
Сергей Комаров
Как-то выдалась у меня очень тяжелая рабочая неделя. Набегался по делам до изнеможения. В субботний день решил прогуляться в парке, чтоб отдохнуть от суеты.
Как только вступил на парковую дорожку, вспомнил, что забыл позвонить тому-то и тому-то. Позвонил. Потом ветер донес запах кофе от стоящих недалеко ларьков. Сходил, купил. Затем полезли мысли про грядущий годовой отчет перед начальством. Дальше ум переключился на две недописанные статьи, которые сегодня необходимо было закончить. Попутно в сознании возник недавний спор с друзьями, стал его додумывать. Ветер снова донес приятный запах, на этот раз — любимых булочек с корицей. Решил, что куплю уже на обратном пути. Пошарил в карманах — нет, денег не хватит, а карточку не взял. Интересно, есть ли у них расчет по переводу... Снова вспомнилось, что обещал перезвонить еще одному человеку... и не одному, а трем...
Так прошел целый час, который я выделил на «отдых от суеты». Увы, отдохнуть не получилось.
Пока шел домой, задумался я об этой пресловутой суете, на которую мы все жалуемся. Суета сует, все суета — вспомнилось из Экклезиаста. Дома я решил посмотреть, а как же толкуют эти слова святые отцы? И здесь меня ждало настоящее открытие.
«Что такое суета ума?» — спрашивает святитель Иоанн Златоуст. И отвечает: «Занятие суетными предметами». Так, а что же такое эти «суетные предметы»? Златоуст отвечает: «те, в которых нет доброй цели». И объясняет на примере денег: «Суетны деньги, когда их расточают на удовольствия, но не суетны они, когда их употребляют на вспомоществование бедных».
Итак, по Златоусту, суета — явление не внешнего, но внутреннего характера. Суета, на которую мы непрестанно жалуемся, есть не что иное, как расстройство нашего ума, а также наши греховные страсти. «Гордость и тщеславие, высокомерие и надмение, — все это — суета, ибо произошло не от Бога, но произведено людьми» — пишет святитель.
Оказывается, суета не вокруг, а внутри нас! «Гордость и тщеславие, высокомерие и надмение» и прочие страсти — вот внутренние причины суетного образа жизни. Даже деньги могут не быть суетны, если служат добру. Цели и мотивы, движущие нашими действиями, сообщают духовное измерение всей жизни и делают ее либо суетной, либо нет.
Почему не жаловались на суету наши предки? Разве они трудились меньше, чем мы? Разве более богато они жили? Нет. Всегда трудились и всегда нуждались. Трудились, но при этом не суетились. В мире христианства было больше. Жизнь была насыщена совсем другими смыслами. Церковью, вечностью. Изменился ли с тех пор человек духовно? Наверное, нет. Просто в жизнь мира все больше входит то, что апостол Павел назвал «отступлением». А мы бы назвали «секуляризацией» или «расцерковлением» общества.
Внутренняя суета ума рождает ощущение спешки и нехватки времени. Суета есть духовное состояние человека, а вовсе не множество дел. Это враг внутренний, а не внешний.
Вот такие мысли родились у меня в течение субботнего дня.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (20.05.2025)
Деяния святых апостолов

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Кто из верующих не задавался вопросом: как узнать волю Божию? Почему кого-то Господь явным образом направляет, а кто-то практически не слышит Его указаний? Возможные ответы на эти вопросы прикровенно звучат в отрывке из 12-й и 13-й глав книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.
Глава 13.
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Когда люди внешние и малоцерковные спрашивают верующих о смысле поста, довольно часто в ответ они слышат, что пост — это время воспитания воли и способности жертвовать чем-то важным ради Бога. Однако, на самом деле, если посмотреть в суть такого явления, как пост, можно увидеть, что воспитание воли и жертвенность в нём вторичны по сравнению с главным: обращением сердца к Богу. После грехопадения человек, по слову Писания, осуетился в своём уме и его сердце наполнилось беспокойством о завтрашнем дне. Забота стала глубинным чувством человека, и он подчинил ему всё остальное — веру, науку, культуру... Ведь даже Бога мы воспринимаем как Того, Кто должен помочь нам в осуществлении наших планов. В свою очередь пост, не как пищевая дисциплина, а как явление духовной жизни, оказывается попыткой выйти из круга суеты и хотя бы на краткое время прислушаться не к тому, что мы говорим Богу, но к тому, что Он говорит нам.
Сегодняшнее чтение из книги Деяний апостольских начинается с рассказа о жизни христианской церкви в Антиохии. После того, как верующие обратились к язычникам с проповедью, у них прибавилось работы. Антиохия была огромным культурным центром, а мировоззрение язычников было настолько далёким от христианского, что на ниве просвещения и нравственного наставления можно было трудиться день и ночь. Чем, собственно, и занимались многие учители и пророки, некоторых автор книги деяний называет по именам.
И вот во время совместной молитвы и поста с ними происходит то, о чём формально мечтают многие верующие: к ним обращается Дух Святой, по слову Которого Варнава и Савл или Павел отправляются в миссионерское путешествие. Наш рационалистический и пытливый ум сразу задаётся вопросом: в какой форме было совершено это обращение? Услышали ли они голос? Или один из них пророчествовал? Однако для понимания духовного смысла текста это совсем неважно... Гораздо важнее, что они совместно молились и постились, что сделало их доступными для действия Духа Святого. Ведь именно совместная молитва как пространство отречения от своего и обращения к Божьему, а также пост как внутренняя собранность и уход от суеты, позволяют им стать восприимчивыми к Божией вести и не только идти на проповедь, но и противодействовать злу. Вместе с апостолами и сегодня всякий, кто стремится стать восприимчивым к голосу Духа Святого, призван хотя бы на время по возможности отвращаться от бесконечной суеты, в которой мы пребываем, и обращаться к Богу с сердечной молитвой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем создать условия для реабилитации особенных детей

Каждое лето, вот уже больше 7 лет, в лагере «Раздолье» в Ленинградской области происходит удивительное. Дети, которые в силу своих ментальных или физических особенностей не могут полноценно общаться, чего-то не умеют или боятся — обретают здесь уверенность и делают явные успехи в развитии.
Один из подопечных лагеря — Саша, подросток с синдромом Дауна, до прошлого лета был замкнутым, не отходил от мамы. Но после поездки в «Раздолье» всё изменилось. Он поверил в себя, а главное, нашёл друзей. «Наши дети тут меняются. Домой возвращаются повзрослевшими и более самостоятельными. Их приучают ходить в храм, заботиться о близких и беречь всё живое», — рассказывает мама Саши.
Семейный реабилитационный лагерь действует на территории храма Святых Царственных Страстотерпцев, который находится в деревне Раздолье. Интересно, что мамы и папы стремятся сюда не меньше, чем дети. Для взрослых это место, где можно отдохнуть, пока с их особенным ребёнком занимаются специалисты и добровольцы: рисуют, лепят из глины и проводят развивающие игры. Здесь родители получают духовную и психологическую помощь.
Этим летом руководитель проекта священник Борис Ершов и его команда ждут в Раздолье больше тридцати семей с детьми, у которых есть особенности здоровья. Однако сейчас отцу Борису нужно срочно решить три бытовые проблемы: починить систему септиков, расширить колодец с питьевой водой и дополнить нужным оборудованием кухню. Пока здешние ресурсы рассчитаны на крайне малое количество людей. А поддержка нужна многим.
Новые колодцы отец Борис уже приобрёл сам, но в остальном ему необходима помощь. Поддержать семейный реабилитационный лагерь в Ленинградской области можно на платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов