
Деян., 48 зач., XXV, 13-19.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, 15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал; 19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим разговор о язычников, людей ничего, ни в христианстве, ни в иудаизме не понимающих, не очень в них заинтересованных. Они смотрят на иудеев и Павла как на субъектов интересного для них юридического случая.
Религиозные люди часто пренебрегают светскими и государственными институтами. Смотрят на них как на результат существования падшего человеческого общества и не видят в их существовании никакой пользы для духовного мира. На самом же деле, Церковь призвана не бежать от мира и не пренебрегать им, но преображать его, потому что люди, которые его составляют, хотя и грешники, но все же имеют образ Божий и нередко оказываются способны к нравственной жизни. Христианин живущий в мире должен вносить в него ценности Царствия Божиего. Но сделать это он может только если будет уважать и видеть хотя бы проблески добра, справедливости, верности и любви, которые уже есть в обществе.
Римская империя и дороги, которые в ней существовали никак не были связаны с христианством, но отсутствие культурных и других границ внутри империи, дороги по которым можно было беспрепятственно передвигаться способствовали скорому распространению евангельского благовестия.
В сегодняшнем чтении мы видим, как язычнику Фесту оказывается небезразлична судьба Павла, он думает о его деле, обсуждает его со знакомыми и хочет в нем разобраться. Мы видим, что так же как римские дороги, христианам в отдельных случаях помогали римские законы. Конечно, настанет время и строгость тех же римских законов обратиться на христиан во время гонений. Однако пока, именно она спасает Павла от рук разъяренной толпы. И все потому, что как говорит Фест: «у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения».
Казалось бы, это нормы еще языческие, но как было бы хорошо, если бы в той части которая говорит о свободе защищаться от обвинений они стали бы общечеловеческой нормой. Причем не нормою юридической, но нормой нравственной. Чтобы люди не были настроены агрессивно заранее, чтобы переживали о том, справедливо ли их мнение и рождающееся из него отношение. В том числе и в религиозной сфере.
Если сегодня спросить людей о том, чем отличаются христиане от иудеев — не многие смогут ответить что-нибудь по сути вопроса. В первую очередь это так потому, что люди вообще не очень хорошо разбираются в религиозных учениях, скорее обращая внимание на внешнюю сторону жизни верующих. Но если мы обратимся к сегодняшнему тексту, мы увидим, что главной проблемой было не обрезание и не исполнение ветхого закона... Главный вопрос, который вызывал споры — это вопрос о Христе. Кто Он? За кого почитают Его люди? От того, как мы ответим на него для самих себя, зависит на самом деле очень многое. Ведь если Он просто один из учителей израильских, Его призывы — это дело истории, но если Он Бог — нам стоит Ему поверить и постараться исполнить Его слова.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели