
Деян., 13 зач., V, 1-11.
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, 2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Книга Деяний описывает удивительное единодушие, которое царило между людьми в первой христианской общине. Говорится, что ученики Христа постоянно были вместе и все у них было общее. Многие богатые продавали свои имущества, приносили апостолам, а те перераспределяли его между всеми членами общины по нужде каждого. Тот отрывок, который только что прозвучал, рассказывает нам историю Анания и Сапфиры. За то, что они утаили от апостолов часть денег, которые выручили за продажу своего имущества, их постигло наказание. История, которая может смутить даже воцерковленного человека. Неужели апостолы были требовательны к своим ученикам до такой жестокости? Давайте приглядимся к произошедшему пристальнее.
В чем собственно был грех супругов? Они продали свое имущество за одну цену, а принесли апостолам только половину денег. Дело совсем не в том, что они отдали не все. Это было их право. Они могли отдать часть, могли все, могли ничего не отдавать. Поэтому и говорит ему апостол: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» Но они умышленно солгали. Зачем? Дело в том, что они хотели таким образом убить двух зайцев: с одной стороны, создать себе репутацию добродетельных, самоотверженных, искренних последователей Спасителя; с другой сберечь свое имущество. Поэтому в основе их поступка лежит грех лицемерия, которым страдали фарисеи, грех сребролюбия, по причине которого Иуда предал Христа, в итоге грех неверия, так как они допустили мысль, что могут что-то утаить от Бога. Таким образом, в раннюю Церковь просачивались именно те пороки и недостатки, от которых Своих последователей и предостерегал Спаситель.
О том, в какой мере поступок Анании и Сапфиры противен общему духу Евангелия, насколько он является скверной на светлом и чистом фоне ранней Церкви, свидетельствует их наказание. Господь забирает жизни супругов. Так Он показывает всем остальным, насколько опасно и несовместимо с жизнью христианина лицемерное, тщеславное двоедушие; корыстное стремление выгадать для себя, которое не гнушается лукавством ни перед людьми, ни перед Богом.
Что это значит для нас? Не все мы способны проводить такую высокую жизнь, какую предлагает нам Евангелие. Не всякий может раздать все и пойти за Христом. Но Господь и не требует этого от каждого из нас. В первую очередь от всякого Он ждет искренности и служения Ему по мере сил без всякого лукавства, в простоте души, без поиска всякой выгоды для себя. Если мы сможем нести свое пусть и небольшое служение в таком расположении духа, уже этого одного будет достаточно, чтобы спасти свою душу для вечности.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема