
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 14 зач., V, 12-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как доказать истинность своей веры? Как доказать истинность христианства? Для многих это вопрос непраздный. Ведь рядом находятся люди, родные, близкие, которым так хочется объяснить, что тот путь, по которому я иду, это путь жизни. Так хочется, чтобы они шли по этой дороге вместе с мной. Тот отрывок из 5-й главы книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в храме, предлагает свой вариант ответа на эти вопросы.
Глава 5.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
В связи с только что прозвучавшим отрывком, вспоминается известный итальянский писатель и поэт эпохи возрождения Джованни Бокаччо. В одной из новелл своего всемирно известного сборника под названием «Декамерон» он рассказывает интересную и парадоксальную историю. В Париже жили два друга, один из которых был еврей, другой христианин. Христианин постоянно уговаривал своего товарища принять христианство. Однажды, выразив согласие, еврей сказал: хорошо, но сначала я съезжу в паломничество в Рим, чтобы посмотреть, как живёт ваше духовенство. А потом приму решение. Христианин очень расстроился. Ведь он знал, что нравы священнослужителей, мягко говоря, оставляли желать лучшего. А потому, если его друг посетит Ватикан, он никогда не примет Христовой веры. Однако произошла совершенно необычная вещь. Вернувшись из паломничества, еврей сказал своему другу: странное дело, люди, которые должны быть христианству основой и опорой, делают всё, чтобы её дискредитировать и разрушить. Однако удивительным образом Церковь Христова ширится и не перестаёт рождать святых и праведных людей. Теперь ничто не остановит меня от того, чтобы принять христианскую веру, так как я лично убедился, что её подлинной опорой и основанием является Дух Святой.
Казалось бы, совершенно анекдотичный случай. Однако он имеет прямое отношение к тому, что происходило на протяжение всей истории Церкви, а тем более в момент её зарождения. Посудите сами. Что представляют собой апостолы сразу же после распятия Своего Учителя? Это горстка перепуганных людей, которые прячутся по горницам Иерусалима и вздрагивают от каждого шороха. Это воплощённая человеческая немощь.
Но что мы видим в прозвучавшем отрывке? Мы видим людей, которые бесстрашно собираются на молитву прямо в Иерусалимском храме, то есть в том месте, где полным-полно их врагов. Они проповедуют, несмотря на то, что их бросают в темницы, и не обращая внимания на угрозу смерти, совершают поразительные чудеса. И самое, пожалуй, главное, они единодушны. Это уже не кучка необразованных, разношёрстных крестьян, лидера которых убили, они собираются разойтись кто куда, но пока держатся вместе, потому что не знают, куда им идти и кому они нужны. Это люди, которые чётко понимают цели и задачи, которые перед ними стоят. Это единый организм, который вдохновляет и которым руководит некая Высшая сила. И она так обильно проявляет себя в этих простых людях, что они совершенно не нуждаются в какой-бы то ни было поддержке со стороны. Это и есть самый сильный аргумент подлинности христианства. Его приводит не человек. Его приводит Дух Святой, который действует даже через человеческую немощь.
А потому, если мы хотим, чтобы дорогие нам люди, поверили нам и пошли тем же путём, которым стараемся идти и мы, всю свою энергию и силы направим на исправление собственного сердца. Чтобы Дух Божий стал жить в нашей душе и дал нам способность являть истину христианства самой своей жизнью, силой своих слов и поступков.
Послание к Евреям святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 321 зач. (от полу́), IX, 11-14.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы привыкли, что в храм может прийти любой человек и его там должны будут встретить и принять как Божее чадо. Но так ли безусловно Божие принятие? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Любой человек, сколько-нибудь знакомый с миром религий, знаком также с понятием «жертва». Традиционно под жертвой понимается дар божеству, целью которого является примирение или выражение почтения. При этом уже первые жертвы, которые мы видим в Священном Писании, оказываются оценены по-разному. Жертва Авеля принята, в то время как жертва Каина — отвергнута. И хотя в еврейской версии книги Бытия, нет прямого указания на причину произошедшего, в греческой, которая называется Септуагинта, сохранилось уточнение, суть которого в том, что Каин, хотя и приносил жертву, Богом пренебрёг и лучшее из этой жертвы оставил себе. Размышляя о его поступке, каждый может задать себе вопрос: когда мы приходим к Богу, кто нам интересен? Мы или Он? Мы думаем о себе или о Нём? Когда просим — не просим ли для себя? Когда благодарим, не благодарим ли для того, чтобы в следующий раз иметь возможность обратиться? И вот эта зацикленность на себе и есть главная проблема нашей жизни, потому что именно она не даёт нам предстать перед Богом так, чтобы думать о Нём, слышать Его и стремиться к Нему.
Отрывок из послания к евреям, который мы сейчас услышали, говорит о Христе как о Первосвященнике будущих благ. Автор противопоставляет Его обычным иудейским священникам, которые через ритуалы и жертвы давали людям временное ощущение чистоты, нравственной и ритуальной. Они не понимали, что ритуальные заповеди даны лишь для того, чтобы приучить человека к послушанию Богу, но подлинная чистота или нечистота может присутствовать только в сердце, как об этом говорил Христос. В отличие от обычных священников, которые были людьми и в своих жертвах стремились ко вполне человеческим целям, Спаситель, как воплотившийся Бог, в Своей Жертве стремился не к тому, чтобы очистить тело человека и снять с него вину за нарушение ритуальных заповедей. Христос пришёл для того, чтобы навсегда открыть людям путь к Богу как к небесному Отцу, любящему и милосердному. Не случайно Он сказал о Себе, что Он дверь. Кто входит через Него в общение с Отцом — обретает вечную жизнь. При этом сам Спаситель взошёл на крест и пролил Свою кровь, чтобы очистить нашу совесть от мёртвых дел. Но очистить не механически, а позволив нам пройти подобный путь. Ведь тем, чем был для Него крест, для нас становится крещение. Чтобы очиститься от мёртвых дел, надо для них духовно умереть и возродиться через крещальную купель для служения Богу живому и истинному.
Двери храмов открыты для всякого, кто хочет обратиться к истинному Богу, ведь Он со Своей стороны готов принять каждого. Но раз Он Бог живой, человек позволяющий себе мёртвые дела, даже если приходит к Нему внешне, не может прийти внутренне. Речь не просто о переживании некоторых эмоций и чувств, но о делах, которые этими чувствами порождаются, о поступках, противоречащих заповедям. Итак, прийти может каждый, но путь к Богу лежит через сердечное и внутреннее обращение, через преображение жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица