
Апостолы
Деян., 26 зач., X, 34-43
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться 41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Одно из самых забавных и при этом грустных произведений Николая Гоголя — «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Два друга из-за взаимной обиды стали врагами. Причиной обиды стали ружье, свинья и недобрые соседи. В итоге то, что можно было решить за один день, разделило бывших друзей на всю оставшуюся жизнь. Взаимная вражда становилась препятствием не только между отдельными людьми, но даже между целыми народами. Так, например, обстояло дело у ветхозаветных иудеев с язычниками. Сегодняшний отрывок из книги Деяний рассказывает нам о том, как впервые за долгие века ветхозаветная иудейская и античная языческая цивилизации вступили в мирный диалог. От лица иудеев говорил апостол Петр, а от лица античного мира — римский военный, сотник Корнилий. Апостол Петр не собирался первоначально посещать дом сотника, но был призван прийти туда Самим Богом. Прийти, чтобы просветить евангельской вестью первых язычников — семью Корнилия. Петр, надо сказать, вошел в жилище военного в большом смущении. Иначе и быть не могло — на протяжении веков иудеи всячески сторонились общения с язычниками. Но повеление Божие было предельно ясным — не почитать нечистыми тех людей, которых Господь очистил. Корнилий и его семейство были действительно благочестивыми искренне верующими, насколько это было возможно язычникам, в Бога людьми. И слова, которые они услышали от апостола Петра, стали для них основой для внутреннего перерождения. Петр начал свою проповедь с утверждения, которое нам было бы полезно вспоминать ежедневно — Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Господь не смотрит на лица людей, а прозревает их сердца. Ему совершенно не важно, молоды мы или стары, какого цвета наша кожа или на каком языке мы говорим. Каждый человек, поступающий по правде и живущий в мире с неиспорченной совестью, угоден Господу. Похвалив Корнилия за его благочестие, апостол поведал собравшимся вкратце жизненную историю Христа — рассказал о воскресении Спасителя из мертвых, а также о том, что все события из жизни Христа были предсказаны пророками Ветхого Завета. Апостол указал, что верующий в Иисуса Христа получит прощение грехов. Это обетование в особенности тронуло сердца Корнилия и всех собравшихся. Дело в том, что до пришествия в мир Спасителя люди не могли надеяться на прощение своих прегрешений. Страшная ноша греховности лежала на всем мире. Христос через Свою жертву на кресте ее упразднил.
Сегодняшний отрывок из книги Деяний призывает нас вспомнить о великом даре, который мы получили от Бога через Спасителя Иисуса Христа. Христос не просто принес в мир благую весть и показал нам пример чистой и непорочной жизни. Спаситель прошел путь страданий, пожертвовал Собой. Благодаря Его подвигу ад утратил власть над людьми. И теперь каждый из нас, если того пожелает, может достигнуть Царства Божия. Для этого необходимо жить в мире с Богом — стараться исполнять Его заповеди, относиться к людям с милостью. Такие поступки дадут небесной благодати поселиться в наших сердцах, наполнить их радостью и светом.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема