Притча о блудном сыне не для слабонервных. Разве не заманчиво промотать имение своё в дальней стороне с блудницами, а потом вернуться к своему отцу и быть принятым в радости и веселье? Умереть и ожить, пропасть и найтись. Испить до дна чашу мира сего, но вновь быть принятым в круг избранных. Как в кинофильме, спастись в последний момент. И знать, что твоей заслуги здесь нет ни на йоту. Счастливый билет, божественное вмешательство...
Но, видимо, не всё так просто.
Как-то само собой забывается великий голод в той стране и рожки свиней, которыми он рад был наполнить чрево своё, но никто ему не давал.
Земная радость порождает страдание. Прожжённые дни оборачиваются горечью. Тысяча и один день радости пролетают как одна ночь, а всего один день страданий растягивается порой до размеров дурной бесконечности. Сколько таких дней было у блудного сына, сколько времени он пас свиней до того момента как «пришёл в себя»? Никто не знает! Может быть, месяц, а, может, — тысячу лет...
Сладость греха проходит быстро, и как бы мимо — всегда такое чувство будто тебя обманули, ждал и искал не то, что получил. Но начавший пить, пьёт до дна. И уже не ради обещанных радостей и обманувших надежд.
Путь порождает упрямство. Сойти с него значит признать поражение, признать, что твоя жизнь в дальней стороне была ошибкой, пустотой, признать, что ты проиграл свою собственную жизнь. Обратиться и повернуть вспять нужны силы. Возвратиться назад в роли простого наёмника, это как вернуться с войны — удел единиц. Отсюда и радость отца.
Но и это ещё не всё. Прийти не значит вернуться. Вернуться не значит остаться. Что будет с блудным сыном на следующий после праздника день? Старший сын, говорится в притче, вернулся с поля. «Ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы повеселиться с друзьями моими», — говорит он.
С утра блудного сына разбудят рано. И он пойдёт со старшим братом в поле. Возращение только началось. И чем дольше он отсутствовал, тем дольше и тяжелее он будет возвращаться.
Автор: Евгений Сулес
Все выпуски программы Частное мнение
28 ноября. О всеведении Божьем
В 16-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши».
О всеведении Божьем — священник Родион Петриков.
Сегодня Христос говорит фарисеям слова, которые касаются через тысячелетия и каждого из нас. Почему это так важно? Дело в том, что мы живем в эпоху двойного дна. В соцсетях выставляем благочестивые цитаты, в храме совершаем молитвы, а в сердце продолжаем осуждать ближнего и носим свои обиды годами. Вот Христос напоминает нам, что Творец видит не только нашу завесу, но и то, что эта завеса скрывает нашу боль, нашу зависть, нашу усталость. Как писал преподобный Паисий: «Не важно, что о тебе думают люди, важно, что видит ангел за твоим плечом». Однако Божье всеведение и то, что Бог видит наши сердца, можно понимать и в положительном ключе. Бог видит и нашу борьбу со грехом, даже если мы падаем. Он слышит наши тихие слезы, которые мы скрываем от всех, и слышит наши искренние «прости», которые мы произносим внутри своего сердца. Преподобный Силуан говорил так: «Держись за Бога, который знает твое бессилие, и все тебе даст». Пусть эта правда Божия освободит нас и научит нас быть, а не казаться. Ведь нам не нужно носить маски перед тем, кто любит нас настоящими.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 ноября. О Христе как примере милосердия для людей

Сегодня 28 ноября. Всемирный день милосердия.
О Христе как примере милосердия для людей — протоиерей Илья Кочуров.
Одна из христианских добродетелей — это милосердие. Мы видим, что Господь везде призывает нас к тому, чтобы мы развивали в себе это прекрасное чувство. «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд есть», — говорит Господь. То есть сам Господь является милосердным. Он по милости своей не карает нас за грехи. Он по милости своей грехи наши берет на себя. И вот мы должны подражать Богу в этом самом. Милосердие — это тогда, когда мы способны почувствовать боль другого человека и пойти ему навстречу, пойти к нему для того, чтобы эту боль его угасить в меру наших возможностей. Конечно, безусловно, мы не можем спасти весь мир. А вот помочь своим близким, то есть тем, кто находится рядом с нами, это как раз нам под силу. И поэтому, когда мы проявляем какое-то сострадание к ближним, когда мы способны, бываем, почувствовать их боль, в этот момент мы делаем нечто, что нас уподобляет Богу. Милость другому человеку — это проявление высоких человеческих чувств.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 ноября. О духовной подготовке к Светлому Христову Рождеству

Сегодня 28 ноября. Начало Рождественского поста.
О духовной подготовке к Светлому Христову Рождеству — протоиерей Владимир Кашлюк.
Рождественский сорокадневный пост ставит перед верующими христианами цель духовно подготовиться к празднику Рождества Христова через молитву, воздержание и добрые дела. Православная аскетика утверждает, что пост помогает нам избавиться от пороков, дурных привычек и привязанностей, которые отдаляют человека от Бога. Важно не просто соблюдать пищевые ограничения, но и работать над внутренним состоянием, искоренять злобу, зависть, осуждение и, соответственно, совершать альтернативные добрые дела, милосердие. Важно регулярно молиться, участвовать в богослужениях, читать Священное Писание и Святоотеческие наставления. Особенно необходимо исповедоваться в грехах своих и приобщаться к Богу через святые таинства Церкви. Таким образом, Рождественский пост — это не просто диета, а путь к глубокому переживанию Богоявления, рождения Сына Божия на земле. И здесь главное не формальное соблюдение обрядовых правил, а искреннее стремление к Богу через молитву, жертвенный подвиг и добродетели.
Все выпуски программы Актуальная тема











