
Апрельским утром тысяча девятьсот тринадцатого года гласные — то есть, депутаты, — Нижегородской Думы рассаживались по местам в зале заседаний. На лицах у большинства из них было написано явное любопытство: ещё бы, ведь сегодня со своим приветственным словом и посланием к ним обратится новый городской голова! Конечно, его, крупного волжского судовладельца большинство гласных прекрасно знали. Дмитрий Васильевич Сироткин был одним из самых уважаемых людей города. Но каким он проявит себя в качестве градоначальника — этот вопрос задавал себе, пожалуй, каждый присутствующий.
Но вот Дмитрий Васильевич, заметно взволнованный, вышел к кафедре. Одёрнул непривычный пока официальный мундир, покашлял. И вдруг выпалил такое, чего от него уж точно никто не ожидал услышать.
— Я желаю служить городу всем моим сердцем и разумом и надеюсь на вашу дружную поддержку, — обратился Сироткин к Думе. — Однако прошу освободить меня от жалованья за мою службу с тем, чтобы причитающиеся мне суммы шли на городские нужды.
Зал, не сговариваясь, дружно встал. Загремели аплодисменты. Голова отказался от жалования в пользу города — такое в истории Нижнего было впервые! Однако Сироткин предусмотрительно пресёк все попытки сделать из его заявления сенсацию. Он вовсе не собирался таким способом создавать себе позитивный имидж. Просто считал, что так будет справедливо. Во-первых, жить ему есть на что: львиная доля судостроительного и судовладельческого бизнеса на Волге принадлежала Дмитрию Васильевичу. А во-вторых, он отлично помнил, откуда начал свой путь к креслу градоначальника...
...Жара, мухи, тесный трюм маленького судёнышка, где в импровизированном камбузе жарко топится печь — эти воспоминания часто приходили к Сироткину. Двенадцатилетним мальчишкой он служил поварёнком на пароходе. Работа была тяжёлой, а жалованья ему не полагалось — только еда. Невероятными усилиями Дмитрий Васильевич всё же сумел выбиться в люди, но никогда не забывал, как трудно даётся бедняку его кусок хлеба. Евангельскую заповедь о любви к ближнему он, глубоко верующий человек, чтил всем сердцем и старался претворять в жизнь.
Ещё не будучи головой, Сироткин много внимания уделял родному городу, в особенности тем его жителям, которые не обладали большим достатком. Именно Дмитрий Васильевич организовал на Нижнем базаре бесплатные литературно-музыкальные вечера для рабочих, городских бедняков, крестьян. В качестве выступающих Сироткин приглашал известных чтецов и музыкантов и платил им гонорары из собственных средств. Эти вечера пользовались огромной популярностью и, безусловно, были большим событием в жизни людей, иначе вряд ли бы услышавших живое исполнение сонат Чайковского или стихов Пушкина.
В городе Семёнове Нижегородской губернии Дмитрий Васильевич финансировал открытие школы художественной обработки дерева. Выделив на это крупную сумму, Сироткин строго-настрого наказал директору школы в любой нужде сразу же обращаться прямо к нему и брать денег столько, сколько необходимо. «Иначе — обижусь!» — со всей серьёзностью заявил он.
На средства Сироткина была открыта и содержалась богадельня на Жуковской улице Нижнего Новгорода. А на улице Телячьей в тысяча девятьсот седьмом году Дмитрий Васильевич построил небольшой храм, который до наших дней, увы, не сохранился.
А жалованье городского головы, которое Сироткин пустил в дело развития города, очень скоро пригодилось. На устройство в Нижнем водоотводной системы, пуск трамвая и открытие хлебозавода шли, в том числе, и те самые, добровольно им пожертвованные, деньги. Об этом не забывают и современные нижегородцы — в две тысячи двенадцатом году на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода был установлен памятник Дмитрию Васильевичу Сироткину.
Все выпуски программы Имена милосердия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема