«Чертог Твой вижду, Спасе» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Чертог Твой вижду, Спасе»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

В подмосковном поселке Черкизово стоит храм в честь Покрова Божией Матери. До революции здесь нередко пел на богослужении сам Федор Шаляпин. Ему Покровский храм очень нравился. В особенности знаменитый бас любил бывать в Черкизово на Страстной седмице — неделе перед Пасхой. Богослужение Страстной седмицы наполнено проникновенными песнопениями, которые призывают нас сострадать Христу. Одно из них, в особенности, трогало душу великого певца. Шаляпин исполнял его строго по церковному уставу — стоял посреди храма и пел один, без сопровождения хора. Названо данное песнопение по первым своим словам — «Чертог Твой вижду, Спасе». Подробнее о его содержании рассказывает священник Антоний Борисов.

Песнопение «Чертог Твой вижду, Спасе» является светильном. Так называются молитвословия, которые в древности исполнялись на рассвете — с появлением света восходящего солнца. Отсюда и название — светилен. Полностью текст молитвословия «Чертог Твой вижду, Спасе» звучит так: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». В русском переводе слова песнопения можно передать следующим образом: «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный. Но достойной одежды не имею, чтобы войти в него. Просвети одежду души моей, податель Света, и спаси меня». Чертогом наши предки называли дворец — обычно царский. В данном песнопении под чертогом понимается не только царское жилище, но и так называемый «невестник». Невестником или чертогом невесты именовалось помещение, где проходил свадебный пир. Господь каждого человека приглашает на Свое торжество. В церковных текстах душа часто называется «невестой Бога». Невеста — непорочна и верна своему жениху. Человеческая душа должна быть чистой и преданной Богу, Своему Создателю. В Евангелии есть притча о приглашенных на свадебное торжество. Хозяин дома, Бог, зовет Своих друзей на брак Своего Сына. Сын Хозяина — Иисус Христос. А брак — торжество Царства Небесного. Но приглашенные отказываются прийти. В итоге Хозяин вместо друзей сажает за Свой стол всех, кого сумел найти — богачей и бедняков, здоровых и больных. Слушая песнопение «Чертог Твой вижду, Спасе», мы как бы оказываемся на пороге торжества Сына Божьего. На нас нет достойной одежды, но мы просим Бога сделать нас достойными Райской радости.

Песнопение «Чертог Твой вижду, Спасе» звучит в православных храмах во время вечернего богослужения первых трех дней Страстной седмицы. По традиции во время исполнения этого молитвословия открываются Царские врата — центральные врата иконостаса. Так Церковь показывает людям, что врата Царства Божия открыты перед ними. Войти в него сможет тот, чья душа стремится быть с Богом. А теперь давайте послушаем песнопение «Чертог Твой вижду, Спасе» в исполнении братского хора Троице-Сергиевой Лавры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем