
— Дорогой Трэвис! Здесь живут доброжелательные люди. Мне трудно это объяснить, но впервые после войны я крепко сплю по ночам. Не теряй надежды и, если можешь, верь, что Бог тебя вызволит.
Мы с вами услышали фрагмент из фильма, который называется «Долина света». Картину снял в 2007 году американский режиссёр Брент Шилдс. Герой фильма, молодой человек по имени Ной Лок, вернулся домой с войны и узнал, что дома у него больше нет — он продан, и в нём давно живут другие люди. Родители умерли. Единственный брат угодил в тюрьму. Ему Ной и пишет письмо из маленького провинциального городка, окружённого зелёными горами — местечка, которое зовётся Долиной света.
Название картины звучит умиротворяюще. И вполне соответствует её атмосфере. Такое кино сегодня принято называть «ламповым» — то есть спокойным, тёплым и добрым. Впечатляющим не феерическими спецэффектами и зрелищными сценами, а смыслом, глубиной и драматической насыщенностью. На фоне озёрных и горных пейзажей, под тихую, приятную музыку, режиссёр Брент Шилдс предлагает нам поразмышлять об очень важных вещах. Например, о том, как жить в гармонии с окружающими и самим собой. Как найти своё место в жизни. Как понять, что выбор, который мы делаем — правильный? Ответы на эти вопросы и ищет главный герой — скромный, добросердечный парень Ной. Оставшись без дома и родных, он зарабатывает на жизнь рыбной ловлей и странствует из города в город. Однажды он приходит в Долину света — тихое место, где живут хорошие люди, а в озере водятся невиданных размеров окуни.
Операторам и постановщикам мастерски удалось передать уют маленького городка, окружённого зелёными горами. Возле магазина, где продаётся всякая всячина, в тени раскидистого дерева, горожане неторопливо пьют лимонад и обсуждают последние новости. А по воскресеньям, надев свои лучшие наряды, они собираются в церкви. В таком городке жить, да радоваться. Но получится ли у Ноя стать частью этой размеренной, неспешной жизни?
Мы становимся свидетелями непростых духовных испытаний, выпавших на долю героя. Например, когда в озере тонет маленький Мэтью — мальчик, с которым Ной успел крепко подружиться, герой винит себя в его смерти. Ведь он заразил Мэтью любовью к рыбалке. А тот убежал с удочкой без присмотра старших и упал в воду.
В разговоре с Элеонор Четлин — молодой женщиной, жительницей Долины, Ной говорит ей о своих переживаниях. И о том, что должен уехать из долины. Но Элеонор считает иначе.
— Когда я услышал, что он пропал, надо было сразу сюда бежать.— Ты не телепат. Ты не знал, что взбредёт ему в голову.
— Мы можем лишь одно — любить людей всем сердцем. А ты любил этого мальчика.
Любить людей — вот главное, чему учит фильм Брента Шилдса «Долина света». А любить — значит, разделять беды и радости. Не прятаться, не убегать, а открывать сердце навстречу другим. Ной всё время повторяет, что ждёт знака свыше, который бы указал ему, что он сделал правильный выбор. Но уверен ли герой, что сможет разглядеть этот знак? Не рискует ли он провести в ожидании всю жизнь, так ничего и не добившись? А может быть, ждать и не нужно? Нужно просто жить, и любить тех, кто живёт бок о бок с тобой — здесь и сейчас? Вместе с героями фильма «Долина света» мы найдём ответы на эти вопросы.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема