
Илья Муромский
Сложно вспомнить, с каких пор мы с семьей стали отмечать Новый Год в Муроме. Скорее всего это началось лет 10 назад и стало доброй традицией. Каждый год, 30-ого декабря мы собирались и ехали к духовнику нашей семьи отцу Олегу на родину былинного богатыря Ильи Муромца в Карачарово.
В Муроме мои родители пришли к вере, там они получили благословение на рождение ребенка, и там же меня крестили в честь Ильи Пророка, небесного покровителя Ильи Муромца. С этим городом у меня связано полжизни, в том числе, и празднование Новолетия.
Но однажды я расхотел ехать в Муром. Мне было завидно, что мои друзья собирались отмечать этот праздник в компаниях. Я представлял, как они без родителей, предоставленные сами себе, весело гуляют по новогодней ночной Москве, шутят, смеются, пускают салюты. И все это без постоянных замечаний, как надо себя вести: что нельзя кричать, надо правильно держать ложку, не хлюпать. А мне так хотелось ровно в полночь высунуться в распахнутое окно и крикнуть на весь спальный район: С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА!
Маме с папой не очень понравился мой план празднования Нового года. Но и запрещать мне оставаться в Москве никто не собирался. А лишь тихим и слегка надломленным голосом сказали: «Жалко, конечно, будет, если ты не поедешь. Твой крёстный — отец Олег так хотел тебя увидеть. Теперь он точно расстроится». После этих слов я представил, как батюшка и в самом деле может огорчиться из-за моего отсутствия, и решит, что его променяли на веселуху (тусовку). И после долгих мук совести я согласился поехать в Муром.
В новогоднюю ночь все было, как всегда. Наскучившие за долгие годы посиделки и неинтересные разговоры.
1-ого января мы всей семьёй отправились в храм. Я пошел в алтарь и стал помогать батюшке готовиться к литургии. Но когда в очередной раз вышел, чтобы забрать за свечным ящиком поминальные записки, увидел столпившихся в храме казаков. Причем, судя по шевронам, они были из разных подразделений. Я спросил батюшку: «Кто это?» И он сказал: «Это казаки, Илья. Раньше они каждый год приезжали к нам на 1 января. Илья Муромец — первый казак на Руси. Поэтому 1 января их главный праздник. Сейчас мы отслужим литургию, пройдёмся крестным ходом, и будем все вместе отмечать Новолетие».
Я слушал это с замиранием сердца и не мог поверить своим ушам. Казаки, здесь, в Муроме да ещё и будут вместе с нами! Всю свою жизнь я хотел познакомиться с ними поближе. Мне часто рассказывали о том, что у моего папы в роду — терские и забайкальские казаки. Говорили, какие подвиги они совершали во славу нашего государства. А сейчас казаки здесь, совсем рядом, и нас объединяет общее дело, литургия!
После службы и крестного хода мы все отправились в церковный дом, где обычно отец Олег принимал гостей. Казак Алексей взял гармонь и стал петь песни собственного сочинения. Потом батюшка попросил меня прочитать свои стихи о Родине, и я от неожиданной просьбы слегка занервничал, но глядя в глаза окружающих меня людей, понял: здесь все свои и бояться абсолютно нечего. В конце моего выступления все казаки сказали традиционное «Любо!». Так трогательно, от души!
После каникул московские друзья спросили, где я был и с кем провел Новый Год? Я гордо сказал: «С казаками!». Какой радости я мог себя лишить, если бы пошел на пир телесный, предпочтя ему пир духовный.
В том же учебном году на уроке литературы мы проходили повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». И я уверен, что это не было просто совпадением, когда мне в глаза бросилась фраза: «Бог лучше нашего знает, что нам надобно».
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. О встрече праведной Елисаветы и Богородицы

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её».
О встрече праведной Елисаветы и Богородицы — протоиерей Владимир Быстрый.
После Благовещения, после явления Архангела Гавриила с Благой Вестью, Пресвятая Дева Мария с поспешностью идёт в Нагорную страну, чтобы посетить свою родственницу Елизавету. Она несёт в себе величайшую тайну и идёт не только для служения, но и чтобы узреть знамение веры: беременность престарелой Елизаветы.
И вот на пороге дома Захарии происходит чудо, которое потрясает до основания: при одном лишь звуке приветствия Марии младенец взыграл во чреве Елизаветы. И это не простое движение, это пророческий лик ещё не рождённого Иоанна Предтечи, который духом уже узрел пришедшего в мир Христа. Сама Елизавета, исполнившись Святого Духа, провозглашает: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»
Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на суть этого прославления. Елизавета ублажает Деву не только за то, что она зачала, но и за то, что уверовала. В этих словах блаженно уверовавшей — ключ ко всему.
Здесь, в смиренном доме, человеческая воля в лице Девы Марии даёт полный и радостный ответ на призыв Божий, открывая тем самым врата спасения для всего мира. Этот ответ «се, Раба Господня» становится для нас образом подлинного избранничества.
Быть избранником Божиим — это не путь к безмятежному покою, но сочетание верха блаженства с тяжестью креста. Это призвание к служению, которое потребует всей нашей жизни, всех душевных сил.
Истинное блаженство, как показала нам Богородица, рождается не в бегстве от скорбей, но в благоговейном приятии воли Божьей, которая одна только и делает нас причастниками вечной радости.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. Об истории Псково-Покровской иконы Богородицы

Сегодня 14 октября. Церковь чтит Псково-Покровскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Василий Гелеван.
Псково-Покровская икона Божией Матери явилась в 1581 году, и её чудесное явление связано с именем старца Дорофея. Дело было так, что возле городских стен уже стояли вражеские ополчения во главе со Стефаном Баторием, и, в общем, неминуемо угрожала городу гибель.
Когда что-то подобное происходило с Москвой, к примеру, люди сразу прибегали к молитве. Смоленск, Москва, Рязань, любые города — люди сразу прибегали к молитве Божьей Матери о заступлении. Потому и Россия называется уделом Божьей Матери, потому что есть потрясающий опыт, веками проверенный. Мы сразу молимся, и Богородица откликается, что есть эта обратная связь.
И вот тогда, в далёком XVI веке, в далёком от Москвы Пскове, люди русские пришли и помолились, причём начиная от архиереев и заканчивая вот этим кузнецом старцем Дорофеем. Люди искренне припали к Божьей Матери, со слезами просили избавления и получили его.
Матерь Божья, согласно видению, вошла в Покровскую церковь, потому и название иконы такое — Псково-Покровская икона Божией Матери.
Печерский монастырь мы все хорошо знаем. Уже оттуда пришла икона умиления, опять же, Божьей Матери, как подтверждение присутствия Матери Божьей и избавления.
Этот механизм работает и сегодня, и во все времена. Когда мы искренне просим Богородицу, она отзывается, приходит и помогает.
Все выпуски программы Актуальная тема