Сложно вспомнить, с каких пор мы с семьей стали отмечать Новый Год в Муроме. Скорее всего это началось лет 10 назад и стало доброй традицией. Каждый год, 30-ого декабря мы собирались и ехали к духовнику нашей семьи отцу Олегу на родину былинного богатыря Ильи Муромца в Карачарово.
В Муроме мои родители пришли к вере, там они получили благословение на рождение ребенка, и там же меня крестили в честь Ильи Пророка, небесного покровителя Ильи Муромца. С этим городом у меня связано полжизни, в том числе, и празднование Новолетия.
Но однажды я расхотел ехать в Муром. Мне было завидно, что мои друзья собирались отмечать этот праздник в компаниях. Я представлял, как они без родителей, предоставленные сами себе, весело гуляют по новогодней ночной Москве, шутят, смеются, пускают салюты. И все это без постоянных замечаний, как надо себя вести: что нельзя кричать, надо правильно держать ложку, не хлюпать. А мне так хотелось ровно в полночь высунуться в распахнутое окно и крикнуть на весь спальный район: С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА!
Маме с папой не очень понравился мой план празднования Нового года. Но и запрещать мне оставаться в Москве никто не собирался. А лишь тихим и слегка надломленным голосом сказали: «Жалко, конечно, будет, если ты не поедешь. Твой крёстный — отец Олег так хотел тебя увидеть. Теперь он точно расстроится». После этих слов я представил, как батюшка и в самом деле может огорчиться из-за моего отсутствия, и решит, что его променяли на веселуху (тусовку). И после долгих мук совести я согласился поехать в Муром.
В новогоднюю ночь все было, как всегда. Наскучившие за долгие годы посиделки и неинтересные разговоры.
1-ого января мы всей семьёй отправились в храм. Я пошел в алтарь и стал помогать батюшке готовиться к литургии. Но когда в очередной раз вышел, чтобы забрать за свечным ящиком поминальные записки, увидел столпившихся в храме казаков. Причем, судя по шевронам, они были из разных подразделений. Я спросил батюшку: «Кто это?» И он сказал: «Это казаки, Илья. Раньше они каждый год приезжали к нам на 1 января. Илья Муромец — первый казак на Руси. Поэтому 1 января их главный праздник. Сейчас мы отслужим литургию, пройдёмся крестным ходом, и будем все вместе отмечать Новолетие».
Я слушал это с замиранием сердца и не мог поверить своим ушам. Казаки, здесь, в Муроме да ещё и будут вместе с нами! Всю свою жизнь я хотел познакомиться с ними поближе. Мне часто рассказывали о том, что у моего папы в роду — терские и забайкальские казаки. Говорили, какие подвиги они совершали во славу нашего государства. А сейчас казаки здесь, совсем рядом, и нас объединяет общее дело, литургия!
После службы и крестного хода мы все отправились в церковный дом, где обычно отец Олег принимал гостей. Казак Алексей взял гармонь и стал петь песни собственного сочинения. Потом батюшка попросил меня прочитать свои стихи о Родине, и я от неожиданной просьбы слегка занервничал, но глядя в глаза окружающих меня людей, понял: здесь все свои и бояться абсолютно нечего. В конце моего выступления все казаки сказали традиционное «Любо!». Так трогательно, от души!
После каникул московские друзья спросили, где я был и с кем провел Новый Год? Я гордо сказал: «С казаками!». Какой радости я мог себя лишить, если бы пошел на пир телесный, предпочтя ему пир духовный.
В том же учебном году на уроке литературы мы проходили повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». И я уверен, что это не было просто совпадением, когда мне в глаза бросилась фраза: «Бог лучше нашего знает, что нам надобно».
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
На юге Белгорода есть микрорайон Харьковская гора. В семидесятых годах двадцатого века здесь началась многоэтажная застройка. А в начале двадцать первого столетия среди домов вырос церковный комплекс. Главный храм этого ансамбля посвящён святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Камень в его основание был заложен в 2004 году. Строительство близилось к завершению, когда случился пожар. Церковь удалось потушить, но потери были колоссальными. Беда сплотила православных белгородцев. Люди участвовали в восстановлении храма пожертвованиями, трудами и молитвой. И вскоре над Харьковской горой вознеслись семнадцать куполов восставшей из пепла церкви. 2 мая 2010 года Святейший патриарх Кирилл освятил её во имя Веры, Надежды, Любови и Софии. С тех пор здесь ежедневно совершаются богослужения. Со всех районов города белгородцы приезжают помолиться в храм, построенный всем миром.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Чудотворный источник Ясный колодец, город Короча
Город Короча расположен в пятидесяти километрах восточнее Белгорода. Он появился на карте России в семнадцатом веке как оборонительная крепость. В то далёкое время здесь был родник с поэтическим называнием Ясный колодец. Согласно летописям, вода из источника помогала исцелять раны воинов, защищавших укрепление. Также богатая водоносная жила издавна питала яблоневые сады, коими славятся здешние места. Три красных яблока на серебряном фоне по сей день красуются на гербе города Корочи. 21 сентября 2008 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил источник Ясный колодец. Рядом с родником построили часовню. Со всей Белгородской области в Корочу приезжают паломники, чтобы с молитвой отведать здешней воды. Вкусная, полезная – она и впрямь настоящее чудо Белогорья!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM