Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 12 зач., IV, 23-31.

Глава 4.

23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.

24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!

25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?

26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.

27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,

28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,

30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.

31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Молитва апостолов после того, как они были отпущены из-под стражи, — очень важное свидетельство полной адекватности учеников Христовых. Ведь ничего не мешало апостолу Луке, автору книги Деяний, ещё немного повысить градус духовного напряжения и показать: апостолы настолько были вдохновлены, что вообще ничего и никого не боялись! Но Лука — лишь описывает бывшее на самом деле, а не сочиняет художественное произведение, поэтому перед нами — небольшая горстка учеников, которые ясно понимают, насколько великая угроза висит теперь перед ними — и им, как любому сознательному человеку, очень страшно! Ведь только что Пётр и Иоанн были на грани смерти — если бы не множество народа, первосвященники предали бы их неминуемой смерти!

Но, в отличие от обычного человека, апостолы уже имеют опыт Божественной помощи — и поэтому они, не игнорируя свой страх, обращаются к Богу с молитвой. Эта молитва проста, безыскусна и искренняя: они не пытаются притвориться перед Богом бесстрашными духовными суперменами, они исповедуют свою боязнь перед Ним — и просят о помощи, о даровании бесстрашия, об укреплении мужества в свидетельстве перед откровенными врагами о воскресении Христа! И по окончании молитвы апостолы получают явный знак того, что их слова услышаны: поколебалось место, где они находились, и все исполнились Духа говорить слово Божие с дерзновением!

Два очень важных вывода мы призваны сделать из сегодняшнего чтения. Первый — никогда не стоит стесняться Бога. Он прекрасно знает всё наше нутро, наши грехи и падения, слабости и страхи. Чем откровеннее, прозрачнее и честнее мы будем перед Ним — тем легче будет Ему с нами взаимодействовать. Ведь исповедание перед Богом своей немощи — это не претензия, а признание острой нехватки Его в нашей жизни.

Второй вывод — если наша молитва на самом деле идёт из глубины сердца, её результатом будет действие в нас Духа Божия. Он необязательно проявит Себя через дерзновение в проповеди — это может быть какое угодно и другое действие, например, открытие нового ресурса для истощившегося терпения, или спокойствие для мятущегося сердца, или ясность сознания в сложной, запутанной ситуации. В любом случае, это будет вхождение Божественной силы и правды в нашу жизнь — и это есть самый достоверный ответ на наши мольбы!

И тот, кто научится разворачивать все свои немощи и скорби по направлению к Богу — не сомневаюсь, на собственном опыте убедится, как же это эффективно работает!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем