Деян., 51 зач., XXVIII, 1-31.
Глава 28.
1 Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.
2 Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.
3 Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
4 Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить.
5 Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
6 Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.
7 Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
8 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.
9 После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,
10 и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.
11 Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове,
12 и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.
13 Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол,
14 где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим.
15 Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.
16 Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.
17 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.
18 Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти;
19 но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой народ.
20 По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами.
21 Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого.
22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.
25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
29 Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою.
30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему,
31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Обращает на себя внимание тот факт, что апостол Павел по прибытии в Рим не стал отдыхать после очень долгой, опасной и крайне непростой дороги. Как только определилась бытовая сторона его жизни — апостола не стали заключать под стражу, а позволили жить отдельно под охраной — он тут же пригласил к себе собратьев иудеев. Для Павла миссия среди израильтян, как и вообще общение с ними, были очень важны, при любом удобном случае он в первую очередь обращался к своим единоплеменникам. Да, они его редко готовы были слушать, ещё реже они его слышали и уж совсем редко верили его словам о Христе. Но Павел был на удивление упорен. С одной стороны, в Церкви за апостолом Павлом закрепилось наименование «апостола язычников», и он, действительно, был таковым. А с другой — Павел ни на секунду не забывал о том, кто он и откуда, несмотря на все те беды, которые ему причинили иудеи, апостол стремился к встрече с ними и к проповеди среди них. Конечно, такое стремление можно объяснить тем, что именно к иудеям изначально было обращено слово Божие, они на протяжении многих веков были хранителями откровения Божия, и именно в Израиле воплотился Спаситель мира, Который тоже проповедовал исключительно среди Своих соплеменников, достаточно вспомнить историю с хананейской женщиной, обратившейся ко Христу с просьбой об исцелении дочери, Господь откликнулся на слёзную мольбу той женщины, но сначала Он сказал о том, что Он «послан только к погибшим овцам дома Израилева» (см. Мф. 15:24). Конечно, апостол Павел не мог не подражать Своему Спасителю и Богу.
Но в стремлении Павла к общению с иудеями есть ещё и нечто иное. А именно — любовь к своему родному народу. Не та любовь, которая кричит о себе на каждом углу, а любовь истинная и жертвенная. Апостол шёл к иудеям, прекрасно понимая, что может в очередной раз пострадать от них. Но не идти он не мог, это стало бы для него предательством. Более того, в Послании к Римлянам апостол Павел написал очень страшные слова, которые мало кто может повторить о себе самом: «Желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования» (Рим. 9:3–4).
Сложно сказать, в какой степени были успешны апостольские труды Павла, направленные на просвещение светом Христовой истины израильтян. Но бесспорно, что его пример — универсален, и когда христиане думают о должном отношении к своим родным по плоти людям, нам стоит обращать внимание на апостола Павла и учиться у него.
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.