
Апрельским утром тысяча девятьсот тринадцатого года гласные — то есть, депутаты, — Нижегородской Думы рассаживались по местам в зале заседаний. На лицах у большинства из них было написано явное любопытство: ещё бы, ведь сегодня со своим приветственным словом и посланием к ним обратится новый городской голова! Конечно, его, крупного волжского судовладельца большинство гласных прекрасно знали. Дмитрий Васильевич Сироткин был одним из самых уважаемых людей города. Но каким он проявит себя в качестве градоначальника — этот вопрос задавал себе, пожалуй, каждый присутствующий.
Но вот Дмитрий Васильевич, заметно взволнованный, вышел к кафедре. Одёрнул непривычный пока официальный мундир, покашлял. И вдруг выпалил такое, чего от него уж точно никто не ожидал услышать.
— Я желаю служить городу всем моим сердцем и разумом и надеюсь на вашу дружную поддержку, — обратился Сироткин к Думе. — Однако прошу освободить меня от жалованья за мою службу с тем, чтобы причитающиеся мне суммы шли на городские нужды.
Зал, не сговариваясь, дружно встал. Загремели аплодисменты. Голова отказался от жалования в пользу города — такое в истории Нижнего было впервые! Однако Сироткин предусмотрительно пресёк все попытки сделать из его заявления сенсацию. Он вовсе не собирался таким способом создавать себе позитивный имидж. Просто считал, что так будет справедливо. Во-первых, жить ему есть на что: львиная доля судостроительного и судовладельческого бизнеса на Волге принадлежала Дмитрию Васильевичу. А во-вторых, он отлично помнил, откуда начал свой путь к креслу градоначальника...
...Жара, мухи, тесный трюм маленького судёнышка, где в импровизированном камбузе жарко топится печь — эти воспоминания часто приходили к Сироткину. Двенадцатилетним мальчишкой он служил поварёнком на пароходе. Работа была тяжёлой, а жалованья ему не полагалось — только еда. Невероятными усилиями Дмитрий Васильевич всё же сумел выбиться в люди, но никогда не забывал, как трудно даётся бедняку его кусок хлеба. Евангельскую заповедь о любви к ближнему он, глубоко верующий человек, чтил всем сердцем и старался претворять в жизнь.
Ещё не будучи головой, Сироткин много внимания уделял родному городу, в особенности тем его жителям, которые не обладали большим достатком. Именно Дмитрий Васильевич организовал на Нижнем базаре бесплатные литературно-музыкальные вечера для рабочих, городских бедняков, крестьян. В качестве выступающих Сироткин приглашал известных чтецов и музыкантов и платил им гонорары из собственных средств. Эти вечера пользовались огромной популярностью и, безусловно, были большим событием в жизни людей, иначе вряд ли бы услышавших живое исполнение сонат Чайковского или стихов Пушкина.
В городе Семёнове Нижегородской губернии Дмитрий Васильевич финансировал открытие школы художественной обработки дерева. Выделив на это крупную сумму, Сироткин строго-настрого наказал директору школы в любой нужде сразу же обращаться прямо к нему и брать денег столько, сколько необходимо. «Иначе — обижусь!» — со всей серьёзностью заявил он.
На средства Сироткина была открыта и содержалась богадельня на Жуковской улице Нижнего Новгорода. А на улице Телячьей в тысяча девятьсот седьмом году Дмитрий Васильевич построил небольшой храм, который до наших дней, увы, не сохранился.
А жалованье городского головы, которое Сироткин пустил в дело развития города, очень скоро пригодилось. На устройство в Нижнем водоотводной системы, пуск трамвая и открытие хлебозавода шли, в том числе, и те самые, добровольно им пожертвованные, деньги. Об этом не забывают и современные нижегородцы — в две тысячи двенадцатом году на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода был установлен памятник Дмитрию Васильевичу Сироткину.
Все выпуски программы Имена милосердия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема