Ночь на третье сентября 2016-ого года навсегда запомнится двум пензенским полицейским Тимуру Шакирзянову и Денису Пивикову. Сотрудники ДПС совершили подвиг, закрыв собой пешеходов от пьяного водителя. Пешеходы остались целы и невредимы, а нарушитель задержан.
О том, что по улицам Пензы, грубо нарушая правила дорожного движения, носится автомобиль, Тимур и Денис узнали по рации. Незадолго до этого лихача уже пытались задержать полицейские, но он, игнорируя требования об остановке, продолжал движение. Это длилось до тех пор, пока нарушитель не выехал на проспект, где дежурили Тимур Шакирзянов и Денис Пивиков. Вот, что вспоминает Денис:
Денис Пивиков:
«Я увидел, что данный автомобиль едет с очень большой скоростью. Так же поодаль я увидел нерегулируемый пешеходный переход, по которому переходили пешеходы. Чтобы избежать жертв я перегородил путь своим патрульным автомобилем нарушителю».
Полицейские приняли рискованное для себя решение мгновенно. Других вариантов остановить лихача и спасти людей у них не было. Стражи порядка приняли удар на себя: не снижая скорости легковушка нарушителя врезалась в служебную машину. Рассказывает Тимур Шакирзянов, который в результате столкновения получил травмы и оказался на больничной койке:
Тимур Шакирзянов:
«Сейчас повторить эту ситуацию и повторно такое же решение все равно бы его приняли. Выезжали-то мы целенаправленно на них – перекрывать им дорогу. Мысль-то по любому была, что они уже не успеют остановиться. То есть могли пострадать другие люди».
Денису Пивикову после этой аварии помощь врачей почти не понадобилась. А Тимур перенёс несколько операций. Врачи говорят, что самое страшное уже позади и герой скоро вернётся на службу. Отважных полицейских представили к государственным наградам. Несмотря на пережитое, Тимур считает, что той ночью они с Денисом приняли единственно верное решение. Ведь главное – это результат:
Тимур Шакирзянов:
«Гражданские люди, которые не виновны ни в чем, они не пострадали. Я считаю, что все довольно таки благополучно закончилось в данной ситуации».
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Красноярск» и информационного агентства «Пенза-Пресс».
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема