
Илья Муромский
Сложно вспомнить, с каких пор мы с семьей стали отмечать Новый Год в Муроме. Скорее всего это началось лет 10 назад и стало доброй традицией. Каждый год, 30-ого декабря мы собирались и ехали к духовнику нашей семьи отцу Олегу на родину былинного богатыря Ильи Муромца в Карачарово.
В Муроме мои родители пришли к вере, там они получили благословение на рождение ребенка, и там же меня крестили в честь Ильи Пророка, небесного покровителя Ильи Муромца. С этим городом у меня связано полжизни, в том числе, и празднование Новолетия.
Но однажды я расхотел ехать в Муром. Мне было завидно, что мои друзья собирались отмечать этот праздник в компаниях. Я представлял, как они без родителей, предоставленные сами себе, весело гуляют по новогодней ночной Москве, шутят, смеются, пускают салюты. И все это без постоянных замечаний, как надо себя вести: что нельзя кричать, надо правильно держать ложку, не хлюпать. А мне так хотелось ровно в полночь высунуться в распахнутое окно и крикнуть на весь спальный район: С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА!
Маме с папой не очень понравился мой план празднования Нового года. Но и запрещать мне оставаться в Москве никто не собирался. А лишь тихим и слегка надломленным голосом сказали: «Жалко, конечно, будет, если ты не поедешь. Твой крёстный — отец Олег так хотел тебя увидеть. Теперь он точно расстроится». После этих слов я представил, как батюшка и в самом деле может огорчиться из-за моего отсутствия, и решит, что его променяли на веселуху (тусовку). И после долгих мук совести я согласился поехать в Муром.
В новогоднюю ночь все было, как всегда. Наскучившие за долгие годы посиделки и неинтересные разговоры.
1-ого января мы всей семьёй отправились в храм. Я пошел в алтарь и стал помогать батюшке готовиться к литургии. Но когда в очередной раз вышел, чтобы забрать за свечным ящиком поминальные записки, увидел столпившихся в храме казаков. Причем, судя по шевронам, они были из разных подразделений. Я спросил батюшку: «Кто это?» И он сказал: «Это казаки, Илья. Раньше они каждый год приезжали к нам на 1 января. Илья Муромец — первый казак на Руси. Поэтому 1 января их главный праздник. Сейчас мы отслужим литургию, пройдёмся крестным ходом, и будем все вместе отмечать Новолетие».
Я слушал это с замиранием сердца и не мог поверить своим ушам. Казаки, здесь, в Муроме да ещё и будут вместе с нами! Всю свою жизнь я хотел познакомиться с ними поближе. Мне часто рассказывали о том, что у моего папы в роду — терские и забайкальские казаки. Говорили, какие подвиги они совершали во славу нашего государства. А сейчас казаки здесь, совсем рядом, и нас объединяет общее дело, литургия!
После службы и крестного хода мы все отправились в церковный дом, где обычно отец Олег принимал гостей. Казак Алексей взял гармонь и стал петь песни собственного сочинения. Потом батюшка попросил меня прочитать свои стихи о Родине, и я от неожиданной просьбы слегка занервничал, но глядя в глаза окружающих меня людей, понял: здесь все свои и бояться абсолютно нечего. В конце моего выступления все казаки сказали традиционное «Любо!». Так трогательно, от души!
После каникул московские друзья спросили, где я был и с кем провел Новый Год? Я гордо сказал: «С казаками!». Какой радости я мог себя лишить, если бы пошел на пир телесный, предпочтя ему пир духовный.
В том же учебном году на уроке литературы мы проходили повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». И я уверен, что это не было просто совпадением, когда мне в глаза бросилась фраза: «Бог лучше нашего знает, что нам надобно».
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час