
— Мы должны воспринимать боль не просто как сокращение мышц. А как мольбу брата о помощи. И помогать со всей любовью, на какую способны. И кроме того, вы увидите, что часто можно облегчить боль одним жестом. Верным советом, объятием, а не просто сухим медицинским рецептом.
Врачу необходимо видеть в пациентах не только тела, но прежде всего, бессмертные души — так считал доктор Джузеппе Москати, выдающийся итальянский медик и филантроп, живший в Неаполе в конце 19-го — начале 20-го века. Только что мы с вами услышали фрагмент из кинобиографии этого удивительного человека — фильма, который называется «Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь». В 2007 году двухсерийную картину снял итальянский режиссёр Джакомо Кампиотти. В том же году фильм завоевал награду Римского кинофестиваля как лучший телевизионный мини-сериал и с большим успехом демонстрировался практически во всех странах мира.
От итальянского кино ожидаешь прежде всего накала страстей, темперамента, бурной динамики. Но этот фильм — другой. Он спокойный, умиротворяющий. При этом невероятно увлекательный и захватывающий. Не нужно предварительно изучать биографию Джузеппе Москати, чтобы с первых же кадров буквально с головой погрузиться в картину. Как только мы видим на экране главного героя, кажется, что мы знали его всегда. Улыбчивый, живой, непосредственный, излучающий любовь и доброту, Джузеппе сразу становится нашим лучшим другом. Студент, которому ничего не стоит подговорить приятеля сбежать с лекций на пляж. Влюблённый мужчина, переживающий сердечную драму. Молодой доктор, ради любви к пациентам нарушающий строгие правила госпиталя. А потом уже известный врач, к которому стекаются бедняки со всего Неаполя, и никто не уходит без помощи. Герой предстаёт перед нами таким разным, и лишь одно в нём остаётся неизменным: глубокая любовь к людям, милосердие, готовность отдать последнее тому, кто в этом нуждается. Интересно, что в жизни Доктор бедных, как прозвали Москати за его бескорыстное лечение бедняков, был ещё и глубоко верующим человеком. В картине тема веры затронута очень деликатно, всего в нескольких эпизодах. Например, в одном из них Джузеппе разговаривает со своим наставником, профессором, и делится с ним наблюдениями:
— Не вижу никакого противоречия между наукой и верой. Чем больше я изучаю природу, человеческое тело, тем больше замечаю, что во всём присутствует всё тот же радостный Творческий Разум.
В каждом человеке доктор Москати видел образ Бога. Поэтому во время землетрясения он без страха входит в обрушивающееся здание лечебницы, чтобы вызволить оттуда прикованных к постелям больных. Поэтому перевозит из больницы к себе в дом тяжело больную, умирающую женщину, чтобы хоть как-то скрасить её последние дни. В одной из сцен фильма эта женщина — её зовут Хлоя — беседует с сестрой доктора Москати и называет его поступок проявлением истинной любви.
— Видно не судьба мне быть любимой.
— Я тоже так думала. А потом я встретила вас и вашего брата. И вы впустили меня в свой дом и подарили мне эти дни. Вот любовь, дающая счастье. Которую даришь другим, ничего не оставляя для себя.
Именно так, всё отдавая другим, жил доктор Москати, чью историю ярко и увлекательно рассказал в своём фильме режиссёр Джакомо Кампиотти. Главную роль в картине исполнил известный итальянский актёр Бепе Фиорелло. В 2015 году в историческом центре итальянской провинции Козенца, где проходила основная работа над кинолентой, установили мемориальную доску в честь съёмок фильма. Выступая на церемонии открытия, Бепе Фиорелло признался, что благодаря роли доктора Москати поверил в то, что любовь и доброта сильнее всего на свете. После просмотра фильма «Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь» тоже веришь в это всем сердцем.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема