
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 37 зач., XV, 35-41.
Глава 15.
35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.
36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.
37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;
40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией,
41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как апостолы Павел и Варнава после продолжительной проповеди в Антиохии решили посетить братьев, которые были обращены ими в христианство во время их первого миссионерского путешествия. Впрочем, эта история не так проста, как кажется, потому что перед нами конфликт апостолов, которые разошлись и пошли проповедовать по отдельности, взяв с собой каждый своего помощника.
Павел и Варнава проповедовали в Антиохии вместе со многими другими учениками. Город этот был одной из культурных столиц империи и находился на севере провинции Сирия. При этом местная община росла не только за счёт обращения иудеев, но и за счёт язычников, которым впервые массово стали проповедовать именно здесь. Подобное обращение большого количества язычников в своё время настолько воодушевило учеников, что они предприняли миссионерское путешествие и обратили многих людей ко Христу. Однако со временем у Павла возникло желание посетить братьев, которым они с Варнавой проповедовали, чтобы узнать, как те живут. Согласившись с намерением Павла, Варнава предложил взять с собой ещё одного ученика, Иоанна Марка, который был его племянником. В их первом путешествии он принял участие лишь частично, вернувшись с половины пути. Судя по всему, Павлу это тогда очень не понравилось, и он не хотел брать его с собой в этот раз.
Из-за этого несогласия между апостолами произошло то, что в синодальном переводе названо довольно мягким словом «огорчение», хотя на самом деле греческий оригинал позволяет назвать это и раздражением, и озлоблением. И хотя мы, конечно же, не знаем, как именно проходил разговор и какие эмоции испытывали апостолы — ясно одно: в результате каждый пошёл своей дорогой.
Впрочем, зная историю церкви апостольского века, можно быть уверенным ещё в одном: оба апостола после этого продолжили миссию, оба принесли много пользы Церкви, оба повлияли на Иоанна Марка. Павел явно заставил его задуматься о нерешительности, а Варнава поддержал и помог с дальнейшей проповедью. Кроме того, позже в послании к Филимону апостол Павел называет Марка своим сотрудником, а Марк, по преданию, посещает апостола в Риме, когда тот находился в темнице.
Все мы знаем, что люди вступают в конфликты. Кто-то в чаще, а кто-то реже... Многое зависит от темперамента, от воспитания и конкретной ситуации. К сожалению, христиане тоже не избегают конфликтов, как межличностных, так и более серьёзных. Иногда люди ссорятся или даже без ссоры просто настолько расходятся во мнениях, что перестают общаться, а другие смотрят на них и понимают, что они, даже если первый прав в большей степени, а второй в меньшей, не становятся сразу — один — воплощённым добром, а другой — воплощённым злом, один — светом, а другой — тьмой, они остаются людьми, со своими достоинствами и недостатками.
Обычно, когда человек оказывается в конфликтной ситуации, ему свойственно заострять недостатки другого, чтобы чётче осознавать свою правоту, его совесть стремится обозначить добро и зло, и чем чётче будут границы, тем внутренне ему будет спокойнее. Однако подлинная христианская позиция в другом. Да, конфликты возможны. И возможно, что правота и неправота распределяются в них совсем не одинаково. Но ощущение правоты должно соседствовать в душе с желанием трезво оценить происходящее, увидеть и свою неправоту, и самое главное, сделать всё для восстановления единства.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер