
Апостолы
Деян., 26 зач., X, 34-43
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться 41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Одно из самых забавных и при этом грустных произведений Николая Гоголя — «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Два друга из-за взаимной обиды стали врагами. Причиной обиды стали ружье, свинья и недобрые соседи. В итоге то, что можно было решить за один день, разделило бывших друзей на всю оставшуюся жизнь. Взаимная вражда становилась препятствием не только между отдельными людьми, но даже между целыми народами. Так, например, обстояло дело у ветхозаветных иудеев с язычниками. Сегодняшний отрывок из книги Деяний рассказывает нам о том, как впервые за долгие века ветхозаветная иудейская и античная языческая цивилизации вступили в мирный диалог. От лица иудеев говорил апостол Петр, а от лица античного мира — римский военный, сотник Корнилий. Апостол Петр не собирался первоначально посещать дом сотника, но был призван прийти туда Самим Богом. Прийти, чтобы просветить евангельской вестью первых язычников — семью Корнилия. Петр, надо сказать, вошел в жилище военного в большом смущении. Иначе и быть не могло — на протяжении веков иудеи всячески сторонились общения с язычниками. Но повеление Божие было предельно ясным — не почитать нечистыми тех людей, которых Господь очистил. Корнилий и его семейство были действительно благочестивыми искренне верующими, насколько это было возможно язычникам, в Бога людьми. И слова, которые они услышали от апостола Петра, стали для них основой для внутреннего перерождения. Петр начал свою проповедь с утверждения, которое нам было бы полезно вспоминать ежедневно — Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Господь не смотрит на лица людей, а прозревает их сердца. Ему совершенно не важно, молоды мы или стары, какого цвета наша кожа или на каком языке мы говорим. Каждый человек, поступающий по правде и живущий в мире с неиспорченной совестью, угоден Господу. Похвалив Корнилия за его благочестие, апостол поведал собравшимся вкратце жизненную историю Христа — рассказал о воскресении Спасителя из мертвых, а также о том, что все события из жизни Христа были предсказаны пророками Ветхого Завета. Апостол указал, что верующий в Иисуса Христа получит прощение грехов. Это обетование в особенности тронуло сердца Корнилия и всех собравшихся. Дело в том, что до пришествия в мир Спасителя люди не могли надеяться на прощение своих прегрешений. Страшная ноша греховности лежала на всем мире. Христос через Свою жертву на кресте ее упразднил.
Сегодняшний отрывок из книги Деяний призывает нас вспомнить о великом даре, который мы получили от Бога через Спасителя Иисуса Христа. Христос не просто принес в мир благую весть и показал нам пример чистой и непорочной жизни. Спаситель прошел путь страданий, пожертвовал Собой. Благодаря Его подвигу ад утратил власть над людьми. И теперь каждый из нас, если того пожелает, может достигнуть Царства Божия. Для этого необходимо жить в мире с Богом — стараться исполнять Его заповеди, относиться к людям с милостью. Такие поступки дадут небесной благодати поселиться в наших сердцах, наполнить их радостью и светом.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема