
13 июня 1771 года к Москве подъезжала карета. На заставе экипаж остановили. Караульный приоткрыл дверь, внимательно посмотрел на пассажира — молодого человека в дорожном камзоле и остроугольной шляпе. Строго спросил, кто он таков и откуда прибыл. Пассажир представился Данилой Самойловичем. Объяснил, что следует из Бухареста, с фронта — шла Русско-Турецкая война. В первопрестольной будет проездом, а направляется в Оренбург, куда получил назначение в гарнизонный госпиталь. Ведь по роду занятий он — лекарь. Лицо караульного вдруг смягчилось. «Лекари-то в Москве сейчас нужнее будут, — с грустью сказал он. — Чума в городе, ваше благородие».
Русского врача Данилу Самойловича, основателя отечественной эпидемиологии, его французский коллега Пьер Кабанис называл благодетелем человечества. Медицине Самойлович посвятил всю свою жизнь. Он прославился как доктор, способный укротить чуму. Хотя поначалу собирался стать священником — пойти по стопам отца, настоятеля храма из Черниговской глубинки. Поступил в Киевскую духовную академию. Но до рукоположения дело так и не дошло. На старших курсах Данила неожиданно понял, что истинное его призвание — медицина. Этому поспособствовало знакомство с профессором Петербургской адмиралтейской госпитальной школы, доктором Иваном Полетикой, который разбудил в Самойловиче интерес к фармакологии. Молодой человек увлёкся лекарственными растениями, изучал их лечебные свойства. А после окончания духовной академии отправился в Петербург — получать медицинское образование. В 1767 году Данила Самойлович был произведён в лекари.
Спустя два года он отправился на фронт Русско-Турецкой войны — военным врачом. Именно там Самойлович впервые столкнулся лицом к лицу с чумой. Она косила и местное население, и солдат. Молодой лекарь самоотверженно ухаживал за больными, и одновременно пытался лучше изучить саму болезнь. В результате своих наблюдений Самойлович сделал открытие, которое коренным образом изменило подход к лечению чумы. Данила Самойлович установил, что зараза распространяется вовсе не по воздуху, как считалась долгое время. А передаётся через заражённые предметы.
И вот, с фронта он приехал в Москву. В первые же минуты Самойлович понял, что задержится там. Оренбург подождёт. Его помощь нужна была здесь. Как специалиста, имеющего солидный опыт борьбы со страшной инфекцией, Данилу Самойловича назначили заведующим чумным госпиталем, который располагался в Николо-Угрешском монастыре. Масштаб эпидемии в первопрестольной был близок к катастрофе. Ежедневно умирало не меньше тысячи человек. Поначалу, по приказу Самойловича, все личные вещи и жилища инфицированных сжигались. Но очень скоро стало ясно, что таким образом придётся просто-напросто сжечь всю Москву. И доктор стал думать, как помочь несчастным больным, при этом не лишая их собственности и крова. Самойлович начал экспериментировать с обеззараживающим раствором, который приготовил на основе уксуса. Днём под его присмотром находилось более 5 тысяч больных. Так что опыты приходилось проводить ночью. На самом себе — рискуя здоровьем и жизнью. Данила Самойлович надевал вещи чумных после обработки раствором. И не заболел! Это значило, что метод работает. Так в 18 веке, в Москве, доктор Самойлович впервые в истории начал использовать для борьбы с эпидемией средства дезинфекции. И в буквальном смысле спас Первопрестольную от сожжения. «...Великое количество людей уберёг от смерти и учинил весьма важные открытия», — писали о докторе газеты.
Московская эпидемия пошла на спад. Однако с чумой Даниле Самойловичу ещё пришлось встретиться лицом к лицу. Во время второй Русско-Турецкой войны он был в Херсоне. В 1783-м город стал очагом смертельной инфекции. Сам князь Потёмкин-Таврический обратился к доктору с просьбой приехать. И самоотверженный лекарь без раздумий бросился на помощь. Он постоянно был среди больных. При этом успел защитить диссертацию и стать действительным членом 12-ти европейских Академий наук. Как ему это удавалось? Самойлович и сам не знал. Просто медицина была его жизнью, а жил он ради того, чтобы спасать людей.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер