Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 35 зач., XIV, 20-27.

20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.

21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, 22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию, 25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; 26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.

27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, тесным образом связан с предшествующими событиями, оставшимися за пределами сегодняшнего чтения. Апостол Павел вместе со своими соратниками пришел в город Листра. Это римское поселение находилось в области Ликаония на территории современной Турции. Проповедь апостолов здесь была так сильна, в чудеса, которые они совершили, так поразительны, что жители, которые в своем большинстве были язычниками, приняли их за богов, которые сошли с неба. Варнаву, который отличался статной фигурой, они приняли за Зевса, а Павла, которому был присущ дар красноречия — за Гермеса.

Однако этот, казалось бы, триумф длился недолго. Дело в том, что вслед за апостолами непрестанно следовали иудеи, которые были полны неприязни и ненависти к ученикам Христа. Именно они спровоцировали народные волнения, обвинили проповедников во лжи и добились того, чтобы Павла побили камнями. Думая, что апостол мертв, его тело вытащили за город и бросили там. С этого момента и начинается отрывок, который мы только что услышали. Соратники Павла собрались вокруг своего предводителя, который, к счастью, остался жив. Нам стоит обратить внимание на реакцию апостола. Вместо того, чтобы уйти из этого города, он возвращается в него. Для кого-то такой поступок может выглядеть безумием. Однако сам апостол так объясняет свой мотив: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». То есть, наше христианство не может зависеть от того любят нас люди или нет. Если ты встал на этот путь свидетельства, то не имеешь права оставлять человека наедине с его злобой, даже если эта злоба направлена на тебя.

Убийственная логика, скажем мы. Однако, посмотрите, именно в результате этого мужественного и самоотверженного поступка авторитет апостола был не только восстановлен в глазах горожан, но и многократно возрос. Возрос до такой степени, что Павел беспрепятственно посещает город еще раз, основывает там общину, для которой рукополагает нескольких пресвитеров, то есть, священников.

Замечательная максима, которым Священное Писание предлагает нам руководствоваться в своей жизни. Даже сердце самого черствого и жестокого человека, на которого направлена наша милость, забота, который чувствует, что мы готов ради него на поступок, в конце концов смягчится. А потому дай нам, Господи, каждому в свою меру, сил оставаться христианами даже в том случае, когда быть христианином крайне невыгодно. Ведь все равно от Твоей любови, Которую Ты даешь Своим подлинным ученикам, в конце концов растает всякая злоба на свете.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем