
— Дорогой Трэвис! Здесь живут доброжелательные люди. Мне трудно это объяснить, но впервые после войны я крепко сплю по ночам. Не теряй надежды и, если можешь, верь, что Бог тебя вызволит.
Мы с вами услышали фрагмент из фильма, который называется «Долина света». Картину снял в 2007 году американский режиссёр Брент Шилдс. Герой фильма, молодой человек по имени Ной Лок, вернулся домой с войны и узнал, что дома у него больше нет — он продан, и в нём давно живут другие люди. Родители умерли. Единственный брат угодил в тюрьму. Ему Ной и пишет письмо из маленького провинциального городка, окружённого зелёными горами — местечка, которое зовётся Долиной света.
Название картины звучит умиротворяюще. И вполне соответствует её атмосфере. Такое кино сегодня принято называть «ламповым» — то есть спокойным, тёплым и добрым. Впечатляющим не феерическими спецэффектами и зрелищными сценами, а смыслом, глубиной и драматической насыщенностью. На фоне озёрных и горных пейзажей, под тихую, приятную музыку, режиссёр Брент Шилдс предлагает нам поразмышлять об очень важных вещах. Например, о том, как жить в гармонии с окружающими и самим собой. Как найти своё место в жизни. Как понять, что выбор, который мы делаем — правильный? Ответы на эти вопросы и ищет главный герой — скромный, добросердечный парень Ной. Оставшись без дома и родных, он зарабатывает на жизнь рыбной ловлей и странствует из города в город. Однажды он приходит в Долину света — тихое место, где живут хорошие люди, а в озере водятся невиданных размеров окуни.
Операторам и постановщикам мастерски удалось передать уют маленького городка, окружённого зелёными горами. Возле магазина, где продаётся всякая всячина, в тени раскидистого дерева, горожане неторопливо пьют лимонад и обсуждают последние новости. А по воскресеньям, надев свои лучшие наряды, они собираются в церкви. В таком городке жить, да радоваться. Но получится ли у Ноя стать частью этой размеренной, неспешной жизни?
Мы становимся свидетелями непростых духовных испытаний, выпавших на долю героя. Например, когда в озере тонет маленький Мэтью — мальчик, с которым Ной успел крепко подружиться, герой винит себя в его смерти. Ведь он заразил Мэтью любовью к рыбалке. А тот убежал с удочкой без присмотра старших и упал в воду.
В разговоре с Элеонор Четлин — молодой женщиной, жительницей Долины, Ной говорит ей о своих переживаниях. И о том, что должен уехать из долины. Но Элеонор считает иначе.
— Когда я услышал, что он пропал, надо было сразу сюда бежать.— Ты не телепат. Ты не знал, что взбредёт ему в голову.
— Мы можем лишь одно — любить людей всем сердцем. А ты любил этого мальчика.
Любить людей — вот главное, чему учит фильм Брента Шилдса «Долина света». А любить — значит, разделять беды и радости. Не прятаться, не убегать, а открывать сердце навстречу другим. Ной всё время повторяет, что ждёт знака свыше, который бы указал ему, что он сделал правильный выбор. Но уверен ли герой, что сможет разглядеть этот знак? Не рискует ли он провести в ожидании всю жизнь, так ничего и не добившись? А может быть, ждать и не нужно? Нужно просто жить, и любить тех, кто живёт бок о бок с тобой — здесь и сейчас? Вместе с героями фильма «Долина света» мы найдём ответы на эти вопросы.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема