
«Доживём до понедельника», студия: Киностудия им. М. Горького, Первое творческое объединение, режиссёр: Станислав Ростоцкий
— Илья Семёнович! Зачем вы так? Предположим, я была виновата. Но вы же могли помочь!
— В чём? Если вам нужна их любовь, то они от вас без ума.
— А вам теперь любовь не нужна?
— Любовь зла. Не давайте им садиться себе на голову. Держите дистанцию, чтоб не плакать потом. А помочь не сумею. Никогда не ловил ворон.
Учитель истории Илья Семёнович Мельников замкнут, сух и принципиален. Со всеми держится отчуждённо — с учениками, коллегами. Даже с собственной матерью. И своей недавней ученице, Наташе Гореловой, которая теперь, после института, пришла в родную школу преподавать английский язык, советует не слишком уж дружить с детьми. Мельников случайно увидел, как Наталья Сергеевна во время урока пытается помочь перепуганной вороне — кто-то из ребят ради шутки принёс птицу в класс. Илья Семёнович холодно и саркастически высказывается по поводу ситуации. Слова бывшего учителя расстраивают Наталью Сергеевну. Ведь у неё совсем другие представления — о воспитании, об отношении к людям. Художественный фильм «Доживём до понедельника», фрагмент из которого только что прозвучал, в 1968 году снял режиссёр Станислав Ростоцкий по одноимённой пьесе Георгия Полонского.
Три дня из жизни одной школы — так можно вкратце описать сюжет фильма. И за эти три дня происходит столько событий, так меняются взгляды и мировоззрение их участников, что кажется, будто перед нашими глазами проходит целая жизнь. «Доживём до понедельника» — картина не только о педагогических, но и об общечеловеческих проблемах. О душевных сомнениях, исканиях, тревогах, свойственных каждому из нас. Принципы или любовь — вот, пожалуй, главный конфликт фильма. И он отражается не только во взаимоотношениях учителя истории со своей бывшей ученицей. В картине есть эпизод, когда Илья Семёнович в присутствии других педагогов делает выговор Таисии Николаевне, молодой учительнице начальных классов. Когда та рассказывала Наталье Сергеевне о том, как ей трудно бывает с малышами-первоклассниками, Мельников бесцеремонно вмешивается в их разговор.
— Ой, Наташенька, у вас всё-таки большие. А у меня вот такусенькие крохотульки, хоть плачь. Приносят зеркало, и всё время на себя любуются. Я им говорю: не ложьте зеркало в парту. Ложат! Я им опять говорю: не ложьте. Всё равно ложат!
— Послушайте, нельзя же так! Я вам, вам говорю. Вы учитель, или...
— Вы мне?
— Ложат! Нет такого глагола, голубушка Таисия Николаевна, где вы его взяли, мы же не на рынке! Если вам не жаль детей, то пощадите наши уши!
Может ли человек оказаться не правым, сделав, по сути, справедливое замечание? Когда я смотрел этот фрагмент, то вспоминал слова Христа из Евангелия от Матфея: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним». То есть, одно дело — сказать человеку с глазу на глаз, по-доброму: ты не прав. И совсем другое — язвительно уничижить при всех.
Постепенно становится очевидно, что жизненная позиция героя порождает самый главный его конфликт — с самим собой. Как он разрешится, и кто ему в этом поможет, мы обязательно узнаем, посмотрев фильм. Который получился эмоционально насыщенным, увлекательным, и смотрится живо и современно даже спустя более полувека с момента выхода на экран.
Индийский ресторан. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Несколько лет назад я начала всерьёз интересоваться здоровым питанием. Прочла много разных книг, подписалась в соцсетях на известных нутрициологов и кулинарных блогеров, научилась готовить разные вкусные и полезные блюда. Посетила несколько кафе здорового питания. А ещё нашла индийский ресторан с вегетарианской кухней. Часто заходила туда после работы перекусить или просто посидеть за чашкой зеленого чая в тихом и уютном месте.
Однажды мы встретились с приятельницей, и я захотела угостить её любимой индийской кухней. Но, услышав название ресторана, она сильно разволновалась:
— Ань, ты что, не знаешь? Владельцы этого заведения — кришнаиты.
Честно говоря, я никогда не разделяла людей на своих и чужих по религиозному признаку. Вера -— дело частное. Но после разговора с приятельницей немного смутилась и начала сомневаться: вдруг я там невольно вкушаю идоложертвенную пищу? Спрашивать об этом сотрудников ресторана было не очень удобно. Скорее всего, они бы просто меня не поняли. Решила посоветоваться со священником.
После исповеди, во время духовной беседы задала ему вопрос:
— Отче, я хожу в индийский ресторан. Говорят, его содержат кришнаиты. Это опасно?
Немного подумав, батюшка спросил меня в ответ:
— А ты перед приемом пищи в этом ресторане молишься?
— Да, всегда. А еще обязательно крещу тарелку с едой. На всякий, знаете ли, случай.
— А дома, когда ешь? Или на работе?
— Честно говоря, не всегда. Иногда забываю помолиться.
— Знаешь что? -— улыбнулся мне батюшка, -— благословляю тебя продолжать питаться в индийском ресторане. Потому, что только там ты действительно вспоминаешь об истинном источнике любой пищи. Любой, понимаешь? А кришнаиты здесь ни при чём. Не они питают все живое, а Господь.
Я всё поняла. Первые христиане покупали пищу вместе с язычниками на торгу. Среди продуктов попадались идоложертвенные. Но в первом послании к Коринфянам апостол Павел прямо говорит по поводу вкушаемого: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её». Когда мы вкушаем самые экзотические блюда, нужно помнить, что на самом деле питают нас не шеф-повара ресторанов, не кулинары-блогеры и даже не любимая бабушка с пирожками из печи. Источник пищи для всех один. Это Господь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Порядок в комнате. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Мне нравится делать травяные свечи из воска и сухоцветов. Обычно у меня лежат в стопках листы вощины, фитили, сухоцветы, в коробках эфирные масла. В этом деле важен порядок — много всяких составляющих. Но в какой-то момент я расслабилась. Нет, я не разбрасывала листы вощины и лепестки шиповника по комнате специально. Просто забывала правильно раскладывать материалы.
Со временем так привыкла к творческому беспорядку, что совсем перестала тратить время на уборку рабочего места. Стопки из фитилей и листов вощины на столе начали превращаться в горки, в которых уже было непросто разобрать, какой материал готов к работе, а какой -— нет. Прошло ещё немного времени, и коробки с сухоцветами переместились на туалетный столик, а за ним и на кресло. Я начала бить тревогу тогда, когда листы вощины обнаружились на кухне, а эфирные масла -— в ванной. Самое грустное, что материалы перемешались между собой, и пришлось тратить часы на то, чтобы всё аккуратно разложить по категориям и спокойно заниматься изготовлением свечей.
Это очень похоже на то, что происходит в нашей духовной жизни. Вовсе необязательно иметь осознанное намерение как-то страшно согрешить или пойти против Бога. Достаточно быть просто невнимательными к повседневным поступкам и помыслам. Не замечать малых грехов, вовремя не исповедывать их, не приносить покаяния. А потом в один не слишком прекрасный момент просто обнаружить себя погруженными в греховные поступки и помыслы, те, о которых раньше и подумать не могла. Очень важно этого не допустить. С Божьей помощью в конце жизни явить Господу чистую и аккуратную горницу души.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать проект «Не в центре внимания» и тех, кто неизлечимо болен

Часто мы не придаём значение таким простым вещам, как, например, возможность вдохнуть полной грудью, уснуть без боли или выйти на прогулку. Для многих из нас — это обыденность. А для тех, кто тяжело и долго болеет — большая ценность.
Фонд «Мои друзья» в рамках проекта «Не в центре внимания» поддерживает неизлечимо больных детей и взрослых. Оплачивает им реабилитации, покупает лекарства, специальное питание, средства ухода и разные приспособления, которые делают жизнь подопечных более комфортной и полноценной.
Так, у 18-летней Вероники Серовой при участии фонда «Мои друзья» недавно появился вертикализатор. Это вспомогательное устройство, которое позволяет людям принимать вертикальное положение. У девушки редкая болезнь. И постепенно она разрушает нервную систему и мышцы Вероники, всё больше лишая её самостоятельности. Сегодня девушка не может даже сидеть без поддержки. Всё время она проводит в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но с вертикализатором Вероника обрела простую и важную способность — стоять. В таком положении улучшается кровообращение, работа внутренних органов, а значит и общее самочувствие. Кроме этого, девушка просто радуется тому, что хоть ненадолго может оставить инвалидное кресло.
Проект «Не в центре внимания» возвращает тяжело больным людям простые повседневные радости и возможность проживать каждый день без боли и дискомфорта.
Больше узнать о работе проекта и поддержать его работу можно на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов