
Мы уже с вами говорили о том, как красочно и весело принято праздновать Пасху в Греции. Такого количества пасхальных обрядов и традиций, как в Греции, вы вряд ли где-нибудь найдете. Впрочем, есть на земле место, где Пасху отмечают с размахом, ничуть не меньшим, чем в Греции. Речь пойдет об острове Кипр. Хотя на Кипре проживают те же греки, тем не менее, Кипрская Церковь уже в древние времена была независимой от Греции, а сам Кипр по культуре стал отличаться от Греции. Вот и празднование Пасхи на Кипре обладает уникальными самобытными чертами.
Чтобы было проще сосчитать дни до конца Великого Поста, киприоты в магазинах покупают особые великопостные календарики — «саракости». Семейные киприоты «саракости» поручают нарисовать своим детям. «Саракости» представляет собой изображение девушки, у которой семь ножек, но нет рта. Смысл этого рисунка состоит в следующем. Великий пост длится семь недель — поэтому у нарисованной девушки семь ног. Во время поста нужно воздерживаться от пустой болтовни и осуждения окружающих — поэтому у девушки нет рта. В конце каждой недели у Саракости отрывают одну ножку. И так киприоты отслеживают, сколько еще времени осталось до Пасхи.
За неделю до Пасхи кипрские города начинают обильно украшать. На улицах и в парках появляются огромные пасхальные яйца, куры и кролики из папье-маше. Кролик как символ Пасхи прижился на Кипре во времена английского владычества, когда Кипр был британской колонией. Перед Пасхой в кипрских магазинах вы сможете купить разнообразную пасхальную атрибутику: краску для яиц, нарядные свечи, шоколадные яйца, фигурки цыплят, подсолнухи. Апогеем подготовки к Пасхе является Великий четверг Страстной седмицы, то есть последней недели перед Пасхой. В этот день киприотки красят яйца и пекут флауны — булочки из творога сладкие или соленые. Также традиционным пасхальным угощением на Кипре считается хлеб тсуреки. Великий четверг на Кипре обычно называют Коккинопемти, то есть «красный четверг», ведь традиционно пасхальное яичко именно красного цвета.
Очень красивым является богослужение, которое совершается на Кипре накануне Пасхи. В Великую пятницу, когда Церковь вспоминает о смерти Спасителя на кресте, в полночь совершается крестный ход. Священники несут вокруг храма украшенную цветами плащаницу, которая символизирует гроб Христа. Все люди во время крестного хода пытаются пройти под плащаницей. Считается, что таким образом можно отпугнуть от себя любое зло.В пасхальную субботу, вечером, люди опять собираются в храме. В начале богослужения священник громко произносит «Примите Свет!» и выносит из алтаря зажжённую свечу. От нее люди зажигают свои свечи, все озаряется пасхальным светом. Начинается пасхальная служба.
После нее киприоты собираются за праздничным столом и разговляются традиционным супом авго-лемони — это куриный бульон, в который добавлены яйцо и лимон. А еще на Пасху киприоты любят готовить шашлык из баранины. После праздничной трапезы они активно веселятся, играя в различные игры на свежем воздухе. Среди наиболее популярных — чехарда, перетягивание каната. Вот так весело и широко Кипр празднует Пасху.
Все выпуски программы Вселенная православия
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда ребёнок попадает в беду, даже если в этом есть его вина, нормальный родитель сочувствует ему и всячески старается помочь. Христианство нередко называет верующих детьми Божиими, но действует ли Бог, как любящий родитель? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Некоторое время назад я столкнулся в интернете с обсуждением вопроса: «Кто для мужчины важнее, мама или жена?» Молодой человек утверждал, что жён у него может быть сколько угодно, в то время как мама — одна, и поэтому, естественно, она важнее. И хотя многим мамам подобные рассуждения могут показаться верными, библейский взгляд на это несколько иной. Человек призван «оставить отца и мать» и «прилепиться к жене своей», которая никак не может рассматриваться как одна из многих или очередная, но лишь как единственная. Ни для кого не секрет, что родительская любовь бывает не менее эгоистичной, чем супружеская. Иногда родители разрушают браки детей, иногда вообще не дают им вступить в брак. Несколько раз мне приходилось общаться с матерями, лишёнными родительских прав, которые вообще не интересовались своими детьми. За годы размышлений я пришёл к тому, что не существует никаких объективных критериев, по которым лучше всегда были бы матери и отцы, а хуже мужья и жёны. Существуют просто разумные и рассудительные люди, которые умеют любить и выстраивать отношения. И из них выходят прекрасные жёны или мужья, а потом прекрасные матери или отцы.
В сегодняшнем чтении из послания к римлянам апостол Павел рассуждает о положении обычного человека после грехопадения. Все мы рождаемся в мире, в котором царствует смерть, и мы оказываемся рабами страха смертного, рабами бега времени, рабами собственных страстей. Однако, по мысли апостола, это рабство носит временный характер, потому что, соединившись со Христом, люди получают такую обильную благодать от Бога, что могут стать царями, то есть полноправными хозяевами собственной жизни. Но человека, порабощённого грехом, необходимо было к этому состоянию привести и на этом этапе важной вехой оказывался ветхозаветный закон. Причём, Апостол говорит, что пока не было закона людей, не за что было судить. Как например, человека, который просто слоняется без дела, невозможно обвинить в том, что он ошибся направлением, так и невозможно было обвинять тех, кто формально перед Богом ничего не нарушал. Когда же появился закон — ответственность людей усилилась и стал умножаться грех, но поразительным образом, чем больше стал умножаться грех, тем больше Бог стал посылать Свою благодать, потому что чем тяжелее человеку на пути к спасению, тем больше Бог готов его поддерживать. Естественно, как по-настоящему любящий родитель, Он знает, в чём нуждаются Его дети! Впрочем, в родительстве Господа есть один важный нюанс. Он имеет дело со взрослыми людьми. Когда мы ведём ребёнка к врачу, порой малыша приходится держать, потому что он боится и вырывается. При этом взрослого здравомыслящего человека держать уже не получится. Мы можем сколько угодно любить его и желать ему блага, но он будет отвечать за себя сам, каким бы ни был его сознательный выбор. Бог, конечно, считает нас Своими детьми, но не младенцами, а взрослыми, сознательными и свободными. Он любит нас и, чем плачевнее наше состояние, тем больше Он готов помогать, но только при условии, что и мы готовы работать над собой вместе с Ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Первого Вселенского Собора на жизнь Восточной Церкви». Петр Пашков

У нас в студии был старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Пётр Пашков.
Разговор шел о том, как решения Первого Вселенского Собора в 325-ом году повлияли на жизнь и развитие богословия Восточной Церкви в последующие века.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Первому Вселенскому Собору, проходившему 1700 лет назад.
Первая беседа с Петром Пашковым была посвящена предпосылкам и причинам созыва Собора;
Вторая беседа с Николаем Антоновым была посвящена богословскому наследию Собора;
Третья беседа с Георгием Захаровым была посвящена постановлениям Собора, связанным с устройством и жизнью Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Алексей Гончаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был основатель и руководитель Группы компаний «СибГеоСтрой», меценат, хоккеист Алексей Гончаров.
Наш гость рассказал о своем пути к вере, о пережитом опыте клинической смерти, а также о том, как вера и спорт влияют на его отношение к работе.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова