
Деян., 17 зач., VI, 8 — VII, 5, 47-60.
Глава 6.
8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.
9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном;
10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.
13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.
14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.
15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
Глава 7.
1 Тогда сказал первосвященник: так ли это?
2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.
5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
47 Соломон же построил Ему дом.
48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
49 Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
50 Не Моя ли рука сотворила всё сие?
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,
53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы услышали сегодня, рассказывает о первой мученической смерти ради Христа. Первым мучеником стал один из семи диаконов раннехристианской Церкви по имени Стефан. Зачастую факт мученичества воспринимается нами как что-то далёкое, непонятное, нечто, никак не связанное с реальностью. Однако, христианская традиция говорит, что мученичество — это путь всякого христианина. О чём же именно идёт речь?
У Антона Чехова есть рассказ «Человек в футляре». Главный герой рассказа, Беликов, — очень необычный персонаж. Он панически боялся, что кто-либо из людей со своими просьбами, своими проблемами, своими действиями сможет нарушить тот образ жизни, к которому он привык. И этот страх довёл его до безумия. Он стал всеми всевозможными средствами ограждать себя от внешнего мира. Он был страшно нелюдим. Если кому-то нужно было помочь, он спрашивал себя: «а не выйдет ли чего из этого?» — и не помогал. Даже летом он одевал калоши, бушлат и зонтик. Если в классе двоечник — он добивался его отчисления. Поэтому и называется повесть «Человек в футляре». Он ограждает себя от внешнего мира, от других людей, не хочет выйти к ним навстречу. Он глух к их проблемам. И можно только гадать, какой ужас и мрак творился у него внутри. Тем не менее, в конце повести писатель говорит странную вещь: «Все мы люди в футляре!». Что же писатель имел в виду?
Все мы, подобно Беликову, имеем привычки, нарушать которые не в наших правилах. У всех нас есть размеренный, обыденный уклад жизни. И плохого бы ничего в этом не было, если бы не одно «но»! Нередко окружающие обращаются к нам с просьбами о помощи. Однако мы отказываем им, так как боимся нарушить привычный для нас ритм жизни. Мы подсознательно воспринимаем это, как вторжение в наше личное пространство. И вместо того, чтобы выйти из зоны комфорта, находим себе массу оправданий, почему нам не стоит этого делать. Этими оправданиями мы словно загораживаемся от жизни, прячемся в свой футляр. «Столько людей, столько проблем, меня же разорвут на части, мне больно будет!» — говорим мы себе.
На фоне этого примера можно лучше понять, кто такой мученик. Это тот, кто живо реагирует на обращение к нему окружающих. И ведь действительно, какое мучение иногда помочь, промолчать, уступить, выслушать неприятного тебе человека, подавив не только внешнюю, но и внутреннюю неприязнь, а потом ещё и улыбнуться! Какое иногда мучение, одним словом, жить по-христиански! Вся суть жизни по Евангелию и заключается в медленном мучительном выхождении нашего «я» за пределы своего тёплого, уютного мирка для одного меня. Это постепенный отказ от того, что ты любишь, к чему привык, ради других. Поэтому и говорят отцы Церкви, что подлинный христианин — это бескровный мученик.
Те люди, кто принял насильственную смерть за Христа, подобно Стефану, не умерли за Него один раз. Они делали это постоянно на протяжении всей своей жизни, ежедневно и ежеминутно выводя себя навстречу проблемам других людей. Они смогли не струсить тогда, принимая ежедневные вызовы, не струсили и сейчас, когда перед ними встала главная мировая проблема — сама смерть.
Дай же и нам, Господи, делать усилие над собой, понуждать выходить из своего футляра навстречу окружающим с их просьбами и трудностями, чтобы слова Спасителя «верный в малом и во многом верен», исполнившиеся на мучениках, исполнились, если потребуется, и на нас.
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час