
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 42 зач., XIX, 1-8.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как апостол Павел встречает в Ефесе людей, которых Лука называет учениками. При этом странным образом мы слышим вопрос апостола: приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали.
Если они ученики, то чьи же? Ведь и сам апостол не первый раз приходит в Ефес, но скорее навещает уже существующую здесь общину. Вполне возможно, что они были учениками Аполлоса, о котором незадолго до этого апостол Лука говорит, как о том, кто знает путь Господень лишь отчасти и проповедует Иоанново крещение. Мы знаем, что со временем, его знания восполнили ефесские христиане Акила и Прискилла, но сегодняшние ученики могли быть обращены им до этого. Если это так, упоминание Аполлоса в начале чтения совсем не случайно.
В любом случае, кем бы они ни были, судя по тому, что апостол называет их учениками, они знают веру от части, возможно лишь предполагая, что Иисус — это мессия. Их крещение — это крещение покаянием, то есть именно такое, о котором говорил Аполлос и к котором призывал сам Иоанн Креститель. Смысл такого крещения был тот же, что у ритуального омовения, которое полагалось совершить иудею, если он осквернился. Никакой радикальной духовной перемены в человеке не происходило, но он каялся в том, что совершил вольно или невольно и восстанавливал свой статус, был способен участвовать в жертвоприношениях и молитвах. Особенностью крещения Иоаннова была его массовость. Подготавливая иудеев к принятию Нового Завета, о котором говорил еще пророк Иеремия, Иоанн, как мы знаем, призывал ко крещению всех. Это могло показаться чем-то совершенно возмутительным, так как омываться должны были только те, кто осквернились. Но в этом и был особенный смысл его призыва: омываться должны все, потому что не формально и внешне, но внутренне и духовно, осквернились все... Никто не готов к принятию Нового Завета, но у всех есть возможность это исправить.
Итак, встретив этих людей, апостол видит, что они на верном пути, но в их вере и жизни нет полноты. «Получили ли вы Духа Святого, когда уверовали?» — спрашивает он. «Да мы и не слышали, есть ли Дух Святой», отвечают они. Оказалось, что они крестились крещением Ионна и только ожидали Мессию. Рассказав им о том, что Мессия уже пришел, Павел крестил уверовавших, после чего возложил на них руки, чтобы они получили Дар Святого Духа, после чего они стали говорить иными языками и пророчествовать.
При прочтении этой истории возникает один вопрос: почему Павел не спросил их сразу получили ли они крещение, но спросил о Духе Святом, хотя Духа ученики получали после крещения. Конечно, полноценный ответ на этот вопрос вряд ли возможен и все же, хотя бы частичный ответ может быть дан, если обратиться к учению апостола о дарах Святого Духа. Дело в том, что если крещение понимается им как обновление и восстановление падшего естества, то проявляется оно именно в том, что человек начинает исполнять заповеди и служить другим теми Дарами, которые Он получил. Крещение открывает возможность новой жизни — но Дары Духа — означают саму новую жизнь, осуществление в мире Воли Божией. Обратим вопрос апостола к себе! Если мы крещены во Христа Иисуса, живем ли мы в Духе и исполняем ли волю Божию в мире?
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда ребёнок попадает в беду, даже если в этом есть его вина, нормальный родитель сочувствует ему и всячески старается помочь. Христианство нередко называет верующих детьми Божиими, но действует ли Бог, как любящий родитель? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Некоторое время назад я столкнулся в интернете с обсуждением вопроса: «Кто для мужчины важнее, мама или жена?» Молодой человек утверждал, что жён у него может быть сколько угодно, в то время как мама — одна, и поэтому, естественно, она важнее. И хотя многим мамам подобные рассуждения могут показаться верными, библейский взгляд на это несколько иной. Человек призван «оставить отца и мать» и «прилепиться к жене своей», которая никак не может рассматриваться как одна из многих или очередная, но лишь как единственная. Ни для кого не секрет, что родительская любовь бывает не менее эгоистичной, чем супружеская. Иногда родители разрушают браки детей, иногда вообще не дают им вступить в брак. Несколько раз мне приходилось общаться с матерями, лишёнными родительских прав, которые вообще не интересовались своими детьми. За годы размышлений я пришёл к тому, что не существует никаких объективных критериев, по которым лучше всегда были бы матери и отцы, а хуже мужья и жёны. Существуют просто разумные и рассудительные люди, которые умеют любить и выстраивать отношения. И из них выходят прекрасные жёны или мужья, а потом прекрасные матери или отцы.
В сегодняшнем чтении из послания к римлянам апостол Павел рассуждает о положении обычного человека после грехопадения. Все мы рождаемся в мире, в котором царствует смерть, и мы оказываемся рабами страха смертного, рабами бега времени, рабами собственных страстей. Однако, по мысли апостола, это рабство носит временный характер, потому что, соединившись со Христом, люди получают такую обильную благодать от Бога, что могут стать царями, то есть полноправными хозяевами собственной жизни. Но человека, порабощённого грехом, необходимо было к этому состоянию привести и на этом этапе важной вехой оказывался ветхозаветный закон. Причём, Апостол говорит, что пока не было закона людей, не за что было судить. Как например, человека, который просто слоняется без дела, невозможно обвинить в том, что он ошибся направлением, так и невозможно было обвинять тех, кто формально перед Богом ничего не нарушал. Когда же появился закон — ответственность людей усилилась и стал умножаться грех, но поразительным образом, чем больше стал умножаться грех, тем больше Бог стал посылать Свою благодать, потому что чем тяжелее человеку на пути к спасению, тем больше Бог готов его поддерживать. Естественно, как по-настоящему любящий родитель, Он знает, в чём нуждаются Его дети! Впрочем, в родительстве Господа есть один важный нюанс. Он имеет дело со взрослыми людьми. Когда мы ведём ребёнка к врачу, порой малыша приходится держать, потому что он боится и вырывается. При этом взрослого здравомыслящего человека держать уже не получится. Мы можем сколько угодно любить его и желать ему блага, но он будет отвечать за себя сам, каким бы ни был его сознательный выбор. Бог, конечно, считает нас Своими детьми, но не младенцами, а взрослыми, сознательными и свободными. Он любит нас и, чем плачевнее наше состояние, тем больше Он готов помогать, но только при условии, что и мы готовы работать над собой вместе с Ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Первого Вселенского Собора на жизнь Восточной Церкви». Петр Пашков

У нас в студии был старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Пётр Пашков.
Разговор шел о том, как решения Первого Вселенского Собора в 325-ом году повлияли на жизнь и развитие богословия Восточной Церкви в последующие века.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Первому Вселенскому Собору, проходившему 1700 лет назад.
Первая беседа с Петром Пашковым была посвящена предпосылкам и причинам созыва Собора;
Вторая беседа с Николаем Антоновым была посвящена богословскому наследию Собора;
Третья беседа с Георгием Захаровым была посвящена постановлениям Собора, связанным с устройством и жизнью Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Алексей Гончаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был основатель и руководитель Группы компаний «СибГеоСтрой», меценат, хоккеист Алексей Гончаров.
Наш гость рассказал о своем пути к вере, о пережитом опыте клинической смерти, а также о том, как вера и спорт влияют на его отношение к работе.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова