Четвериковы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Четвериковы

* Поделиться
Четвериковы

Дети Четверикова Д.И. - Иван, Дмитрий (стоит) и Анна со своим учителем музыки Гедике А.Ф.

Несмотря на будний день, Гордищенская суконная фабрика в Богородском уезде Московской губернии была закрыта. В кабинете хозяина двое молодых людей сосредоточенно переворачивали содержимое огромного сейфа. Со стороны могло показаться, что здесь орудуют грабители, и если бы не белый день и настежь открытые окна, красноречиво говорящие о том, что эти двое вовсе не желают утаить своих действий, соседи наверняка позвали бы околоточного. Однако это были отнюдь не воры, а совсем наоборот – новые законные владельцы фабрики, сыновья и наследники недавно почившего хозяина – Иван и Дмитрий Четвериковы.

В отцовском сейфе они рассчитывали найти деньги, на которые смогли бы продолжать семейное дело. Но, трижды пересмотрев содержимое несгораемого шкафа, Четвериковы не обнаружили там ничего, кроме кипы кредитных бумаг. В наследство братьям достались сплошные долги.

Но молодые люди не опустили руки. Тщательно всё обдумав, Иван и Дмитрий пришли к выводу, что корнем коммерческих неудач отца было неправильное отношение к своим работникам. Действительно, условия труда на Городищенской фабрике оставляли желать гораздо лучшего. Работа шла в две смены, по двенадцать часов каждая. Чтобы больше заработать, люди часто подряжались на весь двадцатичетырёхчасовой рабочий день, и, падая от усталости, на следующее утро, когда на их место заступали другие, ложились спать прямо под станками. Начальством это не возбранялось, как не возбранялся и детский труд. Восьмилетний ребёнок работал в цеху наравне со взрослыми. Братья Четвериковы решили кардинально изменить такое положение вещей.

Прежде всего, они значительно сократили рабочий день, подняв при этом заработную плату. Детский труд категорически запретили, отправив несовершеннолетних из душного цеха в ремесленное училище, которое специально открыли для них при фабрике. Основали небольшой фабричный городок с комфортными бесплатными общежитиями и бесплатной же амбулаторией. Словом, сделали всё, чтобы их работники почувствовали себя нужными и защищёнными. Прибыль, которую вскоре начала приносить едва не обанкротившаяся фабрика, была лучшим свидетельством благодарности рабочих своим новым хозяевам за их внимание и неравнодушное отношение.

Один из братьев, Дмитрий, поселился вместе с семьёй неподалёку от фабрики, в селе Тимофеевка. Его младшей дочери Наташе был необходим свежий воздух: в шесть лет девочка заболела туберкулёзом костей, и не могла передвигаться самостоятельно. Лучшие европейские светила медицины осматривали больного ребенка, и единогласно констатировали: ходить Наташа не сможет.

Супруги Четвериковы приняли болезнь дочери без ропота. Но это испытание оказалось не единственным. Вскоре тяжёлым и неизлечимым недугом заболела жена Дмитрия Ивановича, Александра Александровна. А через два года скоропостижно скончался сам Дмитрий Четвериков.

Александра Александровна стойко переносила невзгоды, веря, что на всё есть Божья Воля. Но понимала, что и ей уже остается недолго жить, и не думать о будущем больной дочери, конечно же, не могла. Волновало её и то, что Наташа, увы, далеко не единственный ребёнок, пострадавший от этой тяжёлой болезни. В тысяча девятьсот девятом году Александра Четверикова обратилась в Московскую городскую думу с письмом: «Желая прийти на помощь малоимущему населению Москвы, страдающему туберкулезом, я жертвую капитал в сто тысяч рублей для устройства больницы…». В тысяча девятьсот двенадцатом году в Сокольническом парке был торжественно заложен фундамент первого в Москве туберкулёзного санатория. А уже в марте следующего года учреждение открыло свои двери для пациентов.

В санатории было всё необходимое для комфортного проживания больных: электричество, отопление, прачечная, столовая. И, конечно же, самое современное медицинское оборудование, включая и дорогостоящий рентгеновский аппарат. Больше половины мест в санатории были бесплатными, так что бедняки могли теперь лечиться у самых высококлассных специалистов.

Здание выстояло в годы революции, пережило две Мировые войны, и по сей день служит москвичам – сегодня там располагается детская больница, в которой помнят о добром сердце женщины, сто лет назад давшей людям с тяжёлой болезнью шанс на жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Во что мы верим
Во что мы верим
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.

Также рекомендуем