
Фото: PxHere
Однажды сыновья спросили меня о том, зачем нужно учить иностранные языки. Казалось бы, ответ очевиден: для того, чтобы представителям разных народов общаться между собой. И тут я вспомнила евангельское повествование о том, что произошло на пятидесятый день после Пасхи. Когда ученики Христа и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, послышался сильный шум, как во время бури. И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар, необходимый для проповеди Евангелия по всему миру — они заговорили на языках, которых не знали прежде.
Об этом событии сказано в кондаке Святой Троицы — молитвенном песнопении, описывающем событие праздника Святой Троицы. Давайте попробуем разобраться, о чём эта молитва, и послушаем её в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Текст кондака звучит так: «Когда Всевышний сошёл на землю, Он смешал языки, и разделил народы. Когда же Он раздавал огненные языки, то тем самым Он призвал всех к соединению. Поэтому мы прославляем святого Духа». По-церковнославянски это звучит так: «Егда́ снизше́д язы́ки слия́, / разделя́ше язы́ки Вы́шний, / егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше, / в соедине́ние вся́ призва́, // и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха».
Давайте послушаем это песнопение:
Получив драгоценный дар общаться на разных языках, апостолы понесли Благую Весть разным народам. Они говорили о Христе, учили Его заповедям и собирали вокруг себя тысячи людей.
Я рассказала детям об этом евангельском событии.
— Вот бы нам такой дар: заговорить на разных языках! И учить ничего не надо! — сказал мне средний сын Владимир.
— Но мы не апостолы, сынок, — возразила я. — Так что придётся учить. Чтобы общаться на разных языках и нести в мир добро, любовь и веру в Бога.
Давайте ещё раз вместе послушаем кондак Праздника Святой Троицы в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







