В городе Минеральные Воды Ставропольского края нет крупных оздоровительных комплексов, как в близлежащих Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках, но есть уникальный Дом милосердия! Его хозяйка и создательница — Ольга Ширяева, о которой я прочитала на сайте Гордость России.
Эта многодетная мама когда-то была единственным ребёнком в семье. Ей часто приходилось слышать, что те, у кого нет братьев и сестёр, вырастают эгоистами. «В детстве я не знала, кто такие эгоисты, и боялась этого слова: мне казалось, оно похоже на слово «хулиган», — вспоминает женщина. Но она всегда старалась дарить радость: бесплатно стригла соседских бабушек и дедушек, кормила бездомных животных — это доставляло удовольствие и окружающим, и ей самой. Став взрослой, Ольга открыла свой магазин, а в качестве первого благотворительного проекта основала клуб по интересам для молодёжи и пожилых людей.
Однажды в местной больнице она познакомилась со Светланой, бывшей военнослужащей. Эта немолодая женщина прошла войну в Афганистане, была ранена, получила контузию и много лет лечилась от последствий травмы. «У Светланы и её детей не было никаких документов, — рассказывает Ольга. — Я приютила их на время лечения и помогла восстановить удостоверения личности».
После этого случая жизнь Ольги Ширяевой изменилась. Сотрудники больницы стали обращаться к ней за помощью в оформлении документов для некоторых пациентов, а социальные работники и полицейские просили найти временное жилище для тех, кому некуда было идти. Она помогала по мере сил, а со временем решила организовать собственный приют для бездомных, или «дом для страдающих», по её меткому определению.
«Меня вдохновила канадская программа „домашнего“ приюта, по которой люди с ограниченными возможностями живут не в медицинских стационарах, а в семьях, — делится Ольга. — К этому моменту мой муж получил в наследство дом, в котором мы и решили поселиться с нашими „солнышками“, — так мы называем подопечных».
Шло время. Ширяевы задумались об увеличении жилой площади. Они взяли кредит и переехали в больший дом. В 2020 году в их приюте, названном «Домом милосердия», проживало уже более 60 подопечных. «Это моя семья», — говорит Ольга.
Приюту помогают добровольцы и неравнодушные люди — вещами и продуктами, деньгами и делами. Домочадцы не сидят без дела, по мере сил занимаются хозяйством: кто-то готовит, кто-то моет посуду, ухаживает за огородом или поливает цветы. «Наши жильцы окружены теплом и заботой, а при необходимости к ним приходят медицинские сёстры и врачи», — комментирует хозяйка большого дома.
Ольга Ширяева делится опытом со всеми желающими и надеется, что когда-нибудь такие «домашние» социальные приюты появятся по всей России!
Все выпуски программы Живут такие люди
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







