким он и остался в памяти людей: воин-казак с лицом интеллектуала и добрыми глазами. Человек, подаривший Северному Кавказу первый большой музей, сегодня носит имя его создателя — Евгения Дмитриевича Фелицына.
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки