Дом купцов Аржановых – памятник регионального значения

* Поделиться

Дом купцов Аржановых – памятник регионального значения

Прогуливаясь в Самаре по улице Куйбышева, которая в прежние времена носила гордое имя Дворянская, невозможно не обратить внимания на дом номер девяносто три. Фасад его богато украшен архитектурными деталями-символами, призванными приносить удачу. Чего только стоит колесо фортуны, ассиметрично возвышающееся над левой частью здания! Дом как будто пытается рассказать прохожим, что под его крышей царит мир денег. И не обманывает, так оно и есть – этот памятник регионального значения тесно связан с историей самарских банков и сберегательных касс.

В середине девятнадцатого века на этом месте стояло здание куда скромнее нынешнего. Оно принадлежало саратовскому купцу Михаилу Смирнову, который расширял и украшал свою усадьбу без особых фантазий. Все изменилось, когда здание стало собственностью другой купеческой фамилии – Аржановых, в судьбе которых яркую роль сыграла удача. Глава этого семейства, Ларион Аржанов, был родом из уральского казачества, и в молодости никаким особым богатством похвастаться не мог, все его имущество оценивалось в семнадцать тысяч рублей. А вот внуки его, Петр и Лаврентий, владели уже миллионами!

Аржановы использовали особняк на улице Дворянской как доходный дом, они расширили внутреннее пространство за счет подвала, благоустроили помещения и сдавали их внаем как частным лицам, так и организациям. Перед самой революций здание полностью заняло Первое самарское общество взаимного кредита. Именно для этого уважаемого нанимателя хозяева дома предприняли полную его реконструкцию. Особняк был перестроен по проекту архитектора Зельмана Клейнермана буквально до неузнаваемости. Это преображение подарило Самаре дом, который сегодня называют, ни много ни мало, шедевром архитектуры позднего модерна.

После революции здание было национализировано и в течение многих лет бездарно использовалось как склад. Затем здесь открылась первая в Самаре советская губернская сберегательная касса № 28. В шестидесятых годах был поднят вопрос о том, что здание нужно взять под охрану, как памятник архитектуры, поскольку для истории немалый интерес представляет как его богато декорированный фасад, так и внутренние интерьеры.

Сейчас в доме Аржановых, помимо управления Сберкассами самарской области, находится уникальный музей истории сберегательного дела. Он состоит из двух залов – в первом собрана богатейшая коллекция денежных знаков, в которой представлены монеты и купюры всех периодов развития Российского государства. Экспонаты второго зала познакомят вас с отечественной системой сберегательных касс с момента ее основания до современности. Вход в музей денег, как это ни парадоксально, совершенно бесплатный!

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем