
Однажды я почувствовала себя такой маленькой среди безграничной природы. Я уже умела читать, считать и писать, но не могла найти лисёнка. Он должен быть где-то здесь.
Десятилетняя девочка по имени Лила, живущая среди высоких гор и бескрайнего леса, ищет лисёнка. Однажды она увидела его, возвращаясь из школы по лесной тропинке, и с тех пор не может забыть. Каждый день она приходит на то место, где встретилась с маленьким рыжим зверьком, и терпеливо ждёт. Лила — героиня французского кинофильма «Девочка и лисёнок». Завораживающе красивую картину о необычной и трогательной дружбе животного и ребёнка снял в 2007 году режиссёр Люк Жаке. Натуралист, известный своими документальными лентами о дикой природе, Жаке решил попробовать себя в игровом кино и снять художественный фильм. За сюжетом далеко идти не пришлось: в основу картины режиссёр положил воспоминания из собственного детства. Когда-то он сам пытался подружиться с лисёнком, и это помогло ему понять очень важные вещи, о которых Люк Жаке и захотел рассказать зрителям в своём фильме.
С первыми же кадрами с экрана к нам в дом врывается шелест ветра, щебетание птиц, шорох травы, жужжание насекомых. Звуки настолько реальны, что мгновенно возникает мощный эффект присутствия. А какая невероятная природа открываются нашему взору! Вершины гор, бросающих тень на изумрудную долину. Таинственный лес, в густой чаще которого можно встретить волка и медведя. Цветущие луга, водопады, пещеры... Дух захватывает от этой красоты и величия. Искусная работа оператора помогает нам разглядеть мельчайшие детали.
И в окружении невероятной природы, которая сама по себе — чудо, мы наблюдает за тем, как происходит ещё одно чудо. Девочка и дикая лиса становятся друзьями! Лиле приходится проявить огромное терпение, чтобы лисёнок начал ей доверять. Постепенно их дружба крепнет, вместе они переживают немало захватывающих и опасных приключений. Но девочке не терпится приручить животное. Она мечтает надеть на лисёнка поводок, хочет чтобы он её слушался и жил в доме. И вот однажды идиллия превращается в трагедию. В одном из эпизодов фильма лиса получает сильное ранение. И Лила, чувствуя свою вину, плачет над безжизненным маленьким другом, и раскаивается.
— Пожалуйста. Ты не можешь так поступить. Что я теперь буду делать? Мы будем делать только то, что ты хочешь. Ты сама будешь выбирать игру.
«Девочка и лисёнок» — больше, чем кино о природе, — так отозвался о картине кинокритик из британской газеты «Гардиан». И я с ним соглашусь. Фильм побуждает размышлять. Например, о том, что дружба и любовь заканчиваются там, где возникает желание обладать. Что нужно быть чуткими с теми, кого мы любим. Наконец, вспоминается знаменитая фраза Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кстати, режиссёр фильма Люк Жаке признавался, что «Маленькоий принц» стал для него одним из источников вдохновения при создании картины.
А теперь хотелось бы поговорить об исполнителях главных ролей. Девочку сыграла 11-летняя актриса с солнечной улыбкой, Бертилль Ноэль-Брюно. А её четвероногого рыжего друга — лиса по имени Титу, которую режиссёр на время съёмок взял из питомника. Бертилль действительно пришлось приложить немало стараний, чтобы подружиться с хвостатым партнёром по съёмочной площадке. Это было непростой задачей, но в итоге лиса и маленькая актриса стали не разлей вода. Когда работа над фильмом закончилась, им было грустно расставаться друг с другом. После съёмок Бертиль часто навещала Титу в питомнике, и лисица радовалась девочке как старому другу.
Режиссёр картины «Девочка и лисёнок» Люк Жаке говорил, что хотел снять фильм для детей и взрослых, и рассказать в нём не только о человеке и природе, но и о природе человека. И разговор на эту серьёзную тему у него получился лёгким, ярким увлекательным.
21 мая. О Боге как Свете

В 1-й главе 1-го Послания апостола Иоанна есть слова: «Вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».
О Боге как Свете — священник Алексий Долгов.
Эти слова святые апостолы слышали от самого Христа, который себя самого называл светом. Ученикам Христа, вышедшим на проповедь Евангелия, нужно было объяснить людям, кто такой Бог, которого они проповедуют, и кто такой Христос, распятый и воскресший. Бог сам о себе открыл, что Он есть свет.
Светом святые отцы называют всё доброе, справедливое и святое. Бог является всей истиной, всеблагом, всесправедливостью, всебессмертием и ни в коем случае не является и не может быть началом и источником зла, греха и лжи.
Христос говорил и показал своей жизнью, что поскольку Бог есть бесспорный, безусловный свет, то в Нём нет ни следа тьмы. Преподобный Максим Исповедник говорит, что Бог, будучи истинно по существу светом, становится подлинно светом в тех, кто ходит в Нём путём добродетелей. Поэтому святые — это свет по причастию. Они через любовь к Богу оказываются в свете.
Собственно, противоположное состояние и есть настоящая тьма, зло и грех. Преподобный Иустин Попович говорит, что Бог есть свет, а дьявол есть тьма. Бог есть жизнь, а дьявол есть смерть. Бог есть истина, а дьявол есть ложь.
Только из-за врага рода человеческого люди не могут увидеть смысл этого мира и настоящую цель жизни — прийти к свету. Своей тьмой дьявол делает людей слепыми, мешая им видеть, что мир есть такой на самом деле и что есть настоящая жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 мая. О наставлениях преподобного Арсения Великого

Сегодня 21 мая. День памяти преподобного Арсения Великого, жившего в пятом веке.
О его наставлениях — протоиерей Александр Щербашин.
Преподобный Арсений Великий давал такое наставление: «Сколько можете, старайтесь, чтобы ваше внутреннее занятие было согласно Богу — и вы победите внешние страсти». Внешнее занятие — это понятно, это наше действие во внешнем мире, наши поступки. Что значит внутреннее занятие? Внутреннее занятие — это «умная» деятельность, то есть то, что происходит в наших мыслях, в нашей голове.
И преподобный Арсений говорит о том, чтобы наше внутреннее делание, наши мысли настолько, насколько возможно, были согласны с Божьей волей, с Божьими заповедями. И только тогда мы сможем победить внешние страсти.
Борьба с внешними страстями без внутреннего делания совершенно бессмысленна. Наши действия не рождаются спонтанно. Каждое действие начинается с помыслов, с мыслей, роящихся в нашей голове. Если мы не научимся контролировать наши мысли, если не научимся следить за нашими помыслами, то не сумеем победить ни одной страсти.
Очень непросто научиться контролировать свои мысли, но этому необходимо учиться. И если приложим усилия и запасёмся терпением, то обязательно победим с Божьей помощью. Да, бой с самим собой есть самый трудный бой. Победа из побед, победа над собой.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 мая. О трудах евангелиста Иоанна Богослова

Сегодня 21 мая. День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
О его трудах — священник Августин Соколовски.
Как нам, православным христианам, надлежащим образом почтить память святого апостола? Помолиться за богослужением, причаститься святых Христовых Тайн, вспомнить его труды и подвиги и, главное, перечитать книги Нового Завета, оставленные Иоанном Церкви. Это само Евангелие, три Соборных Послания и Откровение, по-гречески «Апокалипсис».
Полное название этой книги, указанное в самом её начале, — Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. По причине особенной любви и почтения святой Церкви к личности святого апостола, в предании утвердилось название «Откровение Иоанна Богослова».
Книга «Апокалипсис» состоит из 22 глав и, по мнению толкователей, представляет собой собрание поучений, пророчеств, славословий и предостережений, которые передавались по первохристианским общинам и прочитывались за богослужением.
Пожалуй, главное, о чём следует помнить нам, православным христианам, — книги «Апокалипсис» не должно бояться, ведь её содержание представляет собой последовательное раскрытие Пасхальной тайны. Это написанное особым пророческим языком предсказание и указание на то, чему надлежит быть вскоре. Именно в Апокалипсисе Господь Иисус четко, ясно, окончательно и бесповоротно говорит о Себе как Бог, воскресший Мессия, грядущий Судья и Спаситель мира.
«Верую в Господа Иисуса, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых», — говорится в Символе веры. «Книга Откровения — это благая весть, радость Святой Православной Церкви о грядущем Царстве Божьем, которое вскоре наступит во Втором Пришествии Христовом».
Все выпуски программы Актуальная тема