Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 12 зач., IV, 23-31.

23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.

24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!

25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?

26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.

27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, 28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, 30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.

31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Если не считать ту молитву, которую апостолы произнесли при избрании апостола Матфия на место отпавшего Иуды, то это — первая, дошедшая до нас христианская молитва. И уже без всяких оговорок — это первая общественная христианская молитва. Здесь мы видим, что в молитве апостолы и вся община искали утешения и ободрения от Бога, Которого они исповедуют Творцом всего видимого и невидимого. Самих себя и свою миссию они в молитве предают в руки Божии и испрашивают у Бога дерзновения и смелости в деле проповеди истины. Из предыдущий истории про суд у синедриона нельзя сделать вывод, что апостолы были напуганы и смущены. Но им со всей очевидностью стало понятно, что в дальнейшем их не станут отпускать лишь пригрозив. Значит, недалеко время начала гонений. Можно сказать, что эта молитва была подготовкой к новому этапу в жизни апостольской Церкви. Тому этапу, благодаря которому Церковь стала тем, чем стала. Отголосок силы и дерзновения апостолов, данным им Богом по этой молитве, присутствует во всех поколениях христиан. Это своего рода апостольская преемственность, но не рукоположения, не благодати священства, а дерзновения в свидетельстве Истины, в проповеди Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. Интересно в апостольской молитве и то, что молящиеся не просят избавить их от страданий, они просят лишь смелости и дерзновения. В этом легко увидеть заданный Самим Христом вектор — ведь Он тоже не просил избавить Его от Страданий, Он шёл на них с полным самоотречением, отчётливо представляя весь их ужас и то, что за ними Его ждёт окончательная победа: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл» (Ин. 12:27). Страдания — неизбежны и неминуемы. В них — сораспятие Христу, участие в Его Страданиях. С теми, кто не пытается всеми возможными способами остаться в тишине и комфорте, Сам Христос Спаситель. Апостолы это прекрасно понимали. Понимали это и все христианские мученики, кровь которых, по слову апологета Тертуллиана, есть семя христианства. Ведь слова Христа «на сей час Я пришёл» — не только Его слова. Они были и есть слова каждого Его последователя. Не всем дано быть мучениками и исповедниками, но абсолютно все христиане призваны к неустанному и дерзновенному свидетельству о Христе всегда, везде и несмотря ни на что. В этом заключена суть земной жизни христианина.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем