
Фото: PxHere
Я очень люблю мемуары. Реальные хроники чьей-то жизни могут и удивить, и многому научить. Как, например, история филиппинского боксера Мэнни Пакьяо, которую я недавно прочитала в интернете.
Мэнни вырос в многодетной семье в Сарангани — беднейшей провинции Филиппин. В детстве ему часто приходилось ложиться спать голодным, потому что на ужин не было даже горстки риса. Чтобы помочь родителям прокормить младших братьев и сестёр, мальчик рано пошёл работать. Сначала он трудился в родном поселке Танго разносчиком еды, затем отправился покорять столицу, город Манилу.
Большой город встретил провинциального подростка неласково, Мэнни столкнулся с уличным хулиганством. Чтобы научиться защищаться, он занимался по вечерам в бесплатном общественном спортзале боксом. Мальчик так упорно тренировался, что на него обратили внимание профессиональные тренеры. И вскоре Мэнни Пакьяо стал любимцем болельщиков. Он выиграл несколько чемпионатов в своем отечестве, вошел в состав сборной страны. А потом в течение нескольких лет получал кубок чемпиона мира!
Успехам Мэнни радовалась вся страна и только маму юноши не покидала тревога. Главное, чему она хотела научить своих детей — это любовь к Богу и исполнение Его заповедей. И когда сын стал получать огромные гонорары за успешно проведенные бои, женщина переживала, что за земными радостями он забудет Христа. Но Пакьяо так распорядился большей частью своих денег, что его мама успокоилась. Прославленный боксер построил бесплатно больше тысячи домов для бедных жителей родного посёлка — из ветхих хижин они перебрались в комфортабельные коттеджи. И мама спортсмена сказала: «Слава Богу, мой сын помнит слова Спасителя».
Одна из главных заповедей Христа — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». И Мэнни Пакьяо исполнил её на деле. Став богатым, он вспомнил о своих земляках, которым живется нелегко, и помог им.
Все выпуски программы Живут такие люди
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема