
«Доживём до понедельника», студия: Киностудия им. М. Горького, Первое творческое объединение, режиссёр: Станислав Ростоцкий
— Илья Семёнович! Зачем вы так? Предположим, я была виновата. Но вы же могли помочь!
— В чём? Если вам нужна их любовь, то они от вас без ума.
— А вам теперь любовь не нужна?
— Любовь зла. Не давайте им садиться себе на голову. Держите дистанцию, чтоб не плакать потом. А помочь не сумею. Никогда не ловил ворон.
Учитель истории Илья Семёнович Мельников замкнут, сух и принципиален. Со всеми держится отчуждённо — с учениками, коллегами. Даже с собственной матерью. И своей недавней ученице, Наташе Гореловой, которая теперь, после института, пришла в родную школу преподавать английский язык, советует не слишком уж дружить с детьми. Мельников случайно увидел, как Наталья Сергеевна во время урока пытается помочь перепуганной вороне — кто-то из ребят ради шутки принёс птицу в класс. Илья Семёнович холодно и саркастически высказывается по поводу ситуации. Слова бывшего учителя расстраивают Наталью Сергеевну. Ведь у неё совсем другие представления — о воспитании, об отношении к людям. Художественный фильм «Доживём до понедельника», фрагмент из которого только что прозвучал, в 1968 году снял режиссёр Станислав Ростоцкий по одноимённой пьесе Георгия Полонского.
Три дня из жизни одной школы — так можно вкратце описать сюжет фильма. И за эти три дня происходит столько событий, так меняются взгляды и мировоззрение их участников, что кажется, будто перед нашими глазами проходит целая жизнь. «Доживём до понедельника» — картина не только о педагогических, но и об общечеловеческих проблемах. О душевных сомнениях, исканиях, тревогах, свойственных каждому из нас. Принципы или любовь — вот, пожалуй, главный конфликт фильма. И он отражается не только во взаимоотношениях учителя истории со своей бывшей ученицей. В картине есть эпизод, когда Илья Семёнович в присутствии других педагогов делает выговор Таисии Николаевне, молодой учительнице начальных классов. Когда та рассказывала Наталье Сергеевне о том, как ей трудно бывает с малышами-первоклассниками, Мельников бесцеремонно вмешивается в их разговор.
— Ой, Наташенька, у вас всё-таки большие. А у меня вот такусенькие крохотульки, хоть плачь. Приносят зеркало, и всё время на себя любуются. Я им говорю: не ложьте зеркало в парту. Ложат! Я им опять говорю: не ложьте. Всё равно ложат!
— Послушайте, нельзя же так! Я вам, вам говорю. Вы учитель, или...
— Вы мне?
— Ложат! Нет такого глагола, голубушка Таисия Николаевна, где вы его взяли, мы же не на рынке! Если вам не жаль детей, то пощадите наши уши!
Может ли человек оказаться не правым, сделав, по сути, справедливое замечание? Когда я смотрел этот фрагмент, то вспоминал слова Христа из Евангелия от Матфея: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним». То есть, одно дело — сказать человеку с глазу на глаз, по-доброму: ты не прав. И совсем другое — язвительно уничижить при всех.
Постепенно становится очевидно, что жизненная позиция героя порождает самый главный его конфликт — с самим собой. Как он разрешится, и кто ему в этом поможет, мы обязательно узнаем, посмотрев фильм. Который получился эмоционально насыщенным, увлекательным, и смотрится живо и современно даже спустя более полувека с момента выхода на экран.
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждит Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема