
Деян., 15 зач., V, 21-33.
Глава 5.
21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов.
22 Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли,
23 говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.
24 Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило.
25 Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ.
26 Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.
27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.
31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
33 Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Потрясающая история освобождения апостолов из темницы — при сохранении всех мер предосторожности со стороны стражи — весьма примечательна. Здесь не только само по себе чудо — как можно выйти из темницы, при этом не нарушив никаких замков. Гораздо интереснее другое: духовная слепота первосвященников, которые при очевидном действии Бога никак не могут принять факт собственной неправоты, и чем явственнее проявляет Свою силу Бог, о Котором проповедую апостолы, — тем яростнее и злобнее становится духовная элита еврейского народа!
Конечно, нам, из перспективы 21-го века, легко их осудить. Но если внимательнее всмотреться в собственную жизнь, несложно заметить: да мы и сами нередко оказывается ровно в такой же ситуации — когда что-то в жизни происходит не по-нашему. Разве не «разрываемся мы от гнева», когда обстоятельства вдруг отказываются подчиняться нашим планам? Разве не становится ненавистным лицо человека, отказавшегося выполнять наши желания? Разве не захватывает всю душу буря негодования, когда мы ощущаем себя беспомощными в определённой ситуации? Но ведь всё это — ровно то же самое, о чём и говорит сегодня нам книга Деяний: человек противопоставляет собственный мир — Божьему. Бедные мы люди, и есть ли какой выход из этого жалкого, разрушительного состояния?
Мне хотелось бы предложить вот какую аналогию. Верующий человек подобен воде — которая приобретает форму сосуда, в котором оказывается. Причём вода, естественно, не задумывается и не выбирает, в каком конкретном сосуде она окажется — в изящной ли вазе для цветов — или в ведре. Именно это качество воды — текучесть и проницаемость — делает её критически важной для всего живого. Но как только вода замерзает и превращается в лёд — все её живительные функции не только останавливаются, но и превращаются в полную противоположность. Та же самая вода, которая питала молодые ростки, при заморозке станет причиной их гибели.
Говоря о верующем как о «живой воде», сосудом я бы назвал все те обстоятельства жизни, которые не от нас зависят. И светлые, и тёмные, и радостные, и трагические. Не наше дело и не наш выбор, какой сосуд предложит нам Господь Бог, чтобы мы — как вода жизни — его заполнили. Но у нас всегда есть выбор: нажать в сердце «волшебную кнопочку» неверия и превратиться в кусок льда или ,наоборот, ни в коем случае не допустить застывания, отогревая своё сердце любыми средствами. Ведь, если мы всё же застынем, то окажемся совершенно в другом качестве — жёсткого противопоставления себя — воле Божией.
Как же важно вовремя проверять свою «духовную температуру», и если она опускается до критической отметки «заморозков», срочно бежать в храм, на исповедь, на причастие, на духовную беседу со священником — чтобы осколками своего же льда не разорвать своё же сердце!
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений