Дом купцов Аржановых – памятник регионального значения - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дом купцов Аржановых – памятник регионального значения

* Поделиться

Дом купцов Аржановых – памятник регионального значения

Прогуливаясь в Самаре по улице Куйбышева, которая в прежние времена носила гордое имя Дворянская, невозможно не обратить внимания на дом номер девяносто три. Фасад его богато украшен архитектурными деталями-символами, призванными приносить удачу. Чего только стоит колесо фортуны, ассиметрично возвышающееся над левой частью здания! Дом как будто пытается рассказать прохожим, что под его крышей царит мир денег. И не обманывает, так оно и есть – этот памятник регионального значения тесно связан с историей самарских банков и сберегательных касс.

В середине девятнадцатого века на этом месте стояло здание куда скромнее нынешнего. Оно принадлежало саратовскому купцу Михаилу Смирнову, который расширял и украшал свою усадьбу без особых фантазий. Все изменилось, когда здание стало собственностью другой купеческой фамилии – Аржановых, в судьбе которых яркую роль сыграла удача. Глава этого семейства, Ларион Аржанов, был родом из уральского казачества, и в молодости никаким особым богатством похвастаться не мог, все его имущество оценивалось в семнадцать тысяч рублей. А вот внуки его, Петр и Лаврентий, владели уже миллионами!

Аржановы использовали особняк на улице Дворянской как доходный дом, они расширили внутреннее пространство за счет подвала, благоустроили помещения и сдавали их внаем как частным лицам, так и организациям. Перед самой революций здание полностью заняло Первое самарское общество взаимного кредита. Именно для этого уважаемого нанимателя хозяева дома предприняли полную его реконструкцию. Особняк был перестроен по проекту архитектора Зельмана Клейнермана буквально до неузнаваемости. Это преображение подарило Самаре дом, который сегодня называют, ни много ни мало, шедевром архитектуры позднего модерна.

После революции здание было национализировано и в течение многих лет бездарно использовалось как склад. Затем здесь открылась первая в Самаре советская губернская сберегательная касса № 28. В шестидесятых годах был поднят вопрос о том, что здание нужно взять под охрану, как памятник архитектуры, поскольку для истории немалый интерес представляет как его богато декорированный фасад, так и внутренние интерьеры.

Сейчас в доме Аржановых, помимо управления Сберкассами самарской области, находится уникальный музей истории сберегательного дела. Он состоит из двух залов – в первом собрана богатейшая коллекция денежных знаков, в которой представлены монеты и купюры всех периодов развития Российского государства. Экспонаты второго зала познакомят вас с отечественной системой сберегательных касс с момента ее основания до современности. Вход в музей денег, как это ни парадоксально, совершенно бесплатный!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Делатели
Делатели
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.

Также рекомендуем