
Внешняя политика нашей страны, то есть, её дипломатические и экономические связи с другими государствами в мире, начала формироваться ещё во времена Древней Руси. Однако специальное ведомство, которое занималось бы исключительно дипломатическими вопросами — наподобие современного Министерства иностранных дел, появилось в России не сразу.
В Киевской Руси международные дела князь вёл лично, при участии дружины. В XV-м веке, с возвышением Московского княжества, эта эстафета перешла к Боярской думе. Бояре принимали иноземных дипломатов, вели переговоры и занимались прочими посольскими вопросами. В Центральном российском государственном архиве древних актов хранится множество протоколов заседаний Боярской думы и других документов последней четверти XV — середины XVI века, которые свидетельствуют о дипломатических связях Российского государства с Византийской империей, Пруссией, Великим княжеством Литовским, Османской империей, Ногайской Ордой и другими.
Первое в истории России самостоятельное государственное дипломатическое ведомство, отделённое от Боярской думы, появилось в 1549-м году. Царь Иван Грозный учредил Посольский приказ, который занимался как дипломатическими, так и торговыми связями с иностранцами. На учёте нового ведомства находились также и все проживавшие в России иноземцы. Служащие Посольского приказа давали присягу. Целовали Крест и обещали «служити и добра хотети во всем; государских тайных дел иноземцам не сказывати, и лиха никакова Московскому государству не чинити». Русские посланники за рубежом всем своим поведением должны были поддерживать честь государства. Дело это было тонкое, и справлялись далеко не все. Например, Михаил Тиханов, русский посол в Персии с 1613-го по 1615-й год, подвергся царской опале за проступок на службе. На приём к шаху Тиханов явился не в русской одежде, а в персидском кафтане: «И тем царскому величеству учинил нечестье», — говорится в официальном документе.
Интересно, что до XVIII столетия Россия не имела за границей дипломатических представительств. Посольства направлялись по мере надобности — например, для заключения мира, установления торговых связей. Точно так же и иностранные послы приезжали в Россию по случаю. И только в XVIII веке, уже в Российской империи, появились постоянные представители иностранных государств — резиденты. Такому укреплению дипломатических отношений способствовал Пётр Первый. Он, как известно, реформировал всю государственную систему. И в 1720-м году вместо Посольского приказа появился новый орган — Коллегия иностранных дел. В её подчинении находились посольства и другие дипломатические представительства в России за рубежом. Кроме того, коллегия занималась выдачей заграничных паспортов, подготовкой документов для дипломатических миссий.
В 1802 году указом императора Александра Первого на смену Коллегии пришло Министерство иностранных дел, которое и стало прообразом современного дипломатического ведомства. На протяжении столетий оттачивалось мастерство российской государственной дипломатии. В наше время у представителей этой важной профессии появился свой праздник — День дипломатического работника Российской Федерации, который отмечается 10-го февраля.
Все выпуски программы Открываем историю
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема