
«Цвет Рая», студия Varahonar Company, режиссёр Маджид Маджиди
— Извините, господин директор. Я не могу забрать Мохаммеда.
— Что-то случилось?
— Да нет, ничего. Но я не могу за ним присматривать.
— В пансионе три месяца каникулы, здесь никого нет, с кем бы он остался. Все дети разъехались.
— Знаю. Но у меня тоже никого нет, кто бы за ним присматривал. Мать его умерла несколько лет назад. Он остался на мне.
— И вы проделали такой путь, чтобы сказать вот это?
Семилетний Мохаммед от рождения слеп. Он учится в Тегеране, в специальной школе-интернате для незрячих. И большую часть времени вынужден проводить в столице, вдали от своего дома в маленькой горной деревне, от родных — сестёр, бабушки, отца. Впрочем, Хашем, отец мальчика, хотел бы, чтобы Моххамед и вовсе не приезжал домой. После смерти жены слепой ребёнок стал для него обузой и досадной помехой. К тому же Хашем надумал снова жениться. А кто же пойдёт за него, зная, что придётся заботиться о маленьком инвалиде? Вот почему Хашем надеется оставить Мохаммеда в интернате. Но план не срабатывает, и отцу приходится забрать сына домой. Такова драматическая завязка художественного фильма, который называется «Цвет Рая». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы.
Картина иранского режиссёра Маджи́ди Маджи́да вышла на экраны в 1999 году. Она приковала к себе пристальное внимание критиков, которые называли ленту жемчужиной современного ближневосто́чного авторского кинематографа и отмечали неповторимую атмосферу, которую режиссёр сумел создать в своём кинопроизведении. Фильм завоевал гран-при Монреальского кинофестиваля и получил специальный приз на Международном кинофестивале в испанском городе Хихо́не. Кстати, хотелось бы сразу отметить важную, на мой взгляд, деталь. В европейском прокате картина вышла под названием «Цвет Рая», но на самом деле, и это подтверждает сам Маджиди Маджид, в точном переводе с персидского языка оно звучит иначе — «Цвет Бога».
Глубокий духовный смысл в сюжете картины режиссёр предлагает разглядеть за вполне житейской историей. Пока отец пытается наладить собственную жизнь, Мохаммед просто радуется тому, что, наконец, дома. Что может прижать к лицу морщинистые, натруженные руки любимой бабушки Азиз. Бегать с сёстрами по бескрайним лугам и собирать цветы. Стоит Мохаммеду взять в руки травинку, колосок или камешек, как его пальцы начинают двигаться по предмету, словно он читает шрифт Брайля. Какую же тайну открывает мир слепому ребёнку? В одном из эпизодов Мохаммед, кажется, даёт нам ключ к разгадке. Окончательно решив вопрос со свадьбой, отец в тайне от бабушки увозит мальчика в соседнюю деревню и отдаёт в подмастерья к плотнику. Мохаммед понимает, что от него попросту избавились. И со слезами открывает свои мысли и сердце.
— Учительница говорит, мол, вас, незрячих, Аллах больше любит, потому что вы не видите. Я сказал: госпожа, если бы любил, зачем бы делал нас слепыми, чтобы Его не видели? Она говорит: Аллах невидим, но Он близок к нам. Вы можете Его чувствовать. Вы можете видеть руками. Теперь я везде ищу, чтобы однажды дотронуться до Аллаха. Тогда я Ему всё, всё расскажу...
Напомню, что фильм «Цвет Рая» снят иранским режиссёром, именно поэтому герой называет Бога так, как это принято в исламской традиции. Суть картины от этого не меняется. И заключается она, по словам режиссёра, прежде всего в том, чтобы напомнить зрителям: далеко не всё можно разглядеть глазами. И физическая слепота не так страшна, как слепота духовная. В одном из интервью режиссёр Маджиди Маджид рассказал о том, как у него возникала идея фильма. Однажды он волею случая оказался на Каспийском море, в лагере для слепых детей. Во время прогулки по морскому берегу один из ребят поднял камень и, ощупывая его поверхность, стал медленно произносить «Бо... Бо... Бог...». Режиссёр удивился и спросил мальчика, что это значит. Тот ещё раз провел пальцами по камню и уверенно ответил: «Здесь написано «Бог»! Кинодрама «Цвет Рая» — именно об этом умении видеть. Доброту в людях, свет в темноте, любовь в сердцах. И Бога — повсюду.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема