
Доверие в семье — большая ценность, его надо создавать и беречь. Это основа мира и спокойствия в доме. Подозрения, недомолвки, неуверенность в себе — это то, что мешает в отношениях между супругами и разрушает благополучие в семье. Знаю случай, когда в одной семье жена неожиданно стала подозревать своего мужа в измене. Это проявлялось во всём: недоверчивом взгляде, жёстком контроле за временем его прихода с работы, в попытке читать сообщения в его телефоне. Такое поведение жены было оскорбительным для мужа и потихоньку взаимное недовольство росло. Что же мешает доверять и довериться близкому человеку?
Мешает страх и неудачный опыт, который мы получаем, начиная с детства. Умение доверять формируется в душе человека с самого рождения. Для детей отношения с родителями — это отношения с миром. Например, если вы что-либо пообещали ребёнку, то это должно быть выполнено. Ваш малыш должен быть уверен, что вы всегда на его стороне. Он может вам довериться и открыться. И если он поделился с вами секретом, недопустимо рассказывать его третьему лицу. От ваших отношений с ребёнком зависит, вырастет ли он подозрительным или открытым человеком.
Предыдущий неудачный опыт в отношениях тоже может стать причиной недоверия к любимому человеку. Потому умение доверять необходимо взращивать как в себе, так и в своём избраннике. Не требовать доверия, но проявлять его самому. Только тогда оно сможет прийти в ответ.
Помните, что начинать необходимо с себя. Спросите, насколько я сам открыт в семейных отношениях. Будьте честны и с собой, и со своей второй половинкой. Даже если у вас был трагический опыт, это не значит, что нельзя научиться доверять. Ведь сейчас вы находитесь в совершенно других условиях с другим человеком и было бы несправедливо переносить на него свои прошлые неудачи.
Работайте с собственной самооценкой. Зачастую наши подозрения основываются глубинно на том, что я человек не заслуживающий любви. Напоминайте себе, что вас любят не потому, что вы этого заслуживаете или вы этого достойны, а потому что это свободный выбор другого человека. Относитесь с уважением к себе и к другому. Доверие — это, в первую очередь, акт доброй воли.
Великое счастье - почувствовать в своём сердце любовь. Помните, что любовь и доверие идут рука об руку и способны победить любые страхи и тревоги.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели