Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Иисус и Апостолы

Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0

Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10.

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.

45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: 47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Глава 11.

1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.

2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, 3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.

4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: 5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.

6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.

7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.

8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.

9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим окончание истории Корнилия сотника, который благодаря искренней вере и праведной жизни стал учеником Христовым несмотря на национальные иудейские предрассудки, которые еще не были изжиты в первохристианской среде.

К сожалению люди часто оказываются щедрыми и осуждение и проведение границ, чем на открытость и братское общение. Кто-то может сказать, что такими нас заставляет быть жизнь, в чем-то подозрительными и малообщительными... В языческих культах, которые окружали Израиль были приняты человеческие жертвоприношения, которые вызывали отвращение даже в среде других язычников, оргии, нарушающие заповеди целомудрия и верности... Иными словами подозрительность и запрет на общение по отношению к язычникам были для иудеев вынужденной мерой, которая стала для них частью привычной культуры. В чтении которые звучали на этой седмице мы слышали подробности истории Корнилия и были свидетелями видения которое было явлено апостолу Петру. Он был расположен к этому язычнику, и имел от Бога уверение в том, что тот готов услышать благовестие о Христе. И все же в душе апостола присутствовало внутреннее сомнение и нерешительность, как именно проповедовать этим людям? Как их крестить, ведь они не иудеи, а язычники!? И прежде, чем вступить в завет с Мессией, они должны быть членами завета Бога с израильским народом.

Однако, Бог привел Петра к этим людям не для того, чтобы он проявлял нерешительность и Дух Святой нисходит на них еще прежде, чем Петр закончил проповедь и они стали говорить языками и славить Бога. После этого никто не мог оспорить их готовность к крещению, потому что Сам Господь подтвердил это и у Петра не осталось сомнений.

Однако сомнения остались у тех, кто услышал эту историю из чужих уст. Некоторые христиане в Иерусалиме, стали обличать Петра в том, что он общался с необрезанными и этим нарушал закон Моисеев. Интересно, что отвечая им Петр не пытается давить на них авторитетом, хотя он один из ближайших учеником Спасителя, он не ссылается так же на схождение на бывших язычников Святого Духа, которое и побудило его крестить их. Все это вещи важные, но он ищет Богословского обоснования для своего поступка и находит его в том видении которое было ему явлено.

Исследователи Библии давно подметили, что апостол Лука в своих писаниях повторяет некоторые события и диалоги дважды, чтобы подчеркнуть их значимость. Видение, которое Петр пересказывает иерусалимским братьям, действительно особенно важно. Его цель подчеркнуть и еще раз проговорить: Христос умер за всех. И кого Бог очистил, никто не вправе почитать нечистым.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем