Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 42 зач., XIX, 1-8.

Глава 19.

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,

сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.

3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.

4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.

5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,

6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

7 Всех их было человек около двенадцати.

8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как апостол Павел встречает в Ефесе людей, которых Лука называет учениками. При этом странным образом мы слышим вопрос апостола: приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали.

Если они ученики, то чьи же? Ведь и сам апостол не первый раз приходит в Ефес, но скорее навещает уже существующую здесь общину. Вполне возможно, что они были учениками Аполлоса, о котором незадолго до этого апостол Лука говорит, как о том, кто знает путь Господень лишь отчасти и проповедует Иоанново крещение. Мы знаем, что со временем, его знания восполнили ефесские христиане Акила и Прискилла, но сегодняшние ученики могли быть обращены им до этого. Если это так, упоминание Аполлоса в начале чтения совсем не случайно.

В любом случае, кем бы они ни были, судя по тому, что апостол называет их учениками, они знают веру от части, возможно лишь предполагая, что Иисус — это мессия. Их крещение — это крещение покаянием, то есть именно такое, о котором говорил Аполлос и к котором призывал сам Иоанн Креститель. Смысл такого крещения был тот же, что у ритуального омовения, которое полагалось совершить иудею, если он осквернился. Никакой радикальной духовной перемены в человеке не происходило, но он каялся в том, что совершил вольно или невольно и восстанавливал свой статус, был способен участвовать в жертвоприношениях и молитвах. Особенностью крещения Иоаннова была его массовость. Подготавливая иудеев к принятию Нового Завета, о котором говорил еще пророк Иеремия, Иоанн, как мы знаем, призывал ко крещению всех. Это могло показаться чем-то совершенно возмутительным, так как омываться должны были только те, кто осквернились. Но в этом и был особенный смысл его призыва: омываться должны все, потому что не формально и внешне, но внутренне и духовно, осквернились все... Никто не готов к принятию Нового Завета, но у всех есть возможность это исправить.

Итак, встретив этих людей, апостол видит, что они на верном пути, но в их вере и жизни нет полноты. «Получили ли вы Духа Святого, когда уверовали?» — спрашивает он. «Да мы и не слышали, есть ли Дух Святой», отвечают они. Оказалось, что они крестились крещением Ионна и только ожидали Мессию. Рассказав им о том, что Мессия уже пришел, Павел крестил уверовавших, после чего возложил на них руки, чтобы они получили Дар Святого Духа, после чего они стали говорить иными языками и пророчествовать.

При прочтении этой истории возникает один вопрос: почему Павел не спросил их сразу получили ли они крещение, но спросил о Духе Святом, хотя Духа ученики получали после крещения. Конечно, полноценный ответ на этот вопрос вряд ли возможен и все же, хотя бы частичный ответ может быть дан, если обратиться к учению апостола о дарах Святого Духа. Дело в том, что если крещение понимается им как обновление и восстановление падшего естества, то проявляется оно именно в том, что человек начинает исполнять заповеди и служить другим теми Дарами, которые Он получил. Крещение открывает возможность новой жизни — но Дары Духа — означают саму новую жизнь, осуществление в мире Воли Божией. Обратим вопрос апостола к себе! Если мы крещены во Христа Иисуса, живем ли мы в Духе и исполняем ли волю Божию в мире?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем