
13 июня 1771 года к Москве подъезжала карета. На заставе экипаж остановили. Караульный приоткрыл дверь, внимательно посмотрел на пассажира — молодого человека в дорожном камзоле и остроугольной шляпе. Строго спросил, кто он таков и откуда прибыл. Пассажир представился Данилой Самойловичем. Объяснил, что следует из Бухареста, с фронта — шла Русско-Турецкая война. В первопрестольной будет проездом, а направляется в Оренбург, куда получил назначение в гарнизонный госпиталь. Ведь по роду занятий он — лекарь. Лицо караульного вдруг смягчилось. «Лекари-то в Москве сейчас нужнее будут, — с грустью сказал он. — Чума в городе, ваше благородие».
Русского врача Данилу Самойловича, основателя отечественной эпидемиологии, его французский коллега Пьер Кабанис называл благодетелем человечества. Медицине Самойлович посвятил всю свою жизнь. Он прославился как доктор, способный укротить чуму. Хотя поначалу собирался стать священником — пойти по стопам отца, настоятеля храма из Черниговской глубинки. Поступил в Киевскую духовную академию. Но до рукоположения дело так и не дошло. На старших курсах Данила неожиданно понял, что истинное его призвание — медицина. Этому поспособствовало знакомство с профессором Петербургской адмиралтейской госпитальной школы, доктором Иваном Полетикой, который разбудил в Самойловиче интерес к фармакологии. Молодой человек увлёкся лекарственными растениями, изучал их лечебные свойства. А после окончания духовной академии отправился в Петербург — получать медицинское образование. В 1767 году Данила Самойлович был произведён в лекари.
Спустя два года он отправился на фронт Русско-Турецкой войны — военным врачом. Именно там Самойлович впервые столкнулся лицом к лицу с чумой. Она косила и местное население, и солдат. Молодой лекарь самоотверженно ухаживал за больными, и одновременно пытался лучше изучить саму болезнь. В результате своих наблюдений Самойлович сделал открытие, которое коренным образом изменило подход к лечению чумы. Данила Самойлович установил, что зараза распространяется вовсе не по воздуху, как считалась долгое время. А передаётся через заражённые предметы.
И вот, с фронта он приехал в Москву. В первые же минуты Самойлович понял, что задержится там. Оренбург подождёт. Его помощь нужна была здесь. Как специалиста, имеющего солидный опыт борьбы со страшной инфекцией, Данилу Самойловича назначили заведующим чумным госпиталем, который располагался в Николо-Угрешском монастыре. Масштаб эпидемии в первопрестольной был близок к катастрофе. Ежедневно умирало не меньше тысячи человек. Поначалу, по приказу Самойловича, все личные вещи и жилища инфицированных сжигались. Но очень скоро стало ясно, что таким образом придётся просто-напросто сжечь всю Москву. И доктор стал думать, как помочь несчастным больным, при этом не лишая их собственности и крова. Самойлович начал экспериментировать с обеззараживающим раствором, который приготовил на основе уксуса. Днём под его присмотром находилось более 5 тысяч больных. Так что опыты приходилось проводить ночью. На самом себе — рискуя здоровьем и жизнью. Данила Самойлович надевал вещи чумных после обработки раствором. И не заболел! Это значило, что метод работает. Так в 18 веке, в Москве, доктор Самойлович впервые в истории начал использовать для борьбы с эпидемией средства дезинфекции. И в буквальном смысле спас Первопрестольную от сожжения. «...Великое количество людей уберёг от смерти и учинил весьма важные открытия», — писали о докторе газеты.
Московская эпидемия пошла на спад. Однако с чумой Даниле Самойловичу ещё пришлось встретиться лицом к лицу. Во время второй Русско-Турецкой войны он был в Херсоне. В 1783-м город стал очагом смертельной инфекции. Сам князь Потёмкин-Таврический обратился к доктору с просьбой приехать. И самоотверженный лекарь без раздумий бросился на помощь. Он постоянно был среди больных. При этом успел защитить диссертацию и стать действительным членом 12-ти европейских Академий наук. Как ему это удавалось? Самойлович и сам не знал. Просто медицина была его жизнью, а жил он ради того, чтобы спасать людей.
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема