
Деян., 12 зач., IV, 23-31.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, 28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, 30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если не считать ту молитву, которую апостолы произнесли при избрании апостола Матфия на место отпавшего Иуды, то это — первая, дошедшая до нас христианская молитва. И уже без всяких оговорок — это первая общественная христианская молитва. Здесь мы видим, что в молитве апостолы и вся община искали утешения и ободрения от Бога, Которого они исповедуют Творцом всего видимого и невидимого. Самих себя и свою миссию они в молитве предают в руки Божии и испрашивают у Бога дерзновения и смелости в деле проповеди истины. Из предыдущий истории про суд у синедриона нельзя сделать вывод, что апостолы были напуганы и смущены. Но им со всей очевидностью стало понятно, что в дальнейшем их не станут отпускать лишь пригрозив. Значит, недалеко время начала гонений. Можно сказать, что эта молитва была подготовкой к новому этапу в жизни апостольской Церкви. Тому этапу, благодаря которому Церковь стала тем, чем стала. Отголосок силы и дерзновения апостолов, данным им Богом по этой молитве, присутствует во всех поколениях христиан. Это своего рода апостольская преемственность, но не рукоположения, не благодати священства, а дерзновения в свидетельстве Истины, в проповеди Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. Интересно в апостольской молитве и то, что молящиеся не просят избавить их от страданий, они просят лишь смелости и дерзновения. В этом легко увидеть заданный Самим Христом вектор — ведь Он тоже не просил избавить Его от Страданий, Он шёл на них с полным самоотречением, отчётливо представляя весь их ужас и то, что за ними Его ждёт окончательная победа: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл» (Ин. 12:27). Страдания — неизбежны и неминуемы. В них — сораспятие Христу, участие в Его Страданиях. С теми, кто не пытается всеми возможными способами остаться в тишине и комфорте, Сам Христос Спаситель. Апостолы это прекрасно понимали. Понимали это и все христианские мученики, кровь которых, по слову апологета Тертуллиана, есть семя христианства. Ведь слова Христа «на сей час Я пришёл» — не только Его слова. Они были и есть слова каждого Его последователя. Не всем дано быть мучениками и исповедниками, но абсолютно все христиане призваны к неустанному и дерзновенному свидетельству о Христе всегда, везде и несмотря ни на что. В этом заключена суть земной жизни христианина.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема