Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Иисус и Апостолы

Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0

Деян., 45 зач., XXI, 8-14.

8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.

9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.

10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, 11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.

13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.

14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Возвращаясь из третьего миссионерского путешествия апостол Павел несколько раз получает предупреждение о том, что в Иерусалиме он будет арестован. Уже на пути разные люди зная по внушению Духа Святого о грядущих трудностях, отговаривали его от этого пути. Об одном из подобных случаев мы слышим в сегодняшнем чтении.

На пути в Иерусалим Павел остановился в доме Филиппа, который был одним из диаконов. Через время в этот же дом пришел пророк по имени Агав, и пророчествуя Духом Святым предупредил, что апостол будет связан и отдан в руки язычников.

Очень интересно, что ни ученики из Тира, рассказ о которых не входит в чтение, ни Агав, о котором мы слышали сегодня, не отговаривают Павла от возвращения в Иерусалим. Делают это не сами пророки, но слушающие их люди. Дух Святой говорит через этих людей о том, что будет, но не приказывает Павлу поступить тем или иным образом. Его решение идти в город, в котором он будет связан — остается делом его выбора и его совести. Он знает от Христа о том, что ему надлежит проповедовать в Риме и поэтому не боится преследования. Он знает, что Бог приведет его в Рим самым лучшим образом и даст ему возможность благовествовать.

Со стороны действия Павла могут показаться безумием. Иметь возможность избежать трудностей, тем более, когда ты предупрежден... и все равно идти им навстречу... Но действия апостола определяются не сиюминутными мотивами и не выгодой, на которую так легко ориентироваться. Он собрал пожертвования для иерусалимских христиан, которые должен был им передать, он обратил много язычников и хотел рассказать об этом Иакову и другим христианам Иерусалима... Но самое главное он идет в Иерусалим по внушению Духа, зная, что после этого ему заповедано Христом проповедовать в Риме.

Почему же Павел так поступает? Почему идет на гонения и узы?

Мы живем спустя две тысячи лет после этих событий. Но, как тогда, так и сегодня, религиозные поступки многим кажутся безумием. Наверное в жизни каждого человека случались события, в которых приходилось идти наперекор всем обстоятельствам, потому что было ощущение, что поступок предстоит хоть и трудный, но правильный, что называется поступок по совести...

Иногда такой поступок остается непонятным никому из окружающих, как он был непонятен собеседникам апостола Павла. Иногда даже собраться по вере ориентируются скорее на земное, чем на небесное...

Павел восстает против малодушия и говорит очень понятные, хотя и непростые слова: «что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса».

Перед большинством из нас не стоит таких проблем, которые стояли перед апостолом язычников, нас не ожидают узы и страдание за веру... но каждый может оказаться перед похожим выбором... Выбором между совестью и выгодой, призванием и легким путем. На этом пути очень важно не ошибиться — и избрав Христа оставаться верными Ему.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем