
Апостолы
Деян., 24 зач., X, 1-16.
Глава 10.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Корнилий, упоминаемый в сегодняшнем отрывке, был центурионом, т.е. римским офицером, командовавшим сотней солдат Италийского полка, который состоял из 600 воинов. Несмотря на свою профессию, Корнилий был человеком богобоязненным и благочестивым. Он молился Единому Богу и, скорее всего, готовился принять иудаизм. И вот ему является ангел и призывает его послать за апостолом Петром, чтобы креститься от него. Корнилий следует этому повелению. В город Иоппию, который находился примерно в 50 километрах от Кесарии, он посылает своих слуг с тем, чтобы они нашли апостола.
В это же время в Иоппии апостол Петр молился на террасе дома. Здесь Бог посылает ему видение: Пётр видит, что с неба к нему спускается большое полотно, наполненное разного рода живностью. Здесь были всякие звери, пресмыкающиеся и птицы. При этом голос повелел ему съесть то, что там находится. На это апостол ответил Богу, что нечистых животных есть нельзя, ведь ветхозаветный закон довольно определённо высказался на эту тему. На это голос сказал ему: «что Бог очистил, того не почитай нечистым». Очевидно, что как само видение, так и слова, сказанные Петру, обладают символическим смыслом. Ведь нечистыми считались не только определённые виды животных, но и некоторые люди. В частности, язычники. И первые христиане считали, что принять человека в число последователей Христа можно только после того, как он примет иудаизм, то есть, очистится. Это было чем-то вроде первого этапа крещения. Однако, этим видением Господь говорит Петру, что человек может принять крещение непосредственно, сразу, минуя соблюдение ритуальных норм ветхозаветного закона, так как христианское крещение само по себе имеет многократно большую очищающую силу, чем иудейское обрезание.
Но более важным в этом отрывке для нас является не этот факт. Привлекает внимание поведение Петра. Можно сказать, что мы в третий раз видим его неповиновение Богу. Первый случай произошёл в Кесарии Филипповой, когда Пётр отговаривает Спасителя от креста. Второй — на Тайной Вечери, когда он не желал, чтобы Господь омыл ему ноги. И вот третий случай. Своим прекословием Пётр словно сомневается в решении Творца. Он словно сам знает, как лучше сделать. Возникает ощущение, будто для него исполнение ритуального закона важнее, чем непосредственное действие Бога в жизни человека. Конечно же, после раздумий и сомнений, апостол исполнил сказанное, благодаря чему вход в Церковь был открыт огромному количеству людей из язычников. Но нам этот случай ясно напоминает о том, как часто наши якобы «благочестивые обычаи и намерения» могут привести к сопротивлению высшей Силе. Яркий пример — это фарисеи, то есть, духовные наставники и ревнители благочестия древнего Израиля, которые в итоге, из благочестивых, как им казалось, побуждений, распяли Христа. Именно поэтому апостол Павел говорит в своих посланиях: «буква закона мертвит, животворит только Дух Божий». То есть изменяет нашу жизнь и в конечном счёте спасает от греха и смерти не следование обрядовым и ритуальным предписаниям. Все они являются лишь стартовой площадкой, тем фундаментом, оттолкнувшись от которого мы должны научиться усматривать в своей жизни волю Бога, вести с Ним молитвенный диалог и быть при этом готовыми к совершенно неожиданным изменениям в собственной судьбе. К совершенно непредсказуемым ситуациям и встречам, посредством которых нас посещает Господь. Лишь двигаясь в этом направлении, мы оказываемся способными исполнить тот замысел, который Спаситель имеет о нас и о тех, кто нас окружает.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







