
С падением Константинополя в 1453 году прекратил свое существование так называемый устав «Великой Церкви» — традиция совершения богослужения в Святой Софии, кафедральном соборе столицы Византии. Устав Великой Церкви включал в себя традиции, которые в наши дни показались бы необычными. Одна из них — отсутствие духовенства в алтаре в определенные моменты службы. Например, в начале вечернего богослужения. Священник произносил первые молитвословия в центре собора, а затем становился перед иконостасом — перегородкой, отделяющей алтарь от остального пространства храма. В этот момент священник символизировал собой Адама, стоящего перед вратами Рая. Из-за совершенного греха прародитель вынужден был райский сад покинуть. И он очень хотел туда вернуться. Устав Великой Церкви предписывал священнослужителям на вечернем богослужении входить в алтарь только с началом пения слов 140-го псалма царя и пророка Давида. О содержании этого молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов:
140-й псалом пророк Давид написал во время непростого периода жизни — когда был гоним царём Саулом. Тот хотел убить Давида. Пророк просил Бога избавить его от смерти и обращался к Господу такими словами: «Да исправится молитва моя, как кадило пред Тобой, Поднятие рук моих — как жертва вечерняя. Господи, я воззвал к Тебе, услышь меня! Услышь голос моления моего, когда взываю к Тебе. Охраняй, Господи, уста мои и ограждай двери уст моих. Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым, оправдывающимся от грехов». В Православной Церкви эти строки из псалма были объединены в отдельное песнопение, названное по первым словам — «Да исправится молитва моя». Молитвословие со временем стало образцом покаянного обращения человека к Богу. Когда в храме Святой Софии священник входил в алтарь под пение «Да исправится молитва моя», он показывал прихожанам, что только покаяние способно открыть человеку путь в Царство Небесное. Именно поэтому слова 140-го псалма в наши дни проникновенно поются в православных храмах в дни Великого поста — время покаяния за совершенные духовные ошибки.
Традиция пения «Да исправится молитва моя» не исчезла с падением Константинополя. Правда, молитва не поется теперь на каждой вечерней службе. Ее исполнение можно услышать только Великим постом — в дни, когда служится так называемая Литургия Преждеосвященных Даров. Данное богослужение имеет ярко выраженный покаянный характер. Согласно сложившейся традиции «Да исправится молитва моя» на Преждеосвященной Литургии поётся в центре храма. Все прихожане в этот момент стоят на коленях. Священник же совершает каждение алтаря — как символ молитвы, без которой общение с Господом невозможно. Послушаем песнопение «Да исправится молитва моя» в исполнении праздничного хора Свято-Данилова мужского монастыря города Москвы.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели