Восьмого марта 2013 года Дмитрий Войтик — военнослужащий из Саратова вместе с женой возвращался из гостей. Он, конечно, не думал о том, что сегодня совершит подвиг, и что символично, ради двух маленьких девочек.
Сёстры Маша и Диана — шести и восьми лет — в этот вечер отправились на прогулку. Проходя мимо пруда, не удержались от того, чтобы проверить, начал ли уже таять лёд. В этот момент мимо проезжала машина Дмитрия Войтика. Он первым заметил, что на льду кружатся детские фигурки. И что-то в этом кружении Дмитрию не понравилось:
Дмитрий Войтик:
«Я жене вот там ещё говорю: «Давай сейчас остановимся, скажем этим девочкам, чтобы они ушли с пруда. И вот в этот момент проваливается одна девочка, потом вот проваливается вторая девочка. На наших глазах».
Глубина пруда в том месте, где оказались сёстры — три с половиной метра. Дмитрий об этом знал. Сбросив куртку, он кинулся спасать детей. Лёд под ним трещал. Чтобы не провалиться в ледяную воду, старший прапорщик лёг на живот и стал ползком подбираться к полынье, в которой звали на помощь Диана и Маша:
Дмитрий Войтик:
«Когда вот я подползал, говорю: «Не кричите, успокойтесь. Всё, я уже здесь с вами, на месте, с вами будет всё хорошо. То есть я их как-то сразу успокоил. Когда подползал, я увидел, то есть глаза вот эти, смотрящие на меня».
Дмитрий, лёжа на животе, по очереди вытащил сестёр, вывел их на берег и отвёз домой. А сам уехал, ни слова не сказав родителям девочек о том, что случилось. На службе он промолчал. И только через неделю, когда происшествие уже стало забываться, Войтика разыскали родные спасённых девочек. От них и начальство Дмитрия узнало, какой герой служит в части:
Александр Нелепин:
«То, что сделал Дмитрий Юрьевич, — это нормальный, достойный поступок военнослужащего, мужчины, гражданина своей страны, который способен защитить не только себя, но и своих близких, и своих сограждан».
Точкой в этой истории стало награждение Дмитрия Войтика медалью «За спасение погибавших». Но как говорит сам герой: «Медаль — это, конечно, приятно. Но самое главное то, что дети живы и здоровы».
В программе использованы материалы информационного портала «СарБК» города Саратова и телеканала «Россия 24».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема