В конце 90-х годов 19-го века в небольшом селе Елизаветино Псковской губернии жизнь текла по-провинциальному тихо. Зимой село заметало снегом, и люди редко выходили со двора. В это время улицы оживали разве что по воскресеньям, когда народ шёл на литургию в сельский Вознесенский храм. Летом взрослые жители занимались хозяйством. Старшие дети им помогали. А младшие целыми днями носились по живописным окрестностям. Девочки собирали цветы и ягоды. Мальчишки лазили по деревьям, гоняли воробьёв и ворон. Шалили не со зла, а, скорее, от скуки. Но всё изменилось, когда в село приехала барыня — помещица Елизавета Евгеньевна Ваганова.
Елизавета Евгеньевна была известной личностью не только на родной Псковщине, но и в самом Петербурге. В столице на протяжении восьми лет она руководила благотворительной организацией «Общество пособия несовершеннолетним, освобождённым из мест заключения». Ваганова помогала оступившимся подросткам вернуться к честной жизни. Организация предоставляла им работу, оказывала финансовую поддержку. А главное — давала уверенность в том, что они не изгои, что каждый из них нужен и важен. Елизавета Евгеньевна писала: «Их спасти можно, если взяться умеючи, с любовью и ласкою. Через наши руки прошло 1572 (тысяча пятьсот семьдесят два) человека. Теперь многие открыли свои мастерские и уже берут наше новое поколение ребят в ученики».
В село Елизаветино, своё родовое имение, Ваганова приехала в 1898 году — после столичной суеты захотелось тихой жизни на природе. Когда-то, ещё девочкой, она писала стихи и рассказы о красоте родного края. Эту красоту ей казалось важным сохранить. Тёплым майским днём Ваганова собрала в имении местных мальчишек. Сорванцы заходили в большую, светлую залу, немного робея. На днях барыня увидела, как они стреляли бумажными шариками по воробьям. А ну, как ругать станет? Но Елизавета Евгеньевна встретила гостей радушно, усадила за чай с пирогами. И предложила создать... общество защитников природы. Её простые и трогательные слова о том, что деревья, растения, звери и птицы — творения Божии, и следует их оберегать, дошли до мальчишеских сердец. За чаем все вместе придумали основные правила нового общества: не обращаться дурно с животными и не мучить их. Всех птиц и их птенцов беречь и защищать. Гнёзд не разорять и яиц из них не брать. И других отговаривать от проявления жестокости и дурного обращения со слабыми творениями. Общество было решено назвать «Майский союз». На прощание Елизавета Евгеньевна подарила каждому по значку с летящей ласточкой — мальчишки тут же важно прикололи их на картузы.
Поначалу в Майский союз вступили 26 ребят. Однако уже через несколько месяцев его численность кратно увеличилась. Раз в месяц «союзники», как сами они себя именовали, собирались в барском доме и рассказывали о своих наблюдениях за жизнью зверей и птиц. По весне организованно высаживали деревья, мастерили скворечники. Ваганова часто устраивала для крестьянских мальчишек праздничные мероприятия — обеды и чаепития с весёлыми конкурсами и призами, экскурсии к святыням Псковщины.
Слава первой в истории России детской экологической организации вышла далеко за пределы губернии. В 1903 году император Николай II и императрица Александра Фёдоровна прибыли во Псков, и во дворе Поганкиных палат устроили торжественный приём в честь Елизаветы Вагановой и её подопечных.
Дальнейшая история елизаветинского «Майского союза», казалось, растворилась в вихре революционных потрясений начала ХХ века. До сих пор не ясна судьба и самой Елизаветы Евгеньевны. Что стало с нею после 1917-го года, где она жила и когда скончалась — неизвестно. Зато известно, что дело её не кануло в Лету. В 2011 году, после почти векового перерыва, школьники из Псковской области решили возродить Майский союз, и присвоили организации имя его первой создательницы — Елизаветы Вагановой.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







