
В городе Минеральные Воды Ставропольского края нет крупных оздоровительных комплексов, как в близлежащих Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках, но есть уникальный Дом милосердия! Его хозяйка и создательница — Ольга Ширяева, о которой я прочитала на сайте Гордость России.
Эта многодетная мама когда-то была единственным ребёнком в семье. Ей часто приходилось слышать, что те, у кого нет братьев и сестёр, вырастают эгоистами. «В детстве я не знала, кто такие эгоисты, и боялась этого слова: мне казалось, оно похоже на слово «хулиган», — вспоминает женщина. Но она всегда старалась дарить радость: бесплатно стригла соседских бабушек и дедушек, кормила бездомных животных — это доставляло удовольствие и окружающим, и ей самой. Став взрослой, Ольга открыла свой магазин, а в качестве первого благотворительного проекта основала клуб по интересам для молодёжи и пожилых людей.
Однажды в местной больнице она познакомилась со Светланой, бывшей военнослужащей. Эта немолодая женщина прошла войну в Афганистане, была ранена, получила контузию и много лет лечилась от последствий травмы. «У Светланы и её детей не было никаких документов, — рассказывает Ольга. — Я приютила их на время лечения и помогла восстановить удостоверения личности».
После этого случая жизнь Ольги Ширяевой изменилась. Сотрудники больницы стали обращаться к ней за помощью в оформлении документов для некоторых пациентов, а социальные работники и полицейские просили найти временное жилище для тех, кому некуда было идти. Она помогала по мере сил, а со временем решила организовать собственный приют для бездомных, или «дом для страдающих», по её меткому определению.
«Меня вдохновила канадская программа „домашнего“ приюта, по которой люди с ограниченными возможностями живут не в медицинских стационарах, а в семьях, — делится Ольга. — К этому моменту мой муж получил в наследство дом, в котором мы и решили поселиться с нашими „солнышками“, — так мы называем подопечных».
Шло время. Ширяевы задумались об увеличении жилой площади. Они взяли кредит и переехали в больший дом. В 2020 году в их приюте, названном «Домом милосердия», проживало уже более 60 подопечных. «Это моя семья», — говорит Ольга.
Приюту помогают добровольцы и неравнодушные люди — вещами и продуктами, деньгами и делами. Домочадцы не сидят без дела, по мере сил занимаются хозяйством: кто-то готовит, кто-то моет посуду, ухаживает за огородом или поливает цветы. «Наши жильцы окружены теплом и заботой, а при необходимости к ним приходят медицинские сёстры и врачи», — комментирует хозяйка большого дома.
Ольга Ширяева делится опытом со всеми желающими и надеется, что когда-нибудь такие «домашние» социальные приюты появятся по всей России!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема