
«Доживём до понедельника», студия: Киностудия им. М. Горького, Первое творческое объединение, режиссёр: Станислав Ростоцкий
— Илья Семёнович! Зачем вы так? Предположим, я была виновата. Но вы же могли помочь!
— В чём? Если вам нужна их любовь, то они от вас без ума.
— А вам теперь любовь не нужна?
— Любовь зла. Не давайте им садиться себе на голову. Держите дистанцию, чтоб не плакать потом. А помочь не сумею. Никогда не ловил ворон.
Учитель истории Илья Семёнович Мельников замкнут, сух и принципиален. Со всеми держится отчуждённо — с учениками, коллегами. Даже с собственной матерью. И своей недавней ученице, Наташе Гореловой, которая теперь, после института, пришла в родную школу преподавать английский язык, советует не слишком уж дружить с детьми. Мельников случайно увидел, как Наталья Сергеевна во время урока пытается помочь перепуганной вороне — кто-то из ребят ради шутки принёс птицу в класс. Илья Семёнович холодно и саркастически высказывается по поводу ситуации. Слова бывшего учителя расстраивают Наталью Сергеевну. Ведь у неё совсем другие представления — о воспитании, об отношении к людям. Художественный фильм «Доживём до понедельника», фрагмент из которого только что прозвучал, в 1968 году снял режиссёр Станислав Ростоцкий по одноимённой пьесе Георгия Полонского.
Три дня из жизни одной школы — так можно вкратце описать сюжет фильма. И за эти три дня происходит столько событий, так меняются взгляды и мировоззрение их участников, что кажется, будто перед нашими глазами проходит целая жизнь. «Доживём до понедельника» — картина не только о педагогических, но и об общечеловеческих проблемах. О душевных сомнениях, исканиях, тревогах, свойственных каждому из нас. Принципы или любовь — вот, пожалуй, главный конфликт фильма. И он отражается не только во взаимоотношениях учителя истории со своей бывшей ученицей. В картине есть эпизод, когда Илья Семёнович в присутствии других педагогов делает выговор Таисии Николаевне, молодой учительнице начальных классов. Когда та рассказывала Наталье Сергеевне о том, как ей трудно бывает с малышами-первоклассниками, Мельников бесцеремонно вмешивается в их разговор.
— Ой, Наташенька, у вас всё-таки большие. А у меня вот такусенькие крохотульки, хоть плачь. Приносят зеркало, и всё время на себя любуются. Я им говорю: не ложьте зеркало в парту. Ложат! Я им опять говорю: не ложьте. Всё равно ложат!
— Послушайте, нельзя же так! Я вам, вам говорю. Вы учитель, или...
— Вы мне?
— Ложат! Нет такого глагола, голубушка Таисия Николаевна, где вы его взяли, мы же не на рынке! Если вам не жаль детей, то пощадите наши уши!
Может ли человек оказаться не правым, сделав, по сути, справедливое замечание? Когда я смотрел этот фрагмент, то вспоминал слова Христа из Евангелия от Матфея: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним». То есть, одно дело — сказать человеку с глазу на глаз, по-доброму: ты не прав. И совсем другое — язвительно уничижить при всех.
Постепенно становится очевидно, что жизненная позиция героя порождает самый главный его конфликт — с самим собой. Как он разрешится, и кто ему в этом поможет, мы обязательно узнаем, посмотрев фильм. Который получился эмоционально насыщенным, увлекательным, и смотрится живо и современно даже спустя более полувека с момента выхода на экран.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.