
В каноническую территорию Александрийской Церкви входит весь Африканский континент, а большую часть ее прихожан составляют представители местных коренных народов. До середины 20-го века епископами и священниками в Александрийском Патриархате были только греки. Дело в том, что служение Африканской Церкви в то время сводилось к окормлению греческих диаспор Египта и Эфиопии. В 20-ом столетии миссия Александрийского Патриархата обратилась к местным народностям.
Однако греческие священнослужители не всегда успешно могли вести миссионерскую деятельность среди африканцев. Поэтому в 20-ом веке сначала представителей коренных народов стали поставлять во священников, а затем и в епископов. Одного из первых темнокожих православных епископов Африки звали Христофор Собанья Спартас. Первоначально он был протестантом, а затем обратился в Православие. Большую часть своей жизни епископ Христофор посвятил устройству православной епархии в Уганде — её он возглавлял вплоть до смерти в 1982 году. Трудами владыки Христофора в Уганде Православие приняли более десяти тысяч человек. Появились 30 храмов, 23 церковные школы, мужской и женский монастыри.
Продолжателем апостольского служения Христофора Собанья Спартаса был его друг — Феодор (Нанкьяма). В 1972 году он стал еще одним коренным угандийцем, посвященным в сан епископа. Некоторое время Феодор управлял приходами Танзании, а затем в сане митрополита возглавлял епархию Уганды. Его служение совпало по времени с гражданской войной. Несмотря на это, митрополит Феодор находил возможности отправлять талантливых прихожан на обучение за границу. Возвращаясь на родину, они становились священнослужителями, врачами, учителями, но самое главное — помогали развитию Православия на африканской земле.
Представители коренных народностей избирались епископами не только в Уганде. Например, в Кении с 2015 по 2019 годы местной епархией руководил Афанасий (Акунда). Это был очень одаренный и образованный человек. У епископа Афанасия было две докторские степени, он блестяще знал несколько языков. Долгое время он был преподавателем в православной семинарии, затем принял монашество и епископский сан. К сожалению, епископ Афанасий скончался в довольно молодом возрасте от рака крови.
В настоящее время православными приходами в Бурунди и Руанде управляет темнокожий епископ Иннокентий Бьякатонда. Одно время он совершал служение в Судане. Затем был направлен в Бурунди и Руанду. Епископ Иннокентий активно занимается миссией в своей епархии. Так, в августе 2014 года он совершил крещение нескольких сотен африканцев.
С появлением епископов из местного населения Александрийская Церковь стала одной из самых активных христианских конфессий на территории Африки. В результате в разных африканских странах появляются всё новые приходы, а в местных семинариях учатся юноши — представители местных народностей. Благодаря этому количество темнокожих священников и епископов будет только увеличиваться, что принесет Африканскому Православию большую пользу.
Все выпуски программы Вселенная православия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема