
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 37 зач., XV, 35-41.
Глава 15.
35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.
36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.
37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;
40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией,
41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как апостолы Павел и Варнава после продолжительной проповеди в Антиохии решили посетить братьев, которые были обращены ими в христианство во время их первого миссионерского путешествия. Впрочем, эта история не так проста, как кажется, потому что перед нами конфликт апостолов, которые разошлись и пошли проповедовать по отдельности, взяв с собой каждый своего помощника.
Павел и Варнава проповедовали в Антиохии вместе со многими другими учениками. Город этот был одной из культурных столиц империи и находился на севере провинции Сирия. При этом местная община росла не только за счёт обращения иудеев, но и за счёт язычников, которым впервые массово стали проповедовать именно здесь. Подобное обращение большого количества язычников в своё время настолько воодушевило учеников, что они предприняли миссионерское путешествие и обратили многих людей ко Христу. Однако со временем у Павла возникло желание посетить братьев, которым они с Варнавой проповедовали, чтобы узнать, как те живут. Согласившись с намерением Павла, Варнава предложил взять с собой ещё одного ученика, Иоанна Марка, который был его племянником. В их первом путешествии он принял участие лишь частично, вернувшись с половины пути. Судя по всему, Павлу это тогда очень не понравилось, и он не хотел брать его с собой в этот раз.
Из-за этого несогласия между апостолами произошло то, что в синодальном переводе названо довольно мягким словом «огорчение», хотя на самом деле греческий оригинал позволяет назвать это и раздражением, и озлоблением. И хотя мы, конечно же, не знаем, как именно проходил разговор и какие эмоции испытывали апостолы — ясно одно: в результате каждый пошёл своей дорогой.
Впрочем, зная историю церкви апостольского века, можно быть уверенным ещё в одном: оба апостола после этого продолжили миссию, оба принесли много пользы Церкви, оба повлияли на Иоанна Марка. Павел явно заставил его задуматься о нерешительности, а Варнава поддержал и помог с дальнейшей проповедью. Кроме того, позже в послании к Филимону апостол Павел называет Марка своим сотрудником, а Марк, по преданию, посещает апостола в Риме, когда тот находился в темнице.
Все мы знаем, что люди вступают в конфликты. Кто-то в чаще, а кто-то реже... Многое зависит от темперамента, от воспитания и конкретной ситуации. К сожалению, христиане тоже не избегают конфликтов, как межличностных, так и более серьёзных. Иногда люди ссорятся или даже без ссоры просто настолько расходятся во мнениях, что перестают общаться, а другие смотрят на них и понимают, что они, даже если первый прав в большей степени, а второй в меньшей, не становятся сразу — один — воплощённым добром, а другой — воплощённым злом, один — светом, а другой — тьмой, они остаются людьми, со своими достоинствами и недостатками.
Обычно, когда человек оказывается в конфликтной ситуации, ему свойственно заострять недостатки другого, чтобы чётче осознавать свою правоту, его совесть стремится обозначить добро и зло, и чем чётче будут границы, тем внутренне ему будет спокойнее. Однако подлинная христианская позиция в другом. Да, конфликты возможны. И возможно, что правота и неправота распределяются в них совсем не одинаково. Но ощущение правоты должно соседствовать в душе с желанием трезво оценить происходящее, увидеть и свою неправоту, и самое главное, сделать всё для восстановления единства.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема