
Это — чудо! По-другому назвать случившееся не могу. Все произошло, когда мы отдыхали семьёй на побережье Анапы несколько лет назад.
Лето, солнце, море. Что ещё делать? Конечно, купаться! Вот мы и купались. Дети плескались на мелководье, мы с мужем плавали поблизости. И то время действительно можно назвать - жизнь в моменте. Конечно, захотелось этот момент сохранить на память. Арсений, мой муж, взял телефон, положил его в водонепроницаемый чехол и зашёл в воду.
Поснимал видео, пофотографировал. Напоследок решил сделать какой-то особый снимок. Подкинул телефон и... не поймал. Телефон упал в воду, а в нём и электронные банковские карточки, навигатор, необходимый для обратной дороги, рабочее расписание, и много всего другого очень важного.
Как специально, вода в тот день была мутная, несколько дней стояла жара и море, что называется, "зацвело". В воде не было видно ничего.
Я плавала поблизости, но пропустила падение телефона, увидела уже только растерянное лицо мужа. Он рассказал, что случилось. Мы тут же принялись искать телефон. А в мутной воде это почти невыполнимая задача. Хорошо хоть он упал в месте, где наши ноги доставали до дна. Мы долго бродили, примерно, в том месте, где телефон упал, ощупывая морское дно ногами. Результата не было.
Так провели около часа. Губы у обоих приобрели необычный синеватый оттенок. Пришлось идти на берег и греться. Пока шли я молилась о том, чтобы телефон нашелся. И вдруг почувствовала уверенность, что он обязательно найдется, стоит только ещё поискать.
Подошли к спасательной службе, спросили, можно ли что-то сделать в этом случае? Один из спасателей ответил: «Нет, море своё взяло и уже не отдаст».
«Ну уж нет, - подумала я, - будем искать дальше». Мы снова отправилась в море. Помню, когда заходила в воду, помолилась : «Господи, нам очень нужно найти Сенин телефон, там много всего важного, пожалуйста, помоги! Прошу, веди меня туда, где наша потеря».
Снова иду, всё в той же мутной воде снова ощупываю дно ногами. Хотя, надо признаться, я очень не люблю, когда дна не видно, как-то некомфортно от этого. Но тогда я шла и шла в глубину. И вот уже вода мне по самый подбородок, заходить дальше нет смысла - не смогу ногами касаться дна.
Муж в это время искал в другом месте, снова замёрз, вышел на берег греться. Чувствую, я тоже начинаю замерзать. Думаю: «Ладно, ещё несколько минут поищу и тоже пойду греться».
Хожу туда-сюда, по шею в воде и замечаю рядом мужчину. О тоже, как и я, идёт, а не плывет, как все обычно делают на такой глубине. И вид такой сосредоточенный. Тут я спрашиваю: «Ничего вам под ногами не попадалось?». И слышу в ответ: «Да, вот что-то плоское попалось, толкал к берегу, и только что выскользнуло из-под ноги, не могу найти».
Не успела я ничего ответить, как тоже почувствовала под ногой плоский и довольно широкий предмет. Это был Сенин телефон! У меня не было сомнений! Такого восторга я не испытывала давно! Мой крик: «Нашла!!» услышал весь пляж!
От переполнившего меня чувства я чуть не подпрыгнула в воде, но остановилась в последнюю секунду - если бы подпрыгнула, телефон опять ускользнул бы. Второй раз уж точно не найти. Тем более, если учесть, что упал он метрах в пятнадцати от того места, где нашелся. То ли купающиеся его случайно толкали, то ли течением отнесло.
Так что я за ним даже нырнуть не решилась, лишь покрепче прижала его ногой ко дну, чтобы не потерять снова.
Арсений услышал мой восторженный крик, увидел мое радостное лицо, мгновенно подплыл, нырнул и, действительно, достал со дна свой телефон. К чести водонепроницаемого чехла, телефон и правда оказался абсолютно сухим, несмотря на все свои подводные приключения.
Потом мы ещё несколько дней обсуждали, насколько все произошедшее - удивительно. А я и сейчас вспоминаю то своё чувство переполнившее меня после молитвенной просьбы - чувство уверенности, что телефон обязательно найдётся и всё будет в порядке. Ведь Сам Господь в Евангелие от Матфея сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят».
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема