
Однажды я почувствовала себя такой маленькой среди безграничной природы. Я уже умела читать, считать и писать, но не могла найти лисёнка. Он должен быть где-то здесь.
Десятилетняя девочка по имени Лила, живущая среди высоких гор и бескрайнего леса, ищет лисёнка. Однажды она увидела его, возвращаясь из школы по лесной тропинке, и с тех пор не может забыть. Каждый день она приходит на то место, где встретилась с маленьким рыжим зверьком, и терпеливо ждёт. Лила — героиня французского кинофильма «Девочка и лисёнок». Завораживающе красивую картину о необычной и трогательной дружбе животного и ребёнка снял в 2007 году режиссёр Люк Жаке. Натуралист, известный своими документальными лентами о дикой природе, Жаке решил попробовать себя в игровом кино и снять художественный фильм. За сюжетом далеко идти не пришлось: в основу картины режиссёр положил воспоминания из собственного детства. Когда-то он сам пытался подружиться с лисёнком, и это помогло ему понять очень важные вещи, о которых Люк Жаке и захотел рассказать зрителям в своём фильме.
С первыми же кадрами с экрана к нам в дом врывается шелест ветра, щебетание птиц, шорох травы, жужжание насекомых. Звуки настолько реальны, что мгновенно возникает мощный эффект присутствия. А какая невероятная природа открываются нашему взору! Вершины гор, бросающих тень на изумрудную долину. Таинственный лес, в густой чаще которого можно встретить волка и медведя. Цветущие луга, водопады, пещеры... Дух захватывает от этой красоты и величия. Искусная работа оператора помогает нам разглядеть мельчайшие детали.
И в окружении невероятной природы, которая сама по себе — чудо, мы наблюдает за тем, как происходит ещё одно чудо. Девочка и дикая лиса становятся друзьями! Лиле приходится проявить огромное терпение, чтобы лисёнок начал ей доверять. Постепенно их дружба крепнет, вместе они переживают немало захватывающих и опасных приключений. Но девочке не терпится приручить животное. Она мечтает надеть на лисёнка поводок, хочет чтобы он её слушался и жил в доме. И вот однажды идиллия превращается в трагедию. В одном из эпизодов фильма лиса получает сильное ранение. И Лила, чувствуя свою вину, плачет над безжизненным маленьким другом, и раскаивается.
— Пожалуйста. Ты не можешь так поступить. Что я теперь буду делать? Мы будем делать только то, что ты хочешь. Ты сама будешь выбирать игру.
«Девочка и лисёнок» — больше, чем кино о природе, — так отозвался о картине кинокритик из британской газеты «Гардиан». И я с ним соглашусь. Фильм побуждает размышлять. Например, о том, что дружба и любовь заканчиваются там, где возникает желание обладать. Что нужно быть чуткими с теми, кого мы любим. Наконец, вспоминается знаменитая фраза Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кстати, режиссёр фильма Люк Жаке признавался, что «Маленькоий принц» стал для него одним из источников вдохновения при создании картины.
А теперь хотелось бы поговорить об исполнителях главных ролей. Девочку сыграла 11-летняя актриса с солнечной улыбкой, Бертилль Ноэль-Брюно. А её четвероногого рыжего друга — лиса по имени Титу, которую режиссёр на время съёмок взял из питомника. Бертилль действительно пришлось приложить немало стараний, чтобы подружиться с хвостатым партнёром по съёмочной площадке. Это было непростой задачей, но в итоге лиса и маленькая актриса стали не разлей вода. Когда работа над фильмом закончилась, им было грустно расставаться друг с другом. После съёмок Бертиль часто навещала Титу в питомнике, и лисица радовалась девочке как старому другу.
Режиссёр картины «Девочка и лисёнок» Люк Жаке говорил, что хотел снять фильм для детей и взрослых, и рассказать в нём не только о человеке и природе, но и о природе человека. И разговор на эту серьёзную тему у него получился лёгким, ярким увлекательным.
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







